Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

Зеленый чай: свойства и секреты

Зеленый чай: свойства и секреты

Чай является уникальным растением, несущим в себе до 500 различных веществ. Эти вещества, при правильном употреблении, оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Согласно представлениям китайской традиционной медицины и исследованиям современных ученых, зеленый чай способствует очищению внутренних органов и выводу разнообразных токсинов, бодрит и снимает усталость, укрепляет кости и сухожилия, улучшает зрение, обладает дезинфицирующим свойством и укрепляет нервную систему. Про этот чай говорят: «Он изгоняет скуку и утомление, утоляет жажду, обновляет кости, делает тело лёгким».

Давно известно, что зеленые чаи богаче растворимыми веществами по сравнению с черными. Современная наука выделяет следующие группы веществ, придающие чаю целебные свойства - это танины, эфирные масла, алкалоиды, белки, аминокислоты, витамины, пигменты, способствующие выработке витамина С.
Лечебный эффект зеленого чая
* снижает кровяное давление,
* благотворно влияет на функцию почек и мочевыводящих путей,
* восстанавливает функции щитовидной железы,
* препятствует накоплению холестерина в крови,
* выводит радионуклиды из организма,
* является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний,
* улучшает зрение,
* способствует выделению желудочного сока,
* улучшает пищеварение,
* влияет на долголетие,
* укрепляет зубы и десны,
* обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами.
Полезные свойства зеленому чаю придает группа веществ, которые входят в его состав.
Состав зеленого чая
* Дубильные вещества (танины) – придают чаю терпкий вкус.
* Эфирные масла – благодаря им мы наслаждаемся ароматом чая.
* Алкалоиды – кофеин в чае соединен с танином, который образует теин. Теин стимулирует умственную деятельность и мягко воздействует на ЦНС.
* Белки и аминокислоты – необходимы для жизнедеятельности человеческого организма и способствуют восстановлению нервной системы после напряженной работы.
* Пигменты – придают характерный цвет чайному настою.
* Витамины А, В, С, РР, К, Д, Е – обуславливают нормальную деятельность всего организма.
* Микроэлементы (соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора и др.) служат для регулирования всех процессов нашего организма.
Зеленый чай рекомендуется пить в летний период года, так как он понижает на короткий срок температуру тела на 1-2 градуса.
Зеленый чай особенно полезен людям умственного труда и в период взросления организма.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!