Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

Многие , начиная в рацион грудного ребенка, сталкиваются с проблемами

Многие , начиная  в рацион грудного ребенка, сталкиваются с проблемами

Многие , начиная в рацион грудного ребенка, сталкиваются с проблемами. Это не удивительно, дело это очень ответственное, ведь речь идет о питании малыша, следовательно, о его здоровье. Самые распространенные вопросы, которые обычно возникают в этой связи, касаются технологии и рецептов приготовления блюд для прикорма, нормирования продуктов, правил гигиены, сроков введения тех или иных блюд в рацион ребенка. На них-то мы и остановимся в этой статье, используя самые современные рекомендации специалистов.

1. Как подготовить посуду

Главное правило на кухне, где готовится детское питание – чистота. Это касается не только посуды, но и всего остального, включая личную гигиену матери. Для приготовления смесей, каш, супов, соков и т.д. потребуется:

4) Бутылочки, соски (при необходимости 5) Тарелка, кружка (при необходимости 6) Воронка, ситечко

Посуду, в которой готовите пищу для ребенка, не следует использовать для других целей. Перед приготовлением пищи кастрюлю, ложку, терку хорошо промойте щеткой в горячей содовой воде (0,5%), сполосните горячей водой. Рекомендуется также прокипятить посуду.

Бутылочки, в которые наливаете молочные смеси, хорошо отмойте ершом в горячей содовой воде и прокипятите. Для кипячения бутылочки положите в кастрюлю, залейте горячей водой, прикройте крышкой и кипятите согласно инструкции. Прокипяченные бутылочки закройте плотной пробкой из стерильной ваты.

Ерши, щетки, которые употреблялись для мытья посуды, промойте в содовой воде, прокипятите, просушите и храните в закрытой посуде.

Как приготовить раствор соды: Одну чайную ложку (5г) очищенной питьевой соды положить в посуду, залить горячей водой (5 стаканов) и тщательно размешать.

2. Общие правила введения прикорма:

1. Не вводить прикорм нездоровому ребенку.

2. Начинать прикорм всегда с маленького количества новой для малыша пищи, постепенно увеличивая его до полного объема.

3. Никогда не вводить в один день несколько видов новой пищи.

4. Не вводите ничего нового при смене климата, если вы куда-то уезжаете: для ребенка это экстремальная ситуация.

3. Сроки введения прикорма

Подходить к введению прикорма нужно сугубо индивидуально, учитывая все обстоятельства. Лучше всего с этой задачей справится ваш педиатр. Мы лишь остановимся на общих принципах. Прежде всего, заметим, что сроки введения прикормов для детей на естественном и искусственном вскармливании различны.

Не будем детально разбирать вопрос режима грудного вскармливания, это тема для отдельного разговора. Допустим, что у женщины нет проблем с

(выработкой молока). Ребенку очень повезло, его питание просто идеально. Однако с первого дня жизни малыш нуждается в воде – летом в большем количестве, зимой в меньшем. Лучше

давать воду (без сахара!) по 1-2 чайной ложки между кормлениями. Необходимое количество воды ребенок установит сам. Если здоровый ребенок отказывается пить, то, скорее всего, ему хватает воды, которая есть в

.

В настоящее время врачи не рекомендуют до 4-4,5 месяцев. Исключение составляет лишь

лимонный сок , обладающий противорахитическим действием, и вводить его можно с 3-3,5 месяцев в небольших количествах.

После того как ребенок привыкнет к сокам, можно начинать вводить

скобленое яблоко, фруктовые пюре.

Первый серьезный прикорм вводится в 5 месяцев. Лучше всего начать с

каши,

заменив ею одно кормление. Если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям, то кашу готовят на отваре из яблок.

К 5-5,5 месяцам неплохо ввести ребенку

желток как средство борьбы с рахитом.

К 6 месяцам можно ввести вторую кашу , постепенно сняв еще одно грудное кормление.

К 7-8 месяцам рекомендуется вводить овощное пюре, овощные соки

(морковный – не более 1 столовой ложки в день).

К 9-10 месяцам можно ввести в питание творог, кефир

. Это очень насыщенная белковая пища.

К году в питание малыша может добавляться протертое мясо (говядина или телятина) – начиная с одной чайной ложки и с постепенным увеличением его количества до 1-2 столовых ложек. Но ежедневно кормить детей мясом не стоит. Обязательно 2-3 дня в неделю должны быть вегетарианскими.

Если у ребенка нет аллергических реакций, то после года можно ввести

рыбу и сделанные из нее супы.

Один раз в неделю можно давать ребенку отварную рыбу или рыбные фрикадельки, сочетая их с рыбным бульоном.

Мясные бульоны надо вводить очень осторожно, не ранее. чем с двух-трех лет.

Если по каким-либо обстоятельствам мама не может кормить ребенка грудным молоком, уже испробованы все

, то на помощь придут смеси. Каждый педиатр имеет свое мнение относительно смесей для грудных детей, и, конечно, порекомендует что-то подходящее. Очень популярны смеси из Голландии и Дании. Приблизительно 1-1,5 месяца ребенок будет привыкать к смеси, в этот период никаких добавок к пище не нужно (только питьевая вода).

