Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

Правильное питание имеет большое значение для нормального

Правильное питание имеет большое значение для нормального роста и
развития детей. Именно в детском возрасте происходят интенсивное
увеличение роста и массы тела, объема тканей, мышечной силы, развитие
внутренних органов, другие важнейшие процессы.
Питание детей грудного возраста исключительно по своим особенностям.
Это объясняется особым состоянием желудочно-кишечного тракта и
своеобразием пищеварения у детей. Например, активность слюнных желез у
грудных детей ниже, чем у взрослого человека. Желудок ребенка в возрасте
до одного года также имеет ряд особенностей. Вместимость желудка небольшая
и только к году достигает 250 мл. Вот почему ребенка надо кормить
небольшими порциями, легкоперевариваемой пищей, не требующей значительной
работы желудка. В кишечнике ребенка имеются все пищеварительные ферменты,
характерные для взрослого человека, но их активность гораздо ниже, она
повышается постепенно, с возрастом. Таким образом, кулинарная обработка
пищи для детей грудного возраста должна быть более щадящей, чем для детей
старших возрастов, и ассортимент продуктов имеет свою специфику.
Наиболее приспособлено к особенностям пищеварения детей первого года
жизни женское молоко. Оно прекрасно переваривается и усваивается детьми, а
также содержит в оптимальных количествах и соотношениях белки, жиры,
углеводы, минеральные соли, витамины, органические кислоты и другие
вещества, необходимые младенцам. Кроме того, у детей при грудном
вскармливании быстрее развиваются двигательные навыки, положительное
действие на организм оказывают приятные ощущения, связанные с присутствием
матери. При недостатке или полном отсутствии молока у матери необходимо
своевременно организовать правильное смешанное или искусственное
вскармливание ребенка. Для этого используется несколько видов специальных
смесей. К адаптированным смесям на основе коровьего молока относятся,
например, смеси Д е т о л а к т, сухие и жидкие стерилизованные смеси
Малютка, Малыш, жидкая и сухая смесь Виталакт, кисломолочные
(ацидофильные) варианты этих смесей. Приближение состава коровьего молока
к женскому означает снижение содержания белка и некоторых солей,
добавление углеводов, улучшение аминокислотного, минерального и
витаминного составов. Сухие смеси используются после разведения в воде и
последующего 3-минутного кипячения (за исключением Детолакта, который
растворяется в кипяченой воде), а жидкие - непосредственно после подогрева
бутылки на водяной бане в кастрюле с водой.
Для смешанного и искусственного вскармливания детей можно использовать
также кисломолочные продукты и смеси. Кисломолочные продукты способствуют
лучшему пищеварению и усвоению пищи, благоприятно действуют на микробное
содержимое кишечника, нормализуют стул, а у некоторых детей вызывают
исчезновение явлений диатеза. Однако эти смеси, несмотря на положительные
свойства, не являются полностью адаптированными продуктами по содержанию и
качеству белков, жиров и углеводов и потому целесообразны для
вскармливания детей старше 4 месяцев.
К неадаптированным (не приближенным по составу к женскому молоку)
продуктам, которые еще используются для вскармливания детей, относятся
В-смеси. Для их приготовления на детских молочных кухнях коровье молоко
или кефир (2 части) разводят отварами различных круп (1 часть) и добавляют
сахарный сироп. Близкими к ним по составу являются сухие смеси
промышленного производства Крепыш с добавлением крупяного отвара и
Здоровье с мучной добавкой, обогащенные витаминами группы В. Тем не
менее все эти смеси являются неполноценными, так как дефицитны по
отдельным аминокислотам и витаминам, содержат мало жира и избыток
углеводов. Они могут назначаться детям первых месяцев жизни только
временно, когда невозможно обеспечить ребенка грудным молоком или
адаптированной смесью. С 3-недельного возраста все дети (даже при грудном
вскармливании) нуждаются в пищевых добавках, содержащих минеральные соли,
органические кислоты, витамины, пектин. Поэтому им нужно давать в виде
питья фруктовые или овощные отвары - из яблок, моркови, капусты, начиная с
5-10 капель с постепенным увеличением к 1 году до 50-80 мл в день в 2-3
приема. С начала второго месяца жизни дети должны получать фруктовые и
овощные соки - яблочный, черносмородиновый, вишневый, начиная с капель до
50 мл к 4 месяцам и 90-100 мл к 1 году. С двух месяцев разрешаются
сливовый, клюквенный, абрикосовый, гранатовый, морковный, свекольный соки.
В питание детей старше 1,5-2 месяцев нужно включать пюре из яблок,
бананов, абрикосов и других фруктов, постепенно увеличивая его количество
с 5-10 до 90-100 г к 9-12 месяцам жизни. Можно использовать также
специальные фруктово-овощные и фруктово-ягодные детские консервы,
ассортимент которых составляет до 50 наименований.
С 3-3,5 месяца жизни в питание ребенка надо включать 0,25 желтка
куриного яйца, а с 4 месяцев и до 1 года - 0,5 желтка, сваренного вкрутую.
Желток содержит белок и жир, соли кальция, фосфора, железа, витамины А, О,
Е, группы В, он является концентрированным источником пищевых веществ.
Желток растирают с грудным молоком или молочной смесью и дают детям в
начале кормления.
