Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

Древние аюрведические трактаты оставили нам множество

Древние аюрведические трактаты оставили нам множество полезных и простых рецептов. Это рецепт йогического чая. Он не содержит ни черного, ни зеленого чая, ни кофе, но при этом обладает бодрящим и стимулирующим действием. Есть примеры, когда употребление этого чая избавило людей от кофемании.
Благодаря пряностям, входящим в его состав, этот чай обладает имуномодулирующими (а не просто стимулирующими, в отличии от большинства средств), тонизирующими, антибактериальными и антипаразитарными свойствами. Благотворно влияет на сосуды, улучшает пищеварение.
Что интересно, напиток оказывает согревающее действие, если вам холодно и легкое охлаждающее, если вы горите.
Ингредиенты: 1. Порошок имбиря, но можно и свежий корень.
2. Корица.
3. Кардамон.
4. Сахар (лучше коричневый Приготовление: Кипятим 2 стакана воды, добавляем 1 ч.ложку имбиря (или такое же количество измельченного корня), 1 ч.ложку корицы, щепотку кардамона. Кипятим 1-2 минуты, 10 минут настаиваем. Добавляем сахар по вкусу как к чаю.
Способ применения: Этот чай лучше пить утром, благодаря тонизирующему и бодрящему действие. Пить его лучше не чаще одного раза в день. Лучше всего начинать с двух-трех чашек в неделю.
Действие: Корица обладает бодрящим, стимулирующим действием. Нормализует уровень сахара в крови. Благоприятно влияет на работу всей пищеварительной системы, в частности, на работу желудка, способствуя выделению желудочного сока, возбуждая аппетит. В медицинской практике корицу используют как антисептическое средство.
Имбирь улучшает пищеварение, так что к завтраку этот напиток очень благоприятен, убивает микробов (профилактика грипа) и паразитов, хорошо влияет на кожу. Считается омолаживающим средством.
Кардамон обладает успокаивающим, тонизирующим, отхаркивающим, спазмолитическим, обезболиваю­щим, кровоостанавливающим, ферментативным, противогрибковым действием. Укрепляет иммун ную систему. Нормализует пищеварение. Выводит шлаки. Возбуждает половую активность. Выраженный тоник. В этом качестве он полезен при физических нагрузках.
Сочетание этих компонентов, помимо вышеперечисленных свойтсв также улучшает работу сердечной мышцы и очень полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Сахар (лучше коричневый) в данном случае выполняет функцию подсластителя. Дело в том, что напитки, содержащие пряности лучше подслащивать. Сладкое особенно полезно утром (до 10 часов) и особенно женщинам. Дело в том, что благодаря сладкому вкусу в это время происходит нормализация деятельности половых гормонов (как женских, так и мужских), а также дофомина. Кроме того, сладкий вкус стимулирует выработку серотонина (гормона счастья). А согласитесь глоток хорошего настроения с утра - это заряд на весь день.
Можно заменить сахар на более полезные вещи - кленовый сироп или вытяжку стевии. Мед в горячее лучше не добавлять так как он теряет свои полезные свойства.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!