Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

Рецепты блюд с фото

Рецепты блюд с фото, домашние кулинарные рецепты, приготовление еды и украшение готовых блюд
Кулинарный портал Vkusnovo.R это сборник наиболее интересных и вкусных рецептов блюд со всего мира. Особое внимание мы уделим здоровому питанию, ведь хорошо сбалансированная пища, приготовленная с максимальным сохранением полезных веществ всегда была неотъемлемой частью здорового образа жизни.
Еще совсем недавно приготовление еды в домашних условиях было принесено в жертву индустриальному питанию. Представительницы прекрасного пола рассматривались как работницы или крестьянки, но никак не хозяйки. Бытовало мнение, что домашние хлопоты весьма негативно влияют на производительность труда. Максимально упрощались по составу рецепты блюд, некоторые ингредиенты исключались вовсе или заменялись более дешевыми. Такие блюда как
калья , («калить» по-русски это значит «мариновать мясо в огуречном рассоле»),
тельное (рубленая котлета),
няня просто исчезли из кулинарных книг. Фабрики-кухни массово занимались выпуском полуфабрикатов, и приготовить какое-либо блюдо дома считалось буржуазным пережитком.
Это, конечно же, коснулось и кулинарных рецептов, которые пришли к нам из-за рубежа. Вот, например, история жульена. Название этого блюда известно всем, но все ли знают откуда оно пришло и что из себя представляло до прихода в русскую кухню. В нашей кулинарии до недавнего времени это были грибы в соусе, посыпанные тертым сыром. Но на самом деле жульен это обозначение нарезки соломкой. И настоящий жульен это ветчина, язык и мясо птицы, нарезанные соломкой, в пикантном соусе, посыпанные тертым сыром, который перед подачей расплавляется в духовке.
Большое количество абсолютно неверных кулинарных рецептов и приемов перешли в домашнюю кухню из общепита. Самый, наверное, яркий тому пример технология приготовления первых блюд, а именно бульона. Многие рецепты приготовления супов содержат такую фразу: «и закройте кастрюлю крышкой». Именно она породила тот «столовский» запах, въевшийся в стены и спутать который невозможно ни с чем. Это запах омыленного жира. При бурном кипении под крышкой происходит реакция - жиры разлагаются на глицерин и аминокислоты. Бульон при этом становится мутным, а суп на его основе, конечно же, безнадежно испорчен. Но это не единственная причина образования мутного бульона. Как-то незаметно символом поварского дела стал половник. На самом деле одним из важнейших инструментов при приготовлении первых блюд является шумовка. С ее помощью самым тщательным образом собирается вся пена не только закипевшего бульона, но также и после закладки каждой порции продуктов.
Самое печальное то, что такие «домашние рецепты» продолжают кочевать из книги в книгу, от сайта к сайту. Понимание этого и сформулировало концепцию этого ресурса: дать пользователям такие рецепты блюд, которые являют кулинарию как
сплав искусства и науки . Этот факт давно признан высокой кулинарией, но, к сожалению, на бытовом уровне прорыва в этом направлении пока не произошло.
В современной кулинарии постоянно происходит очень много интересного. Появляются новые рецепты приготовления блюд, кулинарные приемы, способы обработки сырья; приготовление еды порой настолько необычно, что вызывает немалое удивление. Пока домашние рецепты не всегда успевают за этими новациями, и совершенно зря. Можно только сожалеть, что пока мало кто знает, как правильно приготовить смузи фруктовый, овощной или смешанный коктейль со всевозможными добавками. Такая, взбитая в блендере смесь, еще не входит в любимые рецепты блюд, а ведь оно просто незаменимо при диетическом и повседневном питании, способно украсить как взрослый, так и праздничный детский стол.
Все лучшее из мировой кулинарии кредо нашего ресурса, и мы попытаемся рассказать обо всем, что способно прижиться на нашей кухне. Копилка мирового опыта также пока недостаточно полно представлена в сети. В основном это экзотические блюда, или такие, ингредиенты для которых можно найти только в крупных городах.