Особенностью введения прикорма для детей, находящихся на искусственном вскармливании, являются более ранние сроки его введения. Так, уже в 2,5 – 3 месяца малышу предлагают очень жидкую гречневую кашу (технология приготовления описана выше). Если приготовить ее на овощном отваре, то количество коровьего белка в рационе снизится, что очень желательно для ребенка.

Введение новых продуктов в рацион ребенка осуществляется по той же схеме, что и для детей, находящихся на грудном вскармливании, только раньше.

Приведем для примера приблизительную схему кормления, с учетом возраста, веса ребенка и числа кормлений в сутки.

Здоровый ребенок прибавляет в весе в среднем за неделю 200 г, за месяц — 800 г, подрастает на 3 см.

Примерный набор продуктов: адаптированная смесь — 720 мл, количество кормлений - 6

Примерная суточная норма пищи равна 1/5 веса ребенка. Для получения одной порции надо разделить вес ребенка на 5 и еще на число кормлений. Например, вес ребенка 3600 г : 5 = 720, порция = 720 : 6 = 120.

Внимание: правило «кормления по требованию» распространяется только на детей, находящихся на грудном вскармливании, ведь маме трудно проконтролировать количество молока, которое высасывает малыш. Для ребенка на искусственном вскармливании необходимо строго дозировать прием пищи.

Число кормлений в этом возрасте по-прежнему шесть. Основное питание — та же адаптированная смесь (800—810 мл в сутки).

Число кормлений — шесть, основной пищей по-прежнему является адаптированная смесь. Дневная норма смеси равна примерно 1/6 веса тела.

Примерный набор продуктов: адаптированная смесь — 850—900 мл, сок фруктовый— 20—30 мл, пюре фруктовое — 15— 30 г.

С 3-месячного возраста ребенку рекомендуют фруктовые, ягодные, овощные соки. С ними он получает некоторые витамины (С, В-каротин) и минеральные соли (калий, железо), органические кислоты.

В питании детей можно использовать и готовые консервированные соки, выпускаемые специально для детского питания. Никакие специальные консерванты в них не добавляют. Эти соки незаменимы в зимне-весенний период, когда пищевая ценность свежих фруктов и овощей значительно снижается.

После того как ребенок привыкнет к соку, в рацион питания следует ввести яблочное пюре, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до 30 г (2 столовые ложки). Оно содержит некоторые витамины и минеральные вещества, оказывает благоприятное действие на работу кишечника. Вводя в рацион питания пюре, детей приучают к густой пище.

В этом возрасте устанавливается новый режим питания. Число кормлений — пять. Промежутки между кормлениями — 4 часа, суточная норма пищи равна примерно 1/7 веса тела, т. е. 900—1000 г.

Примерный набор продуктов: адаптированная смесь — 800 мл, сок фруктовый 40—50 мл, пюре фруктовое 40—50 г, яичный желток — 1/4 шт., картофель — 45 г, овощи разные (морковь, капуста и т. д.) — 70 г, молоко — 30 мл, масло растительное — 2,5 г.

Здоровый ребенок прибавляет в весе в среднем за неделю 175 г, за месяц — 700 г, подрастает на 2 см.

С 4,5 месяца в рацион питания вводится первый прикорм. Начать его рекомендуется с овощного пюре, для приготовления которого используются разнообразные овощи.

При приготовлении пюре картофель не должен составлять более 1/2 общего объема блюда. Очень полезны морковь, капуста, томаты, свекла. В тыкве, капусте, кабачках содержится относительно меньше углеводов, чем в других овощах, что особенно важно для детей с излишним весом. Овощи для пюре разваривают на пару или в малом количестве воды под крышкой (для большей сохранности витаминов). Овощные пюре готовят с добавлением сливочного или растительного масла и 25-процентного раствора соли.

Число кормлений — пять, дневная норма пищи примерно 1000 г. С пяти месяцев ребенок должен получать второй прикорм — молочную кашу, причем 1—2 недели — 5— 8-процентную полумолочную, а затем 10-процентную из разных круп.

Примерный набор продуктов: адаптированная смесь — 700 мл, сок фруктовый — 60 мл, пюре фруктовое — 60 г, желток — 1/2 шт., творог — 20 г, крупа — 8 г, молоко — 50 мл для каши и 50 мл для овощного пюре, масло сливочное — 2,5 г, масло растительное — 3 г, сахар — 3 г, картофель — 75 г, овощи разные — 40 г.

Здоровый ребенок прибавляет в весе в среднем за неделю 150 г, за месяц — 700 г, подрастает на 2 см.

Крупяной прикорм — каши. С крупами, которые идут на приготовление каш, ребенок получает минеральные вещества, витамины группы В, растительный белок, клетчатку.

Для приготовления каши детям первого года жизни лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречневой крупы, риса, манную крупу. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, а не манная, которую традиционно используют наиболее часто.

