Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

Напитки для сильных духом. Виски Скажите

Напитки для сильных духом. Виски
Скажите, что вызнаете онастоящих мужских напитках?! Стоп, стоп, прошу вас неначинать мне рассказывать, что ваш муж обожает молоко трехпроцентной жирности, квас ипиво...
Яговорю оНАСТОЯЩИХ напитках, которые придают шарм, таинственность имужественность ихобразу. Яговорю овиски иконьяке! Могу поспорить, немногие обладают знанием вэтом вопросе. Поэтому давайте проведём небольшой ликбез, чтобы лучше понять мир наших мужчин, атакже «легкой» рукой покупать имвподарок эти напитки.
Начнём свиски. Родиной этого напитка является Ирландия иШотландия, быть более точной непозволяет исторический и,наверное, неразрешимый спор между ними. Впереводе скельтского виски— это «вода жизни», аупоминание обэтом напитке впервые встречается в1494г.Первые крупные перегонные заводы появились вДублине вXVIII-XIX веках, амеждународный успех пришёл вконце XIX века. Ежегодно вмире продается около одного миллиарда бутылок, аэкспорт виски приносит Великобритании более 100$ ежесекундно. Навтором месте попроизводству виски стоит Канада, натретьем— США, далее следуют Ирландия иЯпония.
Производство виски— дело довольно сложное итрудоемкое. Виски изготавливается изпророщенных зерен ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы, взависимости отмарки ипроизводителя. Весь процесс производcтва может быть теоретически завершен втечение 3недель, новиски должно пройти, покрайней мере, трехлетний период созревания прежде, чем его можно будет продавать.
Теперь давайте попытаемcя разобраться вразновидностях виски.
Шотландское виски или скотч («scotch»— шотландский) делается изячменя, время выдержки его составляет всреднем на8— 15лет, иделится натри вида: односолодовое (single malt), чистосолодовое (pure malt) исмешанное (blend).
Односолодовое виски (single malt)— врамках одного завода смешивается урожай нескольких лет. Такое виски носит название винокуренного завода, накотором оно производится.
Чистосолодовое (pure malt) виски— это смесь различных сортов single malt, произведенных наразных винокуренных заводах.
Шотландское солодовое виски знатоки считают настоящим виски. Всем классическим солодовым присущ сильный аромат, так как вовремя сушки солода его окуривают дымом горящего торфа. Эти виски неиспользуют для приготовления коктейлей, ихпьют комнатной температуры иразбавляют родниковой водой.
Glenlivet (Гленливет)— одно изстарейших виски, давшее начало многим маркам.
Longmorn (Лонгморн)— виски поимени создателя Уильяма Лонгморна. Этот напиток 12-летней выдержки занимает одно изпервых мест среди самых утончённых марок виски.
Balenie (Бальвени)— виски снасыщенным вкусом.
Glenfiddich (Гленфидиш)— другая популярная марка солодового виски. Оно разливается воригинальные трехгранные бутылки, которые вомногом способствовали его выделению издругих видов скотча.
Среди многообразия солодового виски выделяют всего шесть марок, которые причисляют к«классическим». Это эталонные напитки особого качества, изготовляемые постаринным рецептам настарых заводах.
Знатоки особо выделяют виски Lagavulin (Лагавулин), считая его самым ароматным среди классических солодовых напитков.
Dalwhinnie (Дэлвини)— виски выдержкой неменее 15лет, напоминающее вкусом ицветом золотистый мёд.
Glenkinchie (Гленкинчи)— виски выдержкой неменее 10лет. Обладает легким запахом торфа ивереска. Крепость напитка— 43%об.
Cragganmore (Крегенмор)- виски выдержкой неменее 12лет сярко выраженным запахом торфяного дыма. Крепость— 40%об.
Talisker (Тэлискер)— это один изсамых крепких напитков классических виски (45,8% об.), прославленный Робертом Стивенсоном. Его выдержка составляет 10лет. Онотличается сложным букетом, вкотором ясно различается йодистый аромат морского воздуха.
Oban (Обэн)— обладает мягким инежным вкусом, будучи при этом достаточно крепким (43%об).
