Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

Овощные и фруктовые соки. Ойген Хойн

Овощные и фруктовые соки.
Ойген Хойн, Уокер, Поуп и другие натуропаты разработали строгую систему применения соков для лечения различных болезней, указали составы соков и точные пропорции, которые необходимо соблюдать. Однако здесь речь пойдет о соках, полезных всем и при этом доступных всем, потому что вряд ли возможно для нас получить в достаточном количестве сок шпината, редиса, петрушки, цикория, не говоря уже о целебном можжевельнике. Многие диетологи считают, что стакана свежеприготовленного сока (лучше всего выпитого натощак) вполне достаточно для поддержания здоровья, т. е. «витаминного и минерального баланса» организма. Правда, например, Уокер говорит о необходимости потреблять в день не менее 600 г. сока, но, наверное, в нашей жизни не следует быть максималистами, что отвращает от меньшей, но все-таки пользы. Кроме того, существует мнение, что здоровые люди повседневно не нуждаются в больших количествах сока, так как это концентрированные витамины. Соки усваиваются организмом за 1015 мин.
1.P Соки нужно выпивать не более чем черезP 10 мин. после их приготовления. Пить небольшими глотками, смачивая слюной (можно через трубочку для коктейля).
2.P Лучшие соки «мутные», т. е. содержащие больше составных частей исходного материала (веществ, тормозящих окисление витамина С). Соки фильтруют только при некоторых нарушениях работы желудка и кишечника, а также при респираторных заболеваниях.
3.P Овощи и фрукты следует нарезать непосредственно перед изготовлением сока.
4.P Листовые овощи смешивают с корнеплодами в отношении 1:2.
5.P Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети.
6.P Соки косточковых плодов (сливы, абрикосы и т. п.) ни с какими другими соками смешивать нельзя. Можно смешивать с другими соками только соки семечковых плодов (яблоки, виноград и т.п.).
7.P КP преснымPP сокамP рекомендуетсяP добавлятьP соки цитрусовых, кислых ягод, яблок. Вкус сока должен быть приятным, освежающим.
8.P Для приготовления соков ни в коем случае нельзя использовать вялые, частично испорченные овощи и фруктыP (это правило относится и к потреблению овощей и фруктов для любых целей).
9.P Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена добавляют в другие соки лишь в очень малых количествах.
Какие соки употребляются наиболее часто?
Морковь + кислое яблоко. На 300 г. сока в среднем 45 морковок, два яблока.
Морковь + свекла + яблоко.
Тыква + яблоко (1/8 часть средней тыквы и 23 яблока) .
Тыква + морковь + яблоко.
Томатный сок можно минут за 510 до питья на стакан сока положить 12 измельченных зубка чеснока, затем процедить. Такое сочетание особенно хорошо для тех, кто привык пить томатный сок с солью (при употреблении чеснока соль не требуется).
Кабачок + яблоко + морковь.
КапустаPP белокочанная + морковь + яблоко.
Свекла + яблоко (1 свекла средней величины и 2 3 яблока).
Разумеется, количество получаемого сока зависит от качества фруктов и овощей.
«Напитками для здоровья» называет В. Шёненбергер «изобретенные» им коктейли:
1.P ДвеP столовыеP ложкиP сокаP свеклы,PP1/4P л.P простокваши, 1 ч. ложка напитка из шиповника, сок 1/2 лимона; все тщательно смешать, пить сразу.
2.PP 1P ст. ложка сока боярышникаPP (можно взять концентрированный настой сухих ягод), 2 ст. ложки простокваши, 1/2 ч. ложки меда; 1 банан, корицаP (на кончике ножа); все это взбить до пены.
3.P 2 ст. ложки сока черной редьки, 1 натертое яблоко, 1/2 чашки яблочного сока, 2 ст. ложки сметаны, немного лимонного сока.
