Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

Развитие здорового ребенка зависит от полноценного

Развитие здорового ребенка зависит от полноценного питания, гигиенического ухода и соответствующего возрасту воспитания.
Питание оказывает значительное влияние на психическое развитие детей. Так, при остановке роста ребенка вследствие недостаточного питания нарушается физиологическая деятельность больших полушарий, замедляется образование условных рефлексов, ослабевает адаптационная деятельность коры головного мозга. Кроме того, отмечается задержка нормального развития речевой функции, особенно в первые годы жизни. В то же время у детей, получающих полноценное питание, быстро и прочно вырабатываются условные связи, хорошо выражена подвижность нервных процессов.
Рациональное питание повышает устойчивость организма против воздействия различных неблагоприятных факторов внешней среды и увеличивает иммунологическую реактивность ребенка к инфекционным агентам. Оно особенно важно в детском возрасте, когда происходит интенсивный рост, формируются и совершенствуются многие органы и системы организма.
Дети с первых лет жизни должны получать питание, количественно и качественно удовлетворяющее потребности растущего организма. Нецелесообразно и вредно для ребенка как избыточное, так и недостаточное питание.
Особенно большого внимания требует правильная организация питания ребенка первого года жизни. Несмотря на преимущества грудного вскармливания, часть детей приходится переводить на смешанное и искусственное из-за недостатка или отсутствия молока у матери. В связи с этим возрастает потребность вспециализированных продуктах. Проблема искусственного вскармливания детей первых месяцев жизни одна из актуальных.
Не менее важен вопрос организации питания детей, воспитывающихся в дошкольных учреждениях.
Существенное значение имеет рациональное питание школьников. Учитывая интенсивные процессы роста детей этого возраста, значительное умственное напряжение, особенно в Специализированных школах, сочетание занятий с производственным обучением, увеличение удельного веса физкультуры и спорта, решение данной проблемы особенно важно.
Наряду с рациональным питанием здоровых детей большого внимания заслуживает организация питания школьников, составляющих группы повышенного риска по некоторым заболеваниям (пищевая аллергия и др.). Разностороннее изучение вопросов, связанных с питанием этих детей, и разработка рекомендаций, направленных на его совершенствование, будут способствовать гармоничному развитию современного школьника.
Важная государственная задача дальнейшее развитие и совершенствование профессионально-технического образования. Одним из условий нормального гармонического развития, высокой работоспособности и хорошего здоровья подростков является рациональное питание. В настоящее время не представляется возможным рассматривать и изучать рациональное питание вообще, вне связи с возрастными особенностями, уровнем физической нагрузки, климатическими, национальными, индивидуальными и другими особенностями.
Актуальной проблемой на современном этапе является разработка лечебного питания одного из важных факторов комплексного лечения при различных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых заболеваниях лишь диетотерапия может оказать благоприятное воздействие на больной организм ребенка.
Большое значение в рационализации питания детей имеет совершенствование технологии приготовления пищи. Традиционная, сложившаяся десятилетиями, технология обработки пищевых продуктов как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания часто приводит к существенному снижению их питательной и биологической ценности вследствие разрушения значительной части белков, углеводов, жиров и витаминов. Доказано, что при жесткой тепловой обработке продуктов разрушается значительная часть аминокислот, входящих в состав белков. Длительная обработка пищи при высоких температурах вызывает неблагоприятные изменения жиров, вплоть до образования токсических соединений. Очень чувствительны к кулинарной обработке пищевых про-
дуктов витамины, входящие в их состав. Особенно легко разрушается витамин С, иногда на 50 % и более.
В последние годы усилились и расширились исследования по созданию продуктов детского и диетического питания. Разрабатываются рецептуры и технология производства различных продуктов детского питания, обогащенных белками, минеральными солями и витаминами, широко рекомендуемых для повышения питательной и биологической ценности рационов питания детей в организованных детских коллективах.
Наряду с продуктами питания здоровых детей создан ряд специализированных продуктов с повышенным или пониженным содержанием некоторых питательных веществ для лечебного питания детей с различной патологией.
Для детей раннего возраста с пищевой аллергией к белкам коровьего молока разрабатываются гипоаллергенные смеси на основе кобыльего молока, а также с использованием в качестве белкового компонента соевого белка. Разработаны специальные плодоовощные консервы для детей с патологией пищеварительного тракта, болезнями почек и пр.
Правильное питание является определяющим фактором в обеспечении нормальной жизнедеятельности, гармоничного роста и развития ребенка, поддержания хорошего состояния здоровья не только в детском возрасте, ho и на протяжении всей жизни человека. Поэтому организация рационального питания детей проблема огромной государственной важности.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!