Смешанное (blend) виски получают путём смешивания от15до40 различных single malt и2или 3сортов зернового виски, причем single malt составляют от20до40% отобщего объема купажа. Качество смешанного виски определяется только качеством солодового, тогда как зерновой виски выполняет исключительно функции наполнителя.
В настоящее время шотландское виски намировом рынке спиртных напитков составляет неболее 10%, поэтому важно научиться его отличать. Его подлинность гарантируется только указателем «Bottled inScotland», анесловами «distilled and mаtured inScotland», первое говорит, что разлив вбутылки был ВШотландии, авторое— что производилось ивыдерживалось вШотландии, т.е.разливаться могло вдругом месте. Надпись наэтикетке смешанного виски «Premium» и«Deluxe» означает, что потребитель имеет дело снаиболее изысканными идорогими сортами.
Usquaebach (Аскебач)— эта марка выпускается сначала XVI века исчитается лучшим вмире смешанным виски. Его крепость— 43%об.
Famous Grouse (Феймоуз Граус)— впереводе санглийского «grouse»— это куропатка, она, как ичертополох, является символом Шотландии. Виски обладает прекрасными ароматическими качествами, мягкостью ибогатством букета. Ощутим торфяной, солодовый исладковатый привкус.
Ballantine’s (Балантайнз)— это одно изсамых хорошо продаваемых вмире смешанных виски, представляет собой смесь из40различных марок виски иимеет 17-летнюю выдержку. Оно было создано в1827году Джоржем Балантайном, ас1936года правом напроизводство этой марки обладает канадская компания «Hiram Walker», которая исделала его популярным. Напиток относится кразряду элитарных, занимает 9место вмире пообъёму реализации и3-е поэтому показателю среди шотландских виски.
Chivas (Чивас)— эта древняя шотландская марка имеет длинную историю: основатель марки Джеймс Чивас (1838), нонастоящий расцвет марки наступи лишь после Второй мировой войны, когда фирму «Чивас» приобрёл канадец Сэм Бронфлен, основатель «Сигрема». Пользуясь высокой репутацией марки, онрешает сам создать сорт бленда, кудабы вошли лучшие лучшие солодовые виски Хайленда.
Так появилось виски Chivas Regal (Чивас Регал) с12-летней выдержкой. Эта марка виски отличается терпким вкусом ивеликолепным ароматом, неслучайно его называют «шотландским принцем виски».
Другая марка виски— Chivas Regal Royal Salute (Чивас Регал Роял Салют), также считается одним изсамых престижных виски иявляется непременным атрибутом скачек вДерби. Оно было выпущено впервые в1953году вчесть коронования Елизаветы II.
«Royal Salute» означает «королевская честь». Королевский салют производится стрельбой из21пушки, как и«Роял Салют», который выдерживается вдубовых бочках неменее 21года. Виски выпускается вкрасочных керамических флягах.
Black White (Блэк энд Уайт)— «Черное ибелое»— уникальное виски 1884года, одно изсамых популярных вАнглии. Сбалансированный имягкий напиток, отличается светлым оттенком ивеликолепным букетом.
J B (Джи энд Би)— поименам создателей итальянца Джустерини иБрукса. Виски J BвXIX веке считалось напитком аристократов, носовременем стало общедоступным ипопулярным.
Johnnie Walker (Джонни Уокер)— одно изсамых известных вмире виски.
Johnnie Walker Red Label (красная этикетка)— напиток средней крепости снасыщенным имягким вкусом 12-летней выдержки.
Johnnie Walker Black Label (чёрная этикетка)— более крепкое ижгучее виски 12-летней выдержки сочень приятным ароматом, смешивается из40видов виски.
Johnnie Walker Golden Label (золотая этикетка)— уникальное ароматное виски смягким иделикатным вкусом 18-летней выдержки.
Johnnie Walker Green Label (зелёная этикетка)— односолодовое! несмешаное виски 15-летней выдержки.
Johnnie Walker navy Label (синяя этикетка)— элитарное виски судивительным вкусовым букетом.
Teacher’s (Тичерс)— поимени создателя Уильяма Тичера (1884). Успех напитка взначительной степени обусловлен лучшими сортами солодового виски Хайленда, входящими вего состав.
