Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

В давние времена

В давние времена, когда сахар известен не был, вино, пиво и водки подслащались только медом, и поэтому медом назывались на Руси всякие напитки.
Напиток из меда с водою, хмелем и пряностями мог быть - вареный бутылочный, питейный, броженый, кислый. Если его парили, глухо замазав, в вольном духу или переваривали на ягодах, то получали ставленый и ягодный меда: мед малиновый, вишневый. Помните: "Я сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало!".
Мед был не только для увеселения, но и полезен от болезней желудка, кишечника, при нервных, легочных и сердечных заболеваниях. И во времена, когда не было медикаментов готовили всевозможные медовые напитки - приятные и лечебные одновременно.
Мед когда-то составлял любимый напиток наших предков, и крайне жаль, что он вышел из употребления. Сожалели об этом уже в прошлом веке, потому что: "В старину живали деды веселей своих внучат. Тогдашние пиры были весельем, теперь же народ пьет водку, которая его одуряет, и он грустит и безобразничает". Вот так писали в том столетии, а что говорить нам...
И немудрено, что мед пользовался популярностью - алкоголь меда обладает иным увеселительным свойством, чем картофельная водка.
Мед есть то же вино, но его можно сделать любой крепости и сладости. Чем более будет сахару, тем крепче будет мед, но и в этом случае не будет он так дурманить голову. А если не всему сахару перебродить в вино, то брожение станет продолжаться, и в бутылке разовьется углекислый газ, как в шампанском, и будет шипучий мед. От долгого хранения в меде разовьется и особый аромат.
Для приготовления медовухи пятнадцать килограммов меда, шестнадцать сахара, шесть килограммов виннокаменной кислоты-все это смешивают с шестьюдесятью литрами свежего винного сусла и дают перебродить.
Для приготовления клюквенного меда к килограмму меда долейте два с половиной литра воды, прокипятите, снимая пену, вылейте в бутыль или кадку, добавьте литр клюквенного сока, пять граммов пряностей: корицу, гвоздику, сто граммов дрожжей и поставьте для брожения на два дня. Затем бутыль закройте, выдержите на холоде около трех недель, разлейте и закупорьте.
Для приготовления пряного меда кипятят свежий мед, снимают пену, добавляют перец душистый, имбирь, кардамон, корицу, воду, снова кипятят, затем охлаждают. Потом добавляют дрожжи, разливают в большие бутылки и ставят в теплое место на двенадцать часов. После этого бутылки закрывают и оставляют на холоде для созревания на две-три недели. Готовый мед разливают в бутылки и закупоривают.
На килограмм меда вам понадобится два с половиной литра воды, десять граммов пряностей и сто граммов дрожжей.
и другие рецепты приготовления вин.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!