Употребляя соки, всегда следует иметь в виду, что сок 1/2 лимона, разбавленный приблизительно одним стаканом теплой воды (можно добавить меда по вкусу), стимулирует вялую работу кишечника. Небольшое количество фруктового сока, разбавленного стаканом теплой воды с 12 ч. ложками меда, быстро восстанавливает энергию при слабости, усталости. Фруктовый сок со свежеразмоло-тыми орехами, разболтанными в воде (лучше сбитыми в миксере), образуют очень питательный, легко усваивающийся напиток для детей.
Шербет фруктовый (напиток, популярный в Азербайджане): 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки апельсинового, 1 ч. ложка крепкого зеленого или любого чая, 2 ч. ложки настоя мяты, мед по вкусу. Стакан долить доверху холодной кипяченой водой.
Напитки из шиповника.
В книгах по фитотерапии шиповник называют еще «розой дамасской», «розой коричной». Он, конечно, занимает особое место среди всех на]питков благодаря богатому содержанию витамина С (его в 5 раз больше, чем в лимоне). Напиток из шиповника полезен зимой и весной при явлениях быстрой утомляемости, лихорадочных заболеваниях, так как повышает общую сопротивляемость организма.
Издавна известно противоцинготное, желчегонное, бактерицидное и противосклеротическое действие шиповника. Однако длительное употребление очень больших доз может, по-видимому, вызвать нежелательные явления. Впрочем, значительно «перепить» напитка из шиповника практически невозможно.
При приготовлении отвара шиповника размельчать его плодыPP неPP следует,PP такPP какPP нарушаетсяPP ихPP структура. 2530 ягод на 1 л. кипятка заваривают в термосе на ночь (78 ч.). К утру напиток готов. По мере его расходования в термос снова добавляют кипяток, и так до 4 6 дней (отвар с каждым днем становится все насыщеннее и вкуснее). Если нужно приготовить напиток побыстрее, то ягоды размельчают (сознательно идут на некоторые потери). Классическая доза в этом случае 10 ягод на 1 ст. кипятка. Обычно в напиток из шиповника, кроме меда, добавляют и сок лимона по вкусу, но можно обойтись и без него, так как сам по себе отвар имеет немного кисловатый вкус.
Замачивать и заваривать шиповник нужно в непрозрачной посуде, так как на свету разлагается витамин С. По]этому так и удобен термос.
ЧайPP изPP шиповникаPP иPP сушенойPP чернойPP смородины: 1P ст. ложку смеси залить 1 ст. кипятка, настаивать в теплом месте 1 ч. Пить по 1/2 ст. 34 раза в день.
Чай из шиповника и сушеной рябины: смешать ягоды в равных частях и взять 1 ч. ложку на 1 ст. кипятка, наста]ивать 1 ч. Пить по 1/2 ст. 34 раза в день. Можно также 2P ст. ложки рябины, 2 ст. ложки шиповника настаивать в термосе 45 ч. (кипятка 1 л.).
1 ст. ложка средних по размерам ягод шиповника, заваренная 1 ст. кипятка, обеспечивает суточную потребность организма в витамине С.
Не выбрасывайте ягоды шиповника, распаренные в термосе: отожмите их через марлю и выпейте отвар.
Рецепт для очистки кишечника. 100 г. ягод шиповника размельчить в кофемолке и залить тепловатой (не выше 45 `) дистиллированной водой до консистенции сметаны. Оставить на 23 ч. В полученную кашицу положить 1 ч. ложку меда. Это «метла», которая прекрасно очищает кишечник (следующий прием пищи фрукты или сухофрукты, размоченные в дистиллированной воде). Вместо дистиллированной воды можно использовать и кипяченую, но это дает меньший эффект.
Напиток из боярышника.
