Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

МИР НАПИТКОВ необычайно разнообразен. Одни предназначены

МИР НАПИТКОВ необычайно разнообразен. Одни предназначены утолять жажду, другие — тонизировать организм, третьи — очищать его от шлаков, нормализовать обмен веществ, а еще — стимулировать аппетит, повышать иммунитет. Наконец, кроме того, что это полезно, это еще и очень вкусно.
Имеются напитки лечебные, диетические, освежающие, бодрящие, десертные, согревающие, алкогольные и безалкогольные, широко известные и такие, которые популярны только в какой-то одной стране.
Общеизвестен тот факт, что роль напитков (прежде всего, конечно, безалкогольных) в структуре нашего питания в последнее время значительно возросла. Например, розничная продажа соков во всем мире увеличилась за последние двадцать лет на 500%. Образно говоря, сегодня каждое четвертое яблоко и каждый второй апельсин не съедаются, а выпиваются.
Что же послужило причиной возросшей популярности напитков? Причин несколько, но, пожалуй, основные — это стремление к здоровому образу жизни, отказ от вредных (в том числе и пищевых) привычек, рациональное питание.
Мы едим гораздо больше того, что нужно организму, мы потребляем катастрофически большое количество сахара, соли, крахмалов, углеводов, а иногда и белков. Излишки накапливаются, появляются болезни. К сожалению, в нашей стране многие пьют жидкости даже меньше, чем это положено: разумеется, имеются в виду безалкогольные напитки, в том числе и кисломолочные, а также овощные и плодово-ягодные соки. А ведь именно они являются источником витаминов, минеральных веществ, а также так называемых «балластных веществ» и пектина, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают желчеотделение, связывают ионы тяжелых металлов и радионуклидов и выводят их из организма.
На Западе это стало просто нормой жизни. Те, кто заботится о своем здоровье и внешности — а второе неразрывно связано с первым,— теперь скорее откажутся от обеда или ужина, чем от своего любимого витаминного коктейля или бутылки негазированной родниковой воды. Названия многих смешанных напитков, всяких там айс-кримов, сорбетов, физов, коблеров, джулепов, нам пока еще в диковинку, а для западного жителя они так же привычны, как для нас чай с малиновым вареньем.
Что же, спросит читатель, так ли у нас все плохо? Конечно же нет. В нашей стране популярны и любимы многие, несомненно полезные, напитки: чай, кофе, пиво, фруктовые соки. Появились и такие напитки, о которых мы раньше и не слышали,— сок папайи и манго, ананасовый и грейпфрутовый соки и т. д. Не говоря уже о пепси-коле и кока-коле.
Но как бы ни был широк ассортимент напитков, выпускаемых промышленностью, отечественной и зарубежной, он не составляет и сотой доли того, что можно приготовить путем смешивания различных жидких компонентов — фруктовых, овощных соков, молока, яиц, вин и других крепкоалкогольных напитков —-с добавлением ягод, фруктов, пряностей и специй. Цель нашей книги: рассказать о самых разных напитках — о знакомых, о незнакомых, о незаслуженно забытых и о тех, с которыми мы «встречаемся» за столом каждый день. И не только рассказать, но и научить правильно их приготавливать.
Безусловно, трудно удивить любителя кофе или чая какими-то новыми сведениями о его любимом напитке. Но мы все же постарались. В книге приводятся интересные сведения о происхождении, выращивании и истории распространения растений, из которых получают экстракты для приготовления соответствующих напитков. Описывается их химический состав и действие на организм человека, в том числе и негативное.
С удовольствием констатируем, что побочных явлений у чая и кофе гораздо меньше, чем полезных свойств. Вообще, эти привычные уже напитки продолжают нас удивлять. Изучая их влияние на организм человека, ученые сделали неожиданные выводы. Какие? Об этом вы прочтете в книге, а кроме того, познакомитесь с рецептами приготовления не только классического кофе и чая, но и многочисленных чайных и кофейных напитков, травяных лечебных чаев.
Предлагаем также вспомнить старинные русские напитки — сбитни, морсы, квасы, меды. Без преувеличения их можно назвать «уникальной кладовой витаминов». Готовить их совсем не сложно, от вас потребуется лишь немного времени и терпения. Но вы будете сторицей вознаграждены: ведь по своим вкусовым качествам эти напитки поистине превосходны.
О смешанных безалкогольных напитках мы уже упоминали. Можно только добавить, что это настоящий фейерверк вкуса, фантазии, изобретательности. Способы их приготовления в большинстве случаев просты, и каждый может приготовить их, или, вернее, смешать, не обязательно строго следуя рецепту, меняя ингредиенты по своему желанию.
Отдельный раздел книги посвящен напиткам из овощей и фруктов, где особое место занимают фруктовые и ягодные соки. Как уже было отмечено, на сегодняшний день это, безусловно, напитки № 1 в мире. Не умаляя их значения, мы все же рекомендуем обратить внимание на овощные соки, которые находятся как бы в тени своих, может быть, более вкусных, но не более полезных «соседей».
Но ассортимент напитков, конечно, не исчерпывается квасами, соками, чаем и кофе. В книге достаточно подробно описаны и рецепты приготовления самых разных алкогольных напитков — домашнего вина, пива, ликеров, наливок, водки, а также смешанных алкогольных напитков: коктейлей, смэшей, слингов, кулеров, Коллинзов и т. д.
Полезны ли они? Да, несомненно полезны, если, как всегда, во всем соблюдать меру. Известно, что даже яд в определенных дозах может служить эффективным лекарством, а безобидный морковный сок, выпиваемый ежедневно в большом количестве и бесконтрольно, может серьезно расстроить нормальную работу печени. Хотим также заметить, что каждому человеку, особенно если ему по роду своей деятельности приходится бывать на деловых встречах, проходящих в неофициальной обстановке, приемах, презентациях, банкетах с фуршетным столом и т. п., полезно будет познакомиться с классификацией смешанных алкогольных напитков, чтобы свободно в ней ориентироваться. Кроме того, ему следует научиться пить тот самый пресловутый «дринк». Западный человек предпочитает вести переговоры в трезвом виде. Наш же человек считает, что такое большое количество льда в стакане со скотчем только портит этот замечательный напиток. И очень ошибается. Лед не только разбавляет крепкое виски, но и укрепляет здоровье пьющего, поскольку талая вода, как известно, хорошо очищает организм. Те, кто имеет возможность оборудовать у себя дома хотя бы небольшой бар, получат также возможность изучить технологию смешивания коктейлей.
Должное внимание в книге уделено и вопросам этикета, а именно: какие напитки следует подавать в начале трапезы, какие — в конце, в каких бокалах, фужерах, стопках и т. д., как сочетаются напитки с различными блюдами. Дана характеристика виноградных вин и классических крепкоалкогольных напитков, таких как виски, джин, коньяк, ром, бальзамы, текила и т. д.
Приготовление напитков, культура их потребления — это составные части культуры питания, которая, в свою очередь, является неотъемлемой частью национальной и общечеловеческой культуры. Мы приглашаем всех в этот удивительно разнообразный мир напитков, где каждый найдет для себя возможность проявить свой хороший вкус, кулинарное мастерство и изобретательность.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!