Вот показательный пример. Мир пряностей только в последнее десятилетие предстал перед нами во всей красе. Многие помнят, что под рукой всегда была только «лаврушка» и два-три вида перца. А ведь пряности могут из простой овсянки сделать королевское блюдо. Совершенно обычное дело для европейской хозяйки для приготовления блюд иметь свой рецепт
карри . Любимые пряности в различных сочетаниях перемалываются на мельнице (или смешиваются уже молотые) и хранятся в закрытой посуде. Запас делается на неделю-две. Это просто потрясающие миксы: различные виды перцев, кардамон, анис, кориандр, имбирь, мускатные орех и цвет, майоран, тимьян, пажитник в различных соотношениях создают при приготовлении блюд просто неземные ароматы. Даже простое молотое укропное семя даст сто очков вперед любому количеству зелени укропа в домашних рецептах, особенно зимней, выращиваемой методом гидропоники.
Но при всем этом необходимо понимание процессов, происходящих в мировой кулинарии. Это, прежде всего, подчинение
жестким санитарным нормам , особенно в Евросоюзе. Они самым прямым образом повлияли на рецепты приготовления многих блюд, особенно итальянской кухни. Полностью запрещено использование в общественном питании субпродуктов животного происхождения. Дело дошло до того, что в этой стране появились подпольные рестораны, где подается «
триппа » любимейшее национальное блюдо из субпродуктов.
Но есть и положительные тенденции. Это, прежде всего, максимальное исключение из кухни, в том числе домашней, блюд, приготовленных во фритюре. Канцерогенные вещества, образующиеся в нем, делают пищу просто опасной. Так что с фритюрницей, если она есть на вашей кухне, придется распрощаться. Есть многочисленные домашние рецепты, способные заменить использование жарения в масле. Такая полезная кухня всегда будет приоритетом нашего сайта.
Еще один довод в пользу того, чтобы сделать приготовление еды в домашних условиях основой семейного питания. Мировой общепит постоянно работает над снижением себестоимости продукции: рецепты блюд порой незаметно «подрабатываются» для уменьшения затрат на приготовление. Современный российский учебник кулинарии не только перенял такие советские «тонкости», как вымачивание (а не обрезание пораженных мест) капусты с целью удаления вредителей, но и прямо советует использовать ее кочерыжку как добавку в салаты. Да, можно с удовольствием похрустеть кочерыжкой, но, согласитесь, дома в салаты ее не добавляют. Мы уже не говорим о всевозможных Е - добавках, широко используемых в системе общественного питания, калорийном экстремизме.
Новый взгляд на рецепты блюд казалось бы, изученных вдоль и поперек дают просто потрясающие результаты. Вот наглядный пример: еще один способ получения «янтарного» бульона. Основан он на методе
бланширования кратковременном пребывании продукта в горячей воде. При таком способе мясо (не замороженное) на две-три минуты погружается в кипящую воду. Затем это мясо охлаждается в воде и снова погружается в кастрюлю с холодной водой, морковкой, любимыми пряностями. И вот только теперь не медленном огне варится бульон. Прозрачный, ароматный на нем домашние рецепты первых блюд обретают новое качество.
Такой бульон в холодильнике сохраняет все свои полезные свойства в течение 3-4 дней. Понятно, что приготовление щей, борща (с использованием заготовленной осенью заправки), рассольника или картофельного супа на готовом бульоне занимает не более получаса. Это и есть умная кулинария, экономящая время не за счет примитивизма рецепта блюд или использования магазинных полуфабрикатов. Подобные
также будут широко представлены на этом сайте.