Полезно готовить кашу из смеси разных круп, что повышает ее пищевую ценность, а также блюдо из овощей и круп, например, так называемую розовую кашу с добавлением вареной и протертой моркови, тыквы и других овощей.

Каши из круп можно готовить на воде, цельном или разбавленном молоке, овощном бульоне двумя способами:

1 способ. Крупу перебрать, промыть, подсушить и смолоть; крупяную муку, постепенно помешивая, всыпать в кипящее молоко или овощной отвар, ввести раствор соли, сахарный сироп и, продолжая помешивать, варить до полной готовности.

2 способ. Крупу разварить до полной готовности, протереть через сито, добавить горячее молоко, раствор соли, сахарный сироп и варить еще 2—3 минуты; в готовую кашу добавить сливочное масло.

Число кормлений — пять. Дневная норма до конца первого года жизни примерно 1030—1200 г.

Примерный набор продуктов: адаптированная молочная смесь — 400 мл, пюре фруктовое— 60 г, желток — 1/2 шт., творог — 20—30 г, крупа — 15 г, молоко — 200 мл, кефир — 140 мл, сахар — 14 г, масло сливочное — 4 г, масло растительное — 3 г, картофель — 75 г, овощи разные — 40 г, мясо вареное— 10 г, сок — 60 мл.

Здоровый шестимесячный ребенок прибавляет в весе за месяц в среднем 650 г, подрастает на 2 см, а семимесячный соответственно — 600 г и на 2 см.

С 7 месяцев в меню ребенка следует ввести вареное мясо — источник полноценного белка. Мясо должно быть нежирным. Можно давать телятину, говядину, свинину, куриное мясо (лучше белое и без кожи) в виде пюре, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно, в течение 10—12 дней, доводя дозу до 30—40 г (1,5—2 столовые ложки).

Число кормлений — пять, объем пищи за день —1150—1200 г.

Примерный набор продуктов: сок фруктовый — 70 мл, пюре фруктовое — 70 г, творог — 40 г, желток — 1/2, молоко — 250 мл, кефир — 200 мл, крупа — 17 г, сахар — 17 г, картофель — 28 г, овощи — 120 г, масло сливочное — 5 г, масло растительное — 4 г, мясо вареное — 20 г, смесь молочная (адаптированная) — 350 мл.

Ребенок прибавляет в весе в среднем за месяц 500—550 г и подрастает на 1,5 см.

ДЕВЯТИ-, ДЕСЯТИ-

В этом возрасте дети переходят на новый режим. Некоторым детям уже не требуется последнее ночное кормление, и их можно кормить 4 раза в день. В соответствии с режимом дня семьи кормления можно сдвинуть на более позднее время. В рацион ребенка должны входить практически все основные продукты, которыми питаются взрослые, но кулинарная обработка меняется пока незначительно и остается щадящей.

Примерный набор продуктов: смесь молочная (адаптированная) — 200 мл, молоко — 300 мл, кефир — 200 мл, творог — 50 г, желток — 1/2, крупа — 20 г, масло сливочное — 6 г, сахар — 20 г, картофель — 27 г, овощи — 140 г, масло растительное — 5 г, хлеб пшеничный — 7 г, сок фруктовый — 100 мл, пюре фруктовое — 100 г.1-й прием пищи - 200 г смеси + 1 печенье несдобное

3-й прием пищи – 200 г овощного супа-пюре, 40 г мясного суфле, салат. 1 кусок белого хлеба, 50 мл фруктового сока

В этом возрасте надо продолжать приучать ребенка жевать, поэтому давайте пищу не только в виде пюре, но и размельченную вилкой. Если у ребенка появились 4 зуба, мясо можно давать в виде фрикаделек.

С 10 месяцев 1—2 раза в неделю мясо можно заменять свежей отварной рыбой. И вообще надо стараться кормить ребенка разнообразно. Например, утром дать пюре из одних фруктов или ягод, в обед — из других; в один день — гречневую кашу, в другой — овсяную или рисовую. Мясное и рыбное пюре следует давать не только как самостоятельное блюдо, но и вместе с овощами или добавлять в овощные или крупяные супы-пюре. Такие супы-пюре, совмещающие первое и второе блюдо, дети обычно едят весьма охотно.

С 9 месяцев желательно 2 раза в неделю давать в обед салаты из свежих овощей — огурцов, помидоров, белокочанной капусты, моркови с добавлением яблок, зеленого лука, листового салата, укропа, петрушки и т. д.,— натертых на мелкой терке или пропущенных через мясорубку, а также 1—2 раза в неделю кисель (особенно в зимне-весеннее время). Заправлять салаты можно растительным маслом, медом, лимонным соком. Вначале нужно давать ребенку по чайной ложке салата, а к концу года по столовой.

Подготовила Арина Митрофанова См. также:

Внимание! Авторские статьи на этом сайте защищены законом об авторском праве и смежных правах.

Полное или частичное воспроизведение материалов запрещено без письменного разрешения администрации портала.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!