Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

Бывали ли Вы в Киргизии? Если нет

Бывали ли Вы в Киргизии? Если нет, то милости просим, приезжайте. Киргизстан страна поднебесных гор и плодородных долин. Представьте себе, что Вы едете по одной из горных дорог на машине. Вокруг полудикая, первозданная красота. За каждым витком дороги возникают белые, будто подсахаренные вершины гор; внизу, повторяя изгибы дороги, грохочет пенистая река, зеленеют луга. На бирюзовом ковре высокогорных пастбищ виднеются табуны лошадей, отары овец, стада коров и яков, белеют юрты чабанов. Загляните в любую из них даже не спрашивая, кто вы и зачем прибыли, Вас примут с самым искренним радушием. Келиниз, тёргё ётюнуз Входите, проходите на почетное место, вот первые слова, которые Вы услышите от хозяев. Так у нас встречают любого гостя. Как только Вы сядете, кто-нибудь из домочадцев (обычно мальчики) польет Вам на руки родниковой воды. Когда-то гостям киргизских ханов угощение подавали на золотых и серебряных подносах.
Нежное, тающее во рту, мясо ягнят и жеребят, казы-карта, терпкий кумыс, чагырмак водка из кумыса и другие яства в изобилии поглощались кочевой знатью и были недоступны простым людям. Много воды утекло с тех пор, канули в прошлое ханы, изменились люди и сама жизнь. Теперь нередко можно встретить чабана со средним и средне специальным образованием. В его юрте Вы увидите книги, справочники, транзистор и портативный телевизор. Но потчует он гостя по старинным народным традициям. На низеньком круглом столике накрывают дасторкон белую скатерть. Угощение начинается с чаепития. На столе лепешки, боорсок, каттама и другие мучные изделия, масло, каймак, свежие и сушеные фрукты, сладости. После чая подают кумыс, сопровождаемый разнообразной закуской, среди которой выделяется чучук колбаса из конского подбрюшного жира особого приготовления. На дасторконе расставлены различные блюда из мяса вареные, жареные, печеные.
Затем гостя, потчуют традиционным бешбармаком. Бешбармак, если можно так сказать, это целый комплекс блюд. Сначала гостям дают отведать жаш шорпо крепкий бульон, приправленный горным луком, затем куйрук-боор печень и курдючное сало, нарезанные небольшими ломтиками и заправленные специальным соусом, затем кабырга ребра с толстым слоем мяса и сала. После этого каждому гостю подают устукан, причем каждый устукан имеет свое значение и распределяется в зависимости от возраста гостя, степени почетности и т. д. Наконец, на большом блюде подается сам бешбармак мелко накрошенное мясо, смешанное с лапшой и заправленное луковым соусом.
В конце угощения гостям снова подают чай или другие горячие и прохладительные напитки...
Киргизская кухня, Т. Борубаев
Чтобы приготовить вкусно и питательно, считают дунганские кулинары, надо делать все с душой. В этом деле важна каждая деталь, начиная с заготовки продуктов, их обработки и, кончая подачей на стол готового блюда.
Кулинарному искусству в дунганской семье обучают с раннего детства. Девочка, достигшая 67 лет, уже начинает помогать матери в приготовлении пищи. Сначала она выполняет мелкие поручения убирает отходы после обработки продуктов, подает ту или иную необходимую утварь. Постепенно ей доверяют более сложные задания на кухне, одновременно она приобретает навыки в приготовлении пищи. Поэтому среди дунганские женщин редко кто не умеет готовить.
В системе питания дунган хорошо сбалансировано соотношение основных элементов биосинтеза белков, жиров и углеводов. Такая пища очень вкусна, легкоусвояема и калорийна. Состав пищи дунган на протяжении веков не претерпел больших изменений, В рационе повседневного питания преобладают смешанные блюда, приготовленные из мяса, муки, риса, овощей на растительном масле. Обычно меню составляется так, чтобы в нем выдерживалось соотношение блюд по их консистенции и состоянию. То есть пища должна быть жидкой, полужидкой, мягкой, негорячей.
Дунганская кухня, Х.Ю. Юсуров, З.Г. Юсурова
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!