Все то же, что было сказано о приготовлении напитка из шиповника, относится и ко всем видам боярышника (кровяно-красный, колючий, пя-типестичный), но «специализация» этого плода несколько иная (кстати, очень хорош напиток из смеси шиповника и боярышника). Этот плод оказывает антисклеротическое действие, снижает кровяное давление, снимает болезнен]ность и чувство тяжести в сердце, укрепляет сердечнуюP мышцу,P успокаиваетP нервнуюP систему.PP ПриP стенокардии, явлениях декомпенсации работы сердца боярышник служит надежным вспомогательным средством. Кроме того, он обладает жаропонижающим действием. Пить напиток из боярышника можно без дозировки, как чай. В народной медицине рекомендуется 100 г. очищенных от семян свежих ягод залить вечером 2 ст. холодной воды, утром в этой же воде ягоды немного нагреть, протомить и, процедив, выпить отвар. Если в течение всего месяца, пока можно использовать свежий боярышник, выполнять это указание, то польза будет огромная, особенно при не]запущенных формах гипертонии и неврозах сердца. И это мнение не противоречит рекомендациям научной медицины.
Доказана абсолютная нетоксичность этого плода, заслужившего звание «ценнейшего открытия XIX века».
Травные чаи.
Они так разнообразны, дают такой простор для фантазии, что трудно даже в общих чертах сказать об их составе что-то определенное. В. С. Михайлов на своих лекциях «показах» угощает желающих травным чаем своего изобретения, который он называет тонизирующим бальзамом: мать-и-мачеха, зверобой, душица, мята, кукурузные рыльца, липовый цвет, шиповник (в пропорции 1:1). К этому он добавляет эвкалипт и корень валерианы по 1/5 части (если все травы брать по 1 ст. ложке, то два последних компонента на кончике ножа). В 5 раз больше Михайлов берет хорошего байхового чая. Одна чайная ложка смеси на 1 ст. кипятка заварка для 23 человек. Бальзам рекомендуется пить за 23 ч. до завтрака, можно с повидлом, медом. Все те, кто попробовал этот напиток, очень его хвалили. Рецепт В. С. Михайлова может быть принят за основу, а вариантов не счесть (по возможностям, вкусам). Особенно много семейных рецептов травных чаев сохранилось в сельских местностях, небольших городах. Все эти рецепты одинаково хороши.
Основное правило составления чаев брать только те травы, которые обладают приятным вкусом. Например, тысячелистник высокополезная и целебнейшая трава, но в состав чаев она входить не может из-за своего специфического горького и терпкого вкуса. Чаи пьют всегда све]жими, хорошо настоянными. Травы заливают кипятком, накрывают теплым и настаивают около 30 мин. Классической считается доза 1 полная чайная ложка травы на стакан.
ЕщеPP одинP бальзам:PP зверобой,PP бессмертник,PP душица, крапива, мята перечная, размельченные шиповник и сухая лимонная цедра, а также боярышник и красная рябина все это в пропорции 1:1. Сюда
же 5 частей зеленого чая и 2 части плиточногоPP (отходы фабрикиP «Зугдиди», оP которых будет сказано ниже).
1.P По 3 части душицы, зверобоя, мяты перечной, по 1P части лепестков и плодов шиповника.
2.PP 1PP частьPP зверобоя;PP 1 1/2 PP частиPP душицы;PP1/2P части плодов шиповника.
3.P Зверобой и лист черной смородины в любых пропорциях.
4.P 2 части головок клевера, 1 часть зверобоя, 1 часть листа смородины.
5.P Равные части первоцвета и зверобоя.
6.P 1 часть сушеной красной рябины, 1/4 части сушеной малины и немного листьев смородины.
7.PP 1PP частьP сушеныхP ягодP краснойP рябины,PP немного мяты перечной (1 ст. ложка смеси на 1 ст. воды).
8.PP 1 часть листьев чабреца, 1 часть зверобоя, в пять раз меньше брусничного листа.
9.P 1 часть плодов шиповника, 1 часть рябины красной, 1/2 части черной сушеной смородины, 1 горсть сухих земляничных листьев.
10.P Листья черники, земляники, черной смородины в любых пропорциях (сушеные или свежие).
