Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

  Через два месяца правительство повысит ввозную таможенную

  Через два месяца правительство повысит ввозную таможенную пошлину на ввозимые молочные продукты с 5 до 15% от их стоимости. В результате с конца апреля цены на импортное детское питание могут резко подскочить. Российские производители молочных продуктов уверяют, что способны полностью удовлетворить внутренний спрос и от пошлин никто не пострадает.
Наряду с другими товарными категориями (автомобилями, мясом, сахаром и т.п.) под протекционистские меры попал ряд молочных продуктов, в частности детское питание для грудных младенцев. Как стало известно во вторник, соответствующие изменения Правительство РФ внесло в Таможенный тариф еще 26 февраля. Ввозные пошлины на эту и некоторые другие категории товаров (см.
) установлены в размере 15% от таможенной стоимости. Документ вступит в силу по истечении двух месяцев со дня его опубликования, то есть 26 апреля.
Защита молочников Эксперты, опрошенные
, объясняют действия правительства стремлением защитить внутренний рынок детского питания от импорта. Работники аграрного сектора радуются: на их продукцию повысится спрос. По их мнению, повышение ввозных таможенных пошлин уравняет шансы отечественных сельхозпроизводителей с западными конкурентами, которых субсидирует государство. Хотя рынок вследствие повышения рождаемости в стране резко вырос, в своей способности полностью обеспечить внутренний рынок цельномолочными продуктами и детскими смесями они не сомневаются.
Председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили напоминает, что из-за возобновления странами Евросоюза субсидирования экспорта своим молочникам, российские производители оказались неконкурентоспособными. "Если государство нас не субсидирует, то пусть поднимает импортные пошлины", - цитирует Якобашвили "Независимая газета".
Однако в проигрыше может оказаться среднестатистический покупатель, имеющий маленьких детей, для которого цены на импортное молочное питание, и без того резко выросшие за последние несколько месяцев из-за девальвации рубля, могут стать недоступными, пишет издание. Ситуация усугубляется кризисом и снижением уровня зарплат практически во всех отраслях экономики.
Дорогой рис Молочные продукты - не единственная категория среди продуктов питания, на которую растут пошлины. Вчера также стало известно о повышении более чем в два раза (с 0,07 до 0,16 евро за кг) сезонных импортных пошлин на рис и мукомольно-крупяную продукцию из него. Ставка будет действовать до 15 мая.
Интересно, что по постановлению правительства о сезонной пошлине на рис, датированному 14 февраля 2009 г., действие пошлин вступает  в силу 15 февраля. Получается, что постановление обнародовано задним числом, что удивило участников рынка, ведь законодательством определяется срок оглашения постановления за один месяц до вступления в силу с обязательной публикацией в печатных СМИ.
Впрочем импортеры риса знали о готовящемся повышении таможенных сборов и даже успели завезти большие партии своей продукции. Благодаря этому в январе и начале февраля цены российских производителей риса немного снизились. Впрочем, уже с весны цены на рис начнут расти, считают эксперты: уже в марте стоимость риса на прилавках может вырасти на 20%.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!