Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

Ниже приведена рецептура и способы приготовления витаминных

Ниже приведена рецептура и способы приготовления витаминных напитков из различных лекарственных растений, фруктов, ягод, трав.
• Абрикосовый.
Абрикосовый сок (50 мл), чай (200 мл). Налить в стакан абрикосовый сок и добавить крепкий горячий чай.
• Брусничный.
Вода (1л), листья брусники (3 ст. л.), сахар (3 ст.ложки). Сушеные листья брусники залить кипятком, настоять 5 мин, добавить сахар.
• Витаминный чай с шиповником.
Сухие плоды шиповника (1 ст.), сушеная рябина(1 ст.), сушеные ягоды черной смородины (1/2 ст.), сушеная морковь 1 ст.), сухие листья земляники (1 горсть). Все компоненты перемешать и использовать для заварки: 2 ст. л. витаминного чая залить 1 ст. кипятка и выдержать 7 мин. Перед употреблением разбавить холодной водой.
• Витаминный.
Смесь из сушеной черной смородины и шиповника (1 ст. л.), вода (2ст.). Смесь заварить в соотношении 1:1. Настоять в закрытом сосуде в темном месте в течение часа, процедить, пить по 1/2 ст. три раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить сахар.
• Зеленый чай с экстрактом шиповника . Шиповник (плоды) 200г., чай зеленый (3 г.), вода (500 мл), сахар по вкусу. Экстракт приготовить в скороварке из очищенных от волосков и семян свежих плодов шиповника с сахаром. Готовый экстракт добавить в горячий зеленый чай.
• Из айвы.
Смесь плодов айвы (1 ст.ложка), вода (2 ст.), сушеный фрукты и ягоды. Плоды высушенной айвы смешать с сушеными яблоками, морковью и малиной (в соотношении 3:1:1:1). Заварить кипятком.
• Из багульника.
Багульник сухой (4 г.), вода (300 мл), сахар или мед по вкусу. Мелко нарезанный вы сушенный цветущий багульник залить кипятком, настоять 5 мин, пить с сахаром или медом при бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, спастических энтероколитах и гипертонической болезни.
• Из зверобоя.
Зверобой (20 г.), вода (600 мл.), мед или сахар по вкусу. Зверобой залить водой, довести до кипения, процедить, пить как чай с медом или сахаром при гастритах, язвенной болезни желудка, болезнях печени и поносах.
• Из Иван-чая и чабреца.
Иван-чай (цветки) 8г, чабрец 1 г., земляника (цветки) 4г., вода (300 мл.), сахар или мед по вкусу. Все компоненты залить кипятком, закрыть, настоять 30 мин и пить с сахаром, медом или вареньем. Чай особенно полезен при простудных заболеваниях.
• Из листьев и цветков боярышника.
Боярышник (листья и цветки) 15 г., вода (300 мл.), мед или сахар по вкусу. Измельченную смесь залить кипятком, настоять в течение 5 мин и пить с медом или сахаром. Боярышник эффективен при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении, одышке, осложнениях сахарного диабета.
• Из ромашки и цветков бузины.
Ромашка (цветки) (1г.), бузина черная (листья и цветки) 1 г., земляника (цветки) 4 г., душица 2 г., вода 250 мл., мед или сахар по вкусу. Все компоненты измельчить, залить кипятком, закрыть, настоять 30 мин, питье сахаром или медом во время простуды.
• Рябиновый сборный.
Сушеная рябина (300 г.), сушеная малина (50 г.), сушеные листья смородины (25 г). Компоненты смешать и использовать как заварку.
• Шиповник.
Сушеные плоды шиповника (100 г), лимонный сок или лимонная кислота, а также мед или сахар по вкусу. Шиповник залить холодной водой, добавить сок лимона или лимонную кислоту, довести до кипения и варить при слабом кипении 5 — 10 мин. Настаивать около суток, процедить, в настое растворить мед или сахар, хорошо перемешать и охладить.
• Абрикосовый со свежей ромашкой.
Абрикосы (6 шт.), ромашка (5 цветков), вода (5 ст.), сахар (5 ст. л.). Цветки свежей аптечной ромашки без цветоножек промыть, порубить, залить горячей водой, добавить сахар, довести до кипения и охладить, профильтровать отвар, положить нарезанные абрикосы.
• Земляничный со сливками.
Земляника садовая (500 г), сливки (1/2 ст.), сахар (100 г). Ягоды протереть через сито, размешать с сахаром до полного растворения. Затем добавить сливки, хорошо размешать и охладить.
• Рябиновый с шиповником.
Сушеные плоды рябины (2 ст. ложки), шиповник (2 ст. ложки), вода (1 л), сахар или мед по вкусу. Рябину и шиповник залить водой, прокипятить З— 5 мин, оставить на 3 ч. Затем процедить, добавить сахар или мед.
• Витаминный клюквенный.
Клюква (1 кг), морковь (2 кг), вода (1 л), мед (5 ст. ложек), лед (10 кубиков). Из клюквы и моркови отжать сок. Соки смешать, добавить мед, перемешать, охладить, разлить в стаканы и в каждый положить по 2 кубика льда.
• Из шиповника.
Шиповник (2 ст. ложки), вода (300 мл), сахар по вкусу, лимон (2 ломтика), фруктовый сок (50 мл). Шиповник залить холодной водой, варить 10 мин, настоять 10—12 мин, процедить. Добавить сахар, лимон, фруктовый или ягодный сок.
• Абрикосовый, малиновый, яблочный чай.
Абрикосовый сок (50 мл), малиновый сироп (40 мл), фруктовый сироп (60 мл), яблочный сок (50 мл), крепкий несладкий чай (20 мл). В стакан налить абрикосовый сок и долить крепким горячим чаем. Так же можно готовить чай малиновый, с фруктовым сиропом и яблочный.
• Апельсиновый.
Апельсиновый сироп (50 мл), вода (1л), чай (25 мл), лимонная или апельсиновая корка (5 г). Корки апельсина или лимона, сироп и чай залить кипятком, настоять 5 мин, процедить.
• Яблочный.
Сушеная кожура яблок (5 г), вода (250 мл), сахар или мед по вкусу. Заварить кипятком, добавить сахар или мед.
Литература: Иваникова Е.И., Иванникова Т.В., Семенова Г.В. Барное дело: Учебник. — М.: Издательский центр «Академия», 2002.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!