Ирландское виски изготавливается изячменя, пшеницы, овса, ржи, процесс выдержки занимает 5— 12лет. Основная особенность ирландского виски— отсутствие внем привкуса торфа, это очень тонкий иэлегантный напиток. Также отличается отшотландского иправописанием слова «виски»: здесь пишут— «whiskey», ане«whisky». Внастоящее время наэкспорт поставляется пять известных марок ирландского виски.
Old Bushmills (Олд Бушмиллс)— это самый старый вмире перегонный завод (основан в1608году близ реки Буш, рядом сдорогой наТару, легендарную столицу кельтских королей), производящий три марки:
виски «Old Bushmills» — состоит изсмеси солодового изернового виски, обладает чистым имягким вкусом
смешанное виски «Black Bush» — имеет длительную выдержку, усиливая тем самым свой аромат
односолодовый виски «Bushmills Malt» 10(12,16,21, 25— года выдержки) вырабатывается исключительно наоснове соложжёного ячменя иявляется единственным виски такого типа вИрландии, для его производства используется вода соттенком аромата торфяников иячмень, вкус этого виски служит стандартом для всех ирландских производителей.
Jameson (Джеймсон)— поимени создателя Джона Джейсона (1780). Виски тёмного цвета изотборных сортов ячменя. Его вариант 12-летней выдержки
«Jameson 1780» выделяется полнотой букета, втовремя как
«Jameson Irish Whiskey» — более сладковатое, мягкое, менее жгучее, сцветочным итравяным привкусом. Для исторической справки— католики пьют сорт
«Jameson»,
протестанты предпочитают «Bushmills» Tullamore Dew (Талемор Дью)— это бесцветное виски 7-летней выдержки свыразительным ароматическим букетом.
Paddy (Падди)— второе попопулярности виски вИрландии.
Кроме «чистых» виски, ирландцы сохранили традиции производства слабоалкогольных ликёров наоснове виски, например,
Bailey’s ,
Irish Coffee ,
Irish Mist ,
Carolans и Saint Brendan’sSuperior .
Ни вкакой традиционной для этого напитка стране виски непользуется унаселения такой любовью иуважением, как вИрландии. Наэтот счет существует огромное количество анекдотов, где два главных героя— виски иирландец.
«Что такое сбалансированная ирландская диета?— Это когда вкаждой руке постакану виски», «Асколько каждый ирландец тратит ежедневно навыпивку?— Столько, что закачаешься».
Авот примеры великолепных ирландских тостов, соперничать скоторыми могут разве что только грузинские: «Пусть самый грустный день твоего будущего будет нехуже самого счастливого дня твоего прошлого!», «Пусть тыокажешься нанебесах начас раньше, чем дьявол узнает отвоей смерти!» или вот этот, мой любимый— «Здоровья идолгой жизни тебе, земли без налогов идетей каждый год; иесли после смерти тебе несуждено оказаться нанебесах, то,по-крайней мере, умри вИрландии!»
Американское виски появилось благодаря переселенцам изШотландии иИрландии. Для своего названия американцы выбрали ирландское написание слова— «whiskey». При производстве американского виски используется кукуруза ирожь ввареном виде, заменяя этап соложения, выдержку напитков производят вобугленных бочках, что придаёт напитку сладковатый привкус икрасивый золотистый цвет.
В зависимости отсырья, используемого для производства, иособенностей технологии американское виски делят нанесколько типов.
Bourbon Whiskey (Бурбон Виски) - напитки этой категории вырабатываются наоснове сырья, содержащего как минимум 51%кукурузы, остальную часть составляют рожь иячмень. Виски должно выдерживаться неменее 3лет вдубовых бочках. Затем его фильтруют через древесный уголь, который получают, пережигая клён, что придаёт напитку необычайно пикантный вкус. Производятся вокруге Бурбон штата Кентукки.
Rye Whiskey (Рай Виски)— напитки этой категории вырабатываются наоснове сырья, содержащего как минимум 51%ржи, азатем выдерживается неменее 2лет вновых бочках. Этот сорт встречается редко ииспользуется больше для производства смешанных виски.
Американское смешанное виски (American Blended Whiskey) производится извиски бурбон иржаного.
