Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

Детское питание: что выбрать? Все прекрасно знают

Детское питание: что выбрать?
Все прекрасно знают, что лучшая пища для новорожденного – это материнское молоко. И чем дольше кормить ребенка грудью, тем здоровее будет ребенок в дальнейшем. К сожалению, в наше время значительно сократилось число матерей, кормящих грудью. Причин на это несколько: небольшое количество молока или молоко не достаточно питательное, инфекционные заболевания матери или прием лекарств. Возможно, у матери просто нет возможности кормить ребенка грудным молоком (работа, разъезды и так далее). Еще одна причина, по которой невозможно кормить ребенка грудным молоком – его непереносимость, которая возникает при некоторых генетических заболеваниях.
Любой из вышеперечисленных случаев требует решения, и это решение – искусственное вскармливание. Еще с давних времен люди использовали молоко домашних животных в качестве заменителя грудного молока. Кстати, по данным последних исследований, наиболее приближенное к женскому молоку не коровье, и не козье молоко, как считалось раньше, а ослиное молоко. В наши дни множество известных компаний предлагают различные виды детского питания, содержащие все необходимые малышу ингредиенты, и по своему составу максимально приближенные к грудному молоку.
Многие мамы не могут кормить грудью своего ребенка, но окружающие этого не понимают. Мол, если бы хотела, так кормила бы. Своего сына я грудью кормила только два месяца, и было очень обидно это услышать от своей собственной матери. Сейчас я хочу обратиться к тем, кто считает, что искусственное вскармливание – это просто лень или нежелание матери кормить ребенка грудным молоком. Если у вас никогда не было проблем с грудным вскармливанием, не думайте, что их нет у других. И поверьте, многие хотели бы кормить своего ребенка грудью. Но это не всегда возможно, поэтому перестаньте осуждать других.
Хочу сказать сразу, что каждый ребенок – индивидуальность, поэтому однозначно утверждать, что тот или иной продукт подходит всем, не буду. Своего сына я выкормила «Малюткой», а у моей подруги сын такого же возраста, как и мой, мог питаться только «Наном». Организмы разные, но, к сожалению, нельзя сразу определить, какое питание подойдет именно вашему малышу.
Это было небольшое лирическое отступление, а теперь перейдем к детскому питанию для грудных детей. На сегодняшний деть наиболее популярными компаниями, производящими этот продукт, являются Nestle, HIPP, Heinz, Nutricia, НЭННИ, а так же отечественные марки «Малютка», «Малыш», «Фемилак», «Агуша». Как я уже говорила, нельзя однозначно сказать, что Nestle лучше, чем «Малютка». Сколько детей, столько и версий, и каждая мама выбирает то, что лучше всего подходит ее ребенку.
При выборе детского питания, первое, на что вы должны обратить внимание – это адаптированность смеси. То есть – насколько смесь по своему составу приближена к женскому молоку, ведь этот показатель основной для вашего ребенка. Чем больше смесь адаптирована, тем меньше шансов, что у вашего ребенка возникнет на нее аллергия.
Еще один немаловажный критерий – основа смеси. Все заменители грудного молока производятся на основе коровьего или козьего молока. Что лучше, коровье или козье молоко для смеси? Однозначно сказать нельзя, даже педиатры расходятся во мнениях по этому поводу. Одно могу сказать точно: молочная смесь гораздо лучше, чем коровье или козье молоко в чистом виде.
Современные молочные смеси, например
Nestle ,
«Малютка» ,
Semper ,
Friesland и другие, содержат пробиотики или лактобактерии, предназначенные для профилактики дисбактериоза у детей. Это не значит, что следует покупать только такую молочную смесь, но если у вашего малыша действительно наблюдаются кишечные расстройства, приобретите смесь с лактобактериями или пробиотиками.
Кроме того, многие производители предлагают молочные смеси для детей с непереносимостью животного белка (фенилкетонурия, генетическое заболевание), а так же, для детей с высоким риском аллергии.
Независимо от того, какую смесь вы решили купить для своего малыша, помните: качество и только качество – вот важнейший критерий вашего выбора. Поэтому доверяйте известным маркам, и не экспериментируйте со смесями без надобности.
Теперь перейдем к прикорму. С этого момента статья предназначена абсолютно для всех мам, потому что, независимо от типа вскармливания, дети растут. И всех питательных веществ, находящихся в молоке или в смеси, им уже не хватает. Наступил ответственный момент – введение первого прикорма вашему малышу. Кто-то начинает с каш, или овощных пюре, а кто-то – с кисломолочных продуктов. Все зависит от того, сколько весит ваш ребенок и есть ли у него проблемы со здоровьем (аллергии, непереносимость продуктов, проблемы с пищеварением). Так, для детей с избыточным весом, или с запорами рекомендуется овощное пюре, а для худеньких малышей – каши. Для аллергиков прикорм – это сложное дело, и все зависит от аллергии. Стандартная схема введения прикорма: фруктовый сок – фруктовое пюре – овощное пюре + кисломолочные продукты – каши – мясо. Эта схема может меняться, но мясо всегда дается в самую последнюю очередь. И вот мы вплотную подошли к важному вопросу – готовить прикорм самим, или же покупать готовый прикорм в баночках.
С одной стороны, готовить самим надежнее, по крайней мере, так считают многие мамы. Хорошо, вы всегда знаете, что вы кладете малышу в тарелку/наливаете в бутылочку. Скажите, а вы всегда знаете, что на самом деле содержится в морковке с рынка или в парном молоке? Я – не знаю, поэтому покупала прикорм в баночках. Единственное исключение – самый первый прикорм, фруктовый. Этот прикорм вводится ради витаминов, которые разрушаются при любой обработке, поэтому лучше брать свежие фрукты. Как правило, это яблоки, но не красивые импортные, а наши, выращенные на даче или приусадебном участке. Для первого прикорма лучше брать зеленые яблоки, они не так вызывают аллергию, как красные сорта.
Что касается прикорма из баночек, на нашем рынке лидируют все те же производители:
Nestle ,
HIPP ,
Heinz ,
Nutricia ,
Semper . Предлагаемая продукция достаточно разнообразна, предназначена для детей разной возрастной категории. Кроме того, эти компании выпускают специальное питание для аллергиков и для детей с непереносимостью различных продуктов. Выбор – огромнейший, если честно, то взрослые только завидуют такому разнообразному меню. А дети – радуются и с аппетитом уплетают очередное пюре из баночки.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!