Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

Издавна в пище киргизов в условиях кочевого быта

Издавна в пище киргизов в условиях
кочевого быта и хозяйства входили мясные и молочные продукты.
Мясо обычно отваривается и употребляется без каких-либо приправ, молоко потребляется кипяченым или кислым. Из
продуктов растительного происхождения в основном просо, ячмень, пшеницу. Наиболее распространенными и
употребляемыми были кушанья из просо, которое издревле выращивалось киргизами. Из него готовили талкан
(измельченную массу), каши, похлебки. Основная масса населения питалась скудно, однообразно и
неравномерно в течение суток и года. Мясо регулярно употребляли только богатые.
На развитие материальной культуры киргизов, и в частности на их питание, оказали большое влияние
близко контрактирующие культуры других народов, а также глубокие социально-экономические преобразования,
осуществленные в Киргизии за годы Советской власти.
Начиная со второй половины XIX века в рацион киргизов стали входить национальные блюда дунган и
уйгуров: лагман, чучпара, манты, таджикские и узбекские пловы, шашлыки, позднее русские и украинские
борщи, супы и др. С развитием земледелия,
птицеводства и пчеловодства в повседневный обиход киргизов вошли картофель, овощи, фрукты, мед,
сахар, кондитерские изделия, птица, яйца, а также (незначительно) рыба.
Для современной киргизской кухни характерны разнообразные мясные, молочные и мучные блюда.
мясные блюда, которые готовят из конины, баранины, говядины, птицы. Из конины, как и прежде, готовят ритуальные
блюда. Наиболее распространенные способы тепловой обработки мясных продуктов - варка, припускание,
тушение, жаренье.
Для семейных и общественных торжеств по-прежнему готовят старинное кушанье кочевников -
бешбармак - мелко нарезанное мясо молодого барашка, политое бульоном и смешанное с отваренной в
бульоне мелко нарезанной домашней лапшой.
Лакомством считаются колбаса из конского мяса с жиром - чучук и ассорти мясное (отварная конина,
карын, карта).
Хоть современная киргизская кухня и продолжает сохранять свою приверженность национальным традициям
приготовления многих блюд, в ней появились новые кушанья, пища стала более разнообразной.
Среди блюд, пришедших из кухонь других народов - мясной суп (шорпо) с картофелем и луком, жаренный с мясом картофель
(джаркоп), всевозможные салаты и др.
Для приготовления различных блюд стали широко использовать овощи, такие как лук, помидоры,
огурцы, чеснок, джусай, капуста, морковь, перец.
На юге Киргизии популярностью пользуется тыква. Ее кладут в суп, пельмени, манты, оромо, едят с
мясом и приготовляют как самостоятельное блюдо.
Большое место в киргизской кухне традиционно занимают изделия из муки. Популярно старинное
ритуальное кушанье - боорсок - жаренные в масле нарезанные кусочки раскатанного теста. Стали вапекать
алмалуу нан, тон мошо, каттама, слоеные лепешки, оладьи, блины и др. Мучные изделия употребляют главным
образом с чаем.
Чай принадлежит к числу самых популярных напитков у киргизов, причем летом в Киргизии предпочитают
зеленый чай (кек чай). Этот напиток пьют утром, до и после обеда, вечером, пьют со свежим молоком или
сливками, чуть подсаливая его. Своеобразным видом чая является актаган. Его готовят с молоком, маслом,
сметаной и солью.
Угощением к чаю кроме лепешек и боорсоков служат масло, каймак, сушеные фрукты, конфеты, мед,
печенье, другие кондитерские изделия.
Излюбленным напитком был и остается кумыс (кымыз). из пшена готовят, как и прежде, напиток бозо.
В большом количестве приготовляют напитки из толокна, ячменя, пшеницы - джарма, максым, пользуясь
старинным способом их приготовления.
Сохранилась доныне и старая традиция в режиме питания: наиболее сытную, мясную пищу употреблять
преимущественно вечером.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!