Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

Пятница

Пятница, Октябрь 3rd, 2008
Автор Надежда Кузьмина (ведущая рубрики ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ Кукурузные хлопья. С различными начинками, с медом и орехами, в шоколадной глазури и без. Вряд ли найдется хотя бы один ребенок, которые не любил бы эти готовые завтраки. Только вот полезна ли эта пища растущему организму? Попробуем разобраться.
Кукурузные хлопья изготавливают из высококачественной кукурузной крупы. Химический состав их зависит от сорта перерабатываемой кукурузы и в среднем характеризуется следующими показателями (в процентном отношении на сухое вещество): крахмал 60-62, декстрины 9,5-10,5, белок 10,0-10,5, жир 0,4-0,5, сахар 2,2-2,5, клетчат\ка 0,3-0,5, зола 2,5-3,0.
В хлопьях содержатся минеральные вещества и витамины группы В (в мг %): кальций 10, фосфор 56, железо 1,0, тиамин 0,16, рибофлавин 0,08, ниацин 1,5.
Калорийность 100 г хлопьев колеблется в пределах от 347,8 до 359 ккал, а обогащение их различными добавками значительно ее повышает. Вначале этот продукт выпускали без добавления витаминов и минералов. Сегодня это не просто вкусный, но и полезный завтрак. Так, например, при приготовлении каши, большинство полезных веществ теряется во время варки. Хлопья не нужно варить. Поэтому в них в полной мере сохраняются все витамины. В связи с тем, что крахмал в хлопьях клейстеризован и частично превращен в декстрин, а белки подвергнуты тепловой денатурации, хлопья хорошо усваиваются организмом человека. В качестве добавок используют сахар-песок и поваренную соль. На 1 т кукурузных хлопьев расходуется 59,8 кг сахара-песка и 30 кг соли, на 1 т пшеничных хлопьев 46,9 кг сахара-песка и 28,6 кг соли. При изготовлении кукурузных соленых хлопьев добавляют только поваренную соль в количестве 70,1 кг на 1 т.
Не смотря на всю популярность хлопьев и их кажущуюся полезность,
в Дании запрещена продажа 18 видов сухих завтраков американской фирмы «Келлогс».
Местные эксперты считают, что добавленные витамины и минералы делают хлопья опасными для здоровья в них слишком много железа, кальция и витамина В6. По мнению ученых из Копенгагена, никому из тех, кто питается здоровой и разнообразной пищей, не нужно искусственно добавлять в неё витамины, которые ядовиты в чрезмерных дозах.
Сухие завтраки подходят детям после трех-четырех лет.
А для малышей выпускают готовые завтраки баночки с фруктовыми и ягодными пюре, в которые добавлены специально обработанные хлопья из разных злаков. Хотя некоторые педиатры советуют предлагать малышам кукурузные хлопья гораздо раньше и в обычном виде для того, чтобы формировать жевательную активность.
Опубликовано в ,
|
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!