Сегодня приготовление еды в домашних условиях уже не кулинарный тренд, а возрождение забытых традиций. Ничто так не объединяет семью, как воскресный обед или даже простое чаепитие с домашней выпечкой. Конечно, на столе должно быть кулинарное событие, которое готовится достаточно редко. Мы будем предлагать рецепты блюд и для таких случаев. Такие обеды являются и отличной школой того, как необходимо держать себя за столом, пользоваться столовыми приборами.
Набирает популярность украшение готовых блюд всевозможными способами: фигурной нарезкой, подкрашиванием майонеза, сметаны или какого-либо другого соуса, украшение блюд цветами из крема, масла, овощей и фруктов, различными свечами, лентами, настоящими цветами и многими другими способами. Цель украшения блюд сделать их более привлекательными, аппетитными, а иногда и более удобными для употребления. Увидев подобные украшения на праздничном столе, гости всегда расценивают работу хозяйки как знак особого уважения, радушия и гостеприимства.
Думаю многие из вас видели фантастические ролики, показывающие фигурную нарезку различных овощей и фруктов. Из Юго-Восточной Азии к нам пришло целое направление, посвященное украшению готовых блюд,
карвинг . Это настоящее искусство резьбы по овощам и фруктам, поражающее неожиданными сюжетами и ювелирной точностью исполнения, если конечно нож для карвинга находиться в руках мастера. Одна из его самых распространенных ветвей фигурная нарезка свежих продуктов. Для этих целей подходит практически все, что растет в нашем огороде. Изящное украшение из овощей тонкие лепесточки огурца, моркови, редиса, создает незабываемые композиции в виде экзотических цветов и листьев, лепестков и звездочек.
Сегодня украшение праздничных блюд становится нормой. Это не может не радовать: в пище все более и более ценится эстетическая составляющая, облагораживающая человека. О том, как приготовить настоящее праздничное блюдо, также можно будет узнать на наших страницах.
Наиболее распространено, конечно же, украшение детских блюд. Ведь дети всегда с нескрываемым восторгом воспринимают все необычное. Тем более, если это связано с праздничной «вкуснятинкой». Возьмем к примеру стилизованных сказочных персонажей, вырезанных из моркови: золотая рыбка, поросенок; лебеди из редиса, утята из огурца. Весьма колоритно выглядят украшения из фруктов, фигурные торты и пирожные. Не забыта и художественная выпечка, которая имеет очень глубокие традиции, а на рынке сегодня представлен просто огромный выбор всевозможных приспособлений для придания тесту тех или иных форм.
В качестве украшений можно использовать даже шоколад и конфеты. Например, конфетные цветы, стожки или снег из шоколадной стружки разных цветов. Вафли можно превратить в настоящие сказочные замки, внутри которых спрятаны сладкие канапе или сэндвичи. Вообще, сладкий стол вы можете превратить просто в набор съедобных игрушек.
Время, потраченное на украшение готовых блюд не так велико, как кажется на первый взгляд. Оно всегда окупается детской радостью и приятным удивлением взрослых. Инструмент для карвинга несложен: несколько небольших острых ножей только из нержавеющей стали, плюс ваша безграничная фантазия. Продукты для украшений должны быть свежими, без пороков и морщин. Существуют различные приемы, позволяющие сохранить готовую фигурную нарезку.
Все рецепты, собранные на сайте, мы постарались разбить на традиционные разделы:
первые, вторые блюда, салаты, закуски, десерты, выпечка и напитки
. Также не обойдем вниманием и различные полезные советы для домашних кулинаров, которые надеемся заметно облегчат вашу работу на кухне и позволят приготовить действительно вкусные блюда, являющиеся своеобразным знаком качества для хозяйки или хозяина.
Надеемся, что Vkusnovo.Ru придется вам по вкусу и станет постоянным спутником в путешествиях по кулинарным лабиринтам. А добиться этого можно только качеством и новизной предлагаемых рецептов, свежим взглядом на современную кулинарию, тонким пониманием процессов, происходящих в этой сфере. Все это вы встретите на страницах нашего сайта.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!