Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

Когда ребенок рождается

Когда ребенок рождается, единственная пища, которая ему нужна – это мамино молоко. По рекомендациям ВОЗ, действующим в настоящее время) детям не рекомендуется давать никакой другой пищи до полугода (ранее срок первого прикорма ВОЗ определяла с 4,5 месяцев). Как правило прикорм начинают с каши и овощей, к 7 месяцам можно понемногу вводить мясо. Вводить прикорм необходимо постепенно, тщательно следя за состоянием ребенка: если ребенок становится беспокойным, у него появляются кишечные колики, расстройства кишечника или аллергия, необходимо прекратить прикорм и посоветоваться с педиатром.
На сегодняшний день в магазинах можно без труда обнаружить широчайший выбор детского питания. Многих мам волнует вопрос, стоит ли покупать готовые кашки, фруктовые, овощные и мясные пюре, а также детские соки. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, готовое детское питание здорово облегчает жизнь маме, но, во-первых, не всем оно по карману, а во-вторых фруктовые пюре из баночек, хотя и не содержат консервантов, все-таки могут вызывать аллергию. Поэтому многие родители предпочитают готовить для ребенка самостоятельно.
Для приготовления соков и пюре понадобится соковыжималка и блендер. Еда для малыша всегда должна быть свежей, поэтому готовить необходимо маленькими порциями «на один присест». Проще всего приготовить сок. Необходимо взять фрукт или овощ (яблоко, грушу, морковку и так далее, только не цитрусовые), разрезать на кусочки, удалить сердцевину (если она есть) и пропустить через соковыжималку. Приготовить пюре из свежих фруктов тоже легко – измельчить нужное количество в блендере (или протереть через сито, если блендера нет), предварительно необходимо очистить фрукты не только от сердцевины, но и от кожицы.
Овощное пюре готовят из отварных овощей. Капуста, картофель, морковь отвариваются, после чего воду необходимо слить, овощи охладить и измельчить блендером. В готовое пюре можно добавить капельку растительного масла.
Кашу для малыша можно приготовить двумя разными способами. Можно ее просто сварить, остудить и довести до гомогенного состояния протерев через сито или пропустив через блендер. Второй способ сводится к тому, что сухую крупу (гречневую, рисовую, овсяную и так далее) измельчают на кофемолке а потом заливают горячим молоком, перемешивают, закрывают крышкой и дают получившейся массе самостоятельно остыть до нужной температуры. При этом каша не должна быть скорее жидкой, чем густой. Готовая каша должна стекать с ложки без остатка.
Кстати, о молоке. По вопросу, стоит ли давать коровье молоко детям до года мнения педиатров разделились. Ряд рекомендаций, опубликованных в самой разнообразной литературе по детскому питанию, говорят о том, что молоко и яйцо можно давать только после года. Тем не менее, многие здоровые, не склонные к аллергии дети, без последствий кушают каши на молоке, творог, а также желток сваренного вкрутую яйца, перетертый с небольшим количеством молока. Если вашему ребенку молоко категорически противопоказано, можно готовить безмолочные каши на молочной смеси или на сухом молоке, содержащем растительные компоненты.
Приготовить мясное пюре также можно самостоятельно. Говядина или мясо птицы отваривается, после чего измельчается в блендере с небольшим количеством бульона. Можно перед измельчение добавить немного отварных овощей. Бульон в чистом виде давать малышам не рекомендуется.
Единственное, что необходимо твердо запомнить – детское питание не должно содержать соли и специй, а также не должно быть сладким. Осуществлять прикорм необходимо с ложки или из чашки, но не из соски (особенно, если ребенок находится на грудном вскармливании).
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!