Jim Beam (Джим Бим)— одна изсамых популярных марок американского виски, названо именем одного изродоначальников производства виски вСША— Джекоб Бим. Вырабатывается с1795года вштате Кентукки. Отличается оригинальным нежным имягким вкусом, выдерживается 8лет.
Seagram’s7Crown (Сигрэмс Севен Краун)— образец классического смешанного виски, для производства которого используется свыше 50различных марок виски, выдержанные от5до10 лет. Вырабатывается с1930года вштате Индиана. Напиток обладает удивительным букетом, что сделало его самым популярным спиртным напитком США.
Four Roses (Фор Розиз)— впереводе— «Четыре розы» поимени создателя Руфуса Роза. Вырабатывается более ста лет вштате Кентукки иимеет выдержку неменее 6лет. Эту марку часто называют «великое ржаное виски Америки», успех напитку обеспечивают высокосортное зерно, мягкая вода итщательная дистилляция.
Jack Daniel’s (Джек Даниэлз)— это виски разработано в1866году вштате Теннесси, оно вомногом способствовало развитию культуры виски вСША. Вырабатывается изржи, солодового ячменя икукурузы наключевой воде, фильтруется через древесный уголь сахарного клёна ивыдерживается вдубовых бочках.
Канадское виски приобрело свою популярность после принятия «сухого» закона вСША, после чего производство виски вэтот период возросло в100раз. Канадское виски отличается своей лёгкостью итонкостью ароматов благодаря особому «бочоночному» методу перегонки зерновой смеси. Для его производства вразличных комбинациях используются все виды злаков: кукуруза, рожь, пшеница, ячмень, которые перегоняются доочень высокой крепости ивконце концов лишаются многих первоначальных низких ароматов.
Самыми популярными марками канадского виски являются марки компании Seagram (Сигрэм), основанной в1857году.
Seagram’sV.O
(Сигрэмс В.О.)— эта марка смешанного виски продаётся вболее чем 120странах мира. Виски готовится путем тщательного смешивания свыше 100различных видов виски, выдержанное неменее 6лет. Букет напитка лёгкий, нежный, свыраженным характерным привкусом. Для внешнего отличия Самюэл Бронфмен— владелец марки Seagram— придумал особую примету: ккаждой бутылке крепится чёрно-жёлтая лента, именно такой масти были его рысаки, выигравшие Кубок Короля 20раз из21возможного. Говорят, что ежегодно расходуется свыше 16тысяч километров ленты.
Seagram’sCrown Royal (Сигрэмс Краун)— «легендарное канадское виски», выпуск которого ограничивался втечение многих лет. Эта марка отборного канадского смешанного виски была первоначально задумана как подарок королю Англии Георгу VIпослучаю его визита вКанаду в1939году. Оно поступает нарынок воригинальной упаковке— так называемом «пурпурном бурдюке» изанимает первое место посбыту среди всех отборных смешанных канадских виски.
Как пьют виски?
Высококачественное виски никогда непьют изрюмок, фужеров, стопок или обыкновенных стаканов, лучше вообще непить. Для этого используют массивные иневысокие стаканы тублес столстым дном объёмом до200мл.Виски наливают максимум наего треть. Ирландское или шотландское виски можно пить сольдом иразбавлять родниковой водой, добавлять лимон— считается плохим вкусом унас, ауних— варварством)). Американское виски бурбон традиционно пьют ссодовой водой. Перед тем как сделать глоток, насладитесь запахом: немножко покрутите виски встакане, азатем вдохните неповторимый аромат. Отхлебните немного иподержите виски ворту, так как вкус виски— одна изсоставных частей наслаждения.
Кстати, ивыможете составить мужу компанию. Сделайте коктейль или скофе, поставьте хороший фильм, только классику, конечно! Рекомендую— «Вджазе только девушки» («Some Like ItHot»), «Афёра», «Касабланка», «Завтрак уТиффани», «Легенда 1900» («Legend of1900»), «Унесённые ветром»— ой,нет, увлеклась, это оставим для девичника. Аможет выоба поклонники джаза или блюза, тогда посмотрите вместе концерт. И,если без спорта совсем невозможно, тотолько скачки или бильярд.
Хорошего вам досуга! Качественного...
© , 2007
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!