Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

Чтобы мясной бульон был более наваристым

Чтобы мясной бульон был более наваристым, мясо или птицу кладут в холодную воду. Нестарая говядина варится 2 часа, старая 3 часа и дольше, баранина 11,5 часа. Бульон быстро сварится, если мясо нарезать поперек волокон узкими полосками. Можно сварить его и через полчаса, если пропустить мясо через мясорубку и сделать из фарша фрикадельки. Желудок, сердце, печень и другие потроха домашней птицы применяют только для рассольника и тушения.
Когда варите бульон, нужно довести воду до кипения (за 3040 минут) при закрытой крышке. Открыв крышку после закипания, кипятите мясо на большом огне несколько минут, время от времени снимая пену. Затем убавьте огонь.
Бульон не должен бурно кипеть, а то он помутнеет. В процессе варки несколько раз снимите жир. Жир и пену легко снимать, если бульон кипит с одной стороны, для этого нужно наполовину сдвинуть с горелки кастрюлю. Жир, снятый с бульона, ароматен и нежен, на нем хорошо тушить овощи для заправки, смешав его с растительным маслом в равных частях.
Пена, образующаяся при закипании, состоит из растворимого белка, ее снимают для того, чтобы бульон был прозрачным, при этом пищевая ценность супа практически не изменяется. Потери белка не превышают 0,20,3 г, когда 1 кг мяса варят в 23 л воды.
Если посолить воду, в которой варится мясо, не сразу, а только после закипания, количество пены уменьшится. Если в бульоне пена опустилась на дно, нужно влить немного холодной воды, пена поднимется, и ее можно будет снять. Помутневший бульон станет прозрачным, если в горячий бульон влить взбитый яичный белок и через 20 минут процедить через чистый влажный лоскут.
Для того чтобы при разогревании бульон сохранил прозрачность, поставьте его на маленький огонь и снимите, как только он начнет закипать. При этом не закрывайте плотно крышку.
Прозрачный мясной бульон приобретает особый вкус, если при варке в него положить кусочек сухого сыра.
Для придания бульону аромата и золотистого оттенка нужно морковь, лук, петрушку разрезать пополам и поджарить на сковороде с одной стороны без масла до получения золотистого цвета или подержать над газом, затем бросить все это в бульон за час до окончания варки.
Если бульон пересолен, опустите туда пару сырых картофелин или возьмите стакан муки или риса, положите в чистую тряпочку и прокипятите в пересоленном бульоне. Картофель, мука и рис впитают лишнюю соль.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!