11.P ЛистьяPP плодовыхPP деревьевPPP (вPP любыхPP пропорциях) сливы, вишни, облепихи, шиповника, яблони (эта смесь считается очень полезной при атеросклерозе, остеохондрозе; впрочем, это, наверное, можно сказать и обо всех чаях).
12.P При цветении фруктовых деревьев следует собирать падающие плодоножки, сушить, размалывать и заваривать в любой пропорции.
Из приведенного списка видно, какие основные компо]ненты применяются для приготовления чаев. Собирают травы и листья обычно только в сухую, ясную погоду, когда нет росы.
Чайный гриб и зеленый чай.
В былые времена гриб «воспитывался» во многих семьях. Его подкармливали чаем и сахаром. Некоторые врачи-натуропаты считают этот напиток полезным, однако предупреждают, что упот]реблять можно только пятидневный настой. Через 5 дней его сливают в широкогорлую посуду и ставят в нижний отдел холодильника. Гриб заливают снова, отметив дату. Пьют настой гриба в основном перед едой. Он требует тщательного ухода обмывания, отделения излишних слоев и т. п. Поэтому, наверное, этот «нахлебник» и вывелся из домов в настоящее время.
Уже упоминалось о зеленом чае, огромная польза которого несомненна; катехины этого чая сродни цитрину. О зеленом кирпичном чае, выпускающемся в виде двух]килограммовых брикетов (из отходов фабрики «Зугдиди»), можно добавить, что их прессуют из огрубевших и грубых побегов чайного растения, которые собирают осенью и ранней весной. Технология получения брикетов (новая технология!) позволяет максимально сохранить полезные свойства сырья. Такой чай содержит много катехинов, обладающих Р-витаминной активностью, укрепляет капилляры, по количеству витамина С превосходит зеленый. Очень любят кирпичный чай в среднеазиатских респуб]ликах, в Сибири, на Северном Кавказе, а почти половина его экспортируется в Монголию. Никогда не пробуйте резать или рубить плитку чая поперек. Побеги легко отделяются слоями.
Старинные квасы.
Хотя, строго говоря, диетологи натуропатического направления процесс брожения каких бы то ни было продуктов не приветствуют, все же не подлежит сомнению, что традиционные русские квасы обладают свойством стимулировать работу кишечника, что в наше время заслуживает пристального внимания. Так как готовить хлебные квасы умеют все, то интересно привести некоторые старинные рецепты из поваренной книги чуть ли не 100-летней давности.
Лимонный квас.
34 лимона порезать, удалить косточки, залить пол-литровой бутылкой воды. Варить, пока лимоны станут совсем мягкими. Перелить жидкость в гор]шок (понимай в кастрюлю!), добавить 12 бутылок кипятка, дать остыть. Положить 6 золотников дрожжей (1 золотник равен 4,25 г.), перемешать, поставить в теплое место. Когда начнет бродить, процедить, всыпать полтора фунта (600 г.) сахара (можно, конечно, меда), разлить в бутылки, положив в каждую 23 изюминки. Плотно за]купорить, держать на льду (в лежачем положении). Так как у нас нет погребов, набитых льдом, то не будем делать квасы в таких больших количествах, а бутылки будем держать в холодильнике в стоячем положении. Яблочный квас. 30 яблок порезать с кожей и стержнями, залить 10 бутылками кипятка, дать остыть. Положить 6 золотников дрожжей. Поставить в теплое место, и далее все то же, что в приготовлении лимонного кваса. Можно использовать и сушеные яблоки. Для этого нужно нарезать полтора фунта яблок, залить 2 бутылками воды, варить до мягкости. Вылить все в горшок, добавить 10 бутылок кипятка, дать остыть, положить 6 золотников дрож]жей; сахара 1 фунт (400 г.).
Клюквенный квас.
3 стакана клюквы размять, залить 3 бутылками кипяченой воды, вскипятить 3 раза. Добавить 10 бутылок кипятка. Далее все так же, как при приготовлении лимонного кваса.
Так можно готовить квасы из всех фруктов мандариновый, апельсиновый, рябиновый (как из клюквы) И т. п.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!