По мере роста ребенка одно грудное молоко или молочная смесь в
сочетании с вышеуказанными добавками не могут удовлетворить его
потребности в пищевых веществах, поэтому с 4,5-5 месяцев необходим
прикорм. Любой прикорм начинают с небольших порций (с 5-10 г) перед
получением грудного молока или смеси. За 10-15 дней количество прикорма
увеличивают до необходимого (150-200 г).
В качестве прикорма вначале используются разнообразные овощные пюре,
для приготовления которых используются разнообразные овощи, различные их
сочетания. С появлением зубов целесообразно вводить в питание салаты из
овощей, натертых на мелкой терке. В некоторые овощные консервированные
пюре добавляют молоко, сливки, крупы, мясной бульон.
С 5-5,5 месяцев детей можно прикармливать кашами из манной, рисовой,
гречневой и овсяной крупяной муки или крупы. Крупы богаты солями,
витаминами группы В, углеводами. Крупы (кроме манной) перед употреблением
надо размельчить, сварить в воде, протереть через сито, затем добавить
молоко и смесь вскипятить. Перед едой добавить в каши 5 г сливочного
масла. При необходимости можно пользоваться сухими кашами промышленного
производства, способ приготовления которых указан на этикетках.
Творог рекомендуется включать в питание ребенка с 4 месяцев, начиная с
5-20 г и доводя к году до 50 г в день. В рационе 7-8-месячных детей в
качестве третьего прикорма можно использовать цельный кефир. Творог и
кефир для детей первого года жизни надо получать на молочной кухне, если
же использовать продукты промышленного производства, то только с указанием
на этикетке детский.
С 7-7,5 месяца можно включать в питание детей мясное пюре, с 8-9
месяцев жизни - рыбное пюре (1-2 раза в неделю). Мясное (рыбное) пюре
добавляют к овощному блюду в обед. С 8 месяцев детям можно давать мясной
бульон. В питании детей этого возраста употребляют нежирные сорта
говядины, телятину; цыплят, индейку, кролика, а из рыбы - филе трески,
окуня, другой нежирной рыбы. Пюре готовят из отварного мяса (рыбы),
провернутого через мясорубку с последующим протиранием через сито или
обработкой миксером. Ребенок с зубками после 10 месяцев может уже вместо
пюре есть фрикадельки из вареного и провернутого мяса, а затем и мягкие
паровые котлеты. Можно использовать и специальные детские мясные и рыбные
консервы, и мясомолочные консервы из субпродуктов.
Детей первых месяцев жизни следует кормить 6 раз в сутки с интервалом
3,5 ч и с ночным перерывом 6-6,5 ч. Время приемов пищи должно точно
соблюдаться - это способствует сохранению аппетита детей, правильному
образованию и отделению пищеварительных соков, а также обеспечит
нормальное чередование сна и бодрствования ребенка. Объем пищи в сутки для
детей до 2 месяцев жизни равен 600-900 мл, а от 2 до 4 месяцев - 800-1000
мл.
С начала прикорма более густой пищей детей следует кормить 5 раз в
сутки с перерывом через каждые 4 ч, при этом объем пищи не должен
превышать 1200 мл, включая молоко, смеси, соки.
К концу первого года жизни многие дети переходят на 4-разовое
кормление. Отлучают от груди обычно к 11-12 месяцам. По мере роста ребенка
нужно воспитывать и развивать его вкусовые восприятия, использовать
различные сочетания продуктов, приучать к новым блюдам, давая их в начале
привычного питания небольшими порциями.
После 1-1,5 лет дети должны привыкать к более плотной пище, требующей
жевания. Пища малышей становится более разнообразной, ассортимент
продуктов и их количество увеличиваются. Усложняется и кулинарная
обработка продуктов, которая становится менее щадящей. Каши надо готовить
не из крупяной муки, а из разваренной крупы, овощи - тушеные или в виде
запеканок с творогом, крупами. Очень полезны сырые овощи - морковка,
репка, капуста, а также запеченные (или тушеные) кабачки, цветная капуста,
свекла, тыква. Фрукты и ягоды наиболее полезны в натуральном виде, но из
них можно готовить и соки, и компоты, и запеканки.
Но все же первое место в питании детей старше года занимают молоко и
молочные продукты. К ним относятся витаминизированное молоко, простокваша,
кефир (детям старше года специальный кефир с молочной кухни можно заменять
обычным, имеющимся в продаже), творог (обычный творог таким детям дают
только после тепловой обработки, без нее - специальный детский творог),
сливки, детская сметана. С 1,5-2 лет можно давать ребенку небольшой
кусочек неострого сыра, лучше всего - плавленого диетического.
Детям этого возраста полезны яйца - вареные или в виде омлетов. Можно
давать ребенку небольшое количество пшеничного и ржаного хлеба. Из мясных
и рыбных продуктов рекомендуются нежирные сорта говядины и птицы, молочные
сосиски, нежирная вареная колбаса (после 2 лет), филе трески, окуня.
Копчености, соленые продукты, жирные сорта мяса и рыбы детям давать не
следует. Из мяса и рыбы желательно готовить паровые котлеты, фрикадельки,
запеканки, с 2 лет можно давать мясо кусочком, допускается легкое
поджаривание.
Детям этого возраста полезно сливочное масло, его можно добавлять в
готовое блюдо или делать с ним бутерброды. Не стоит приучать детей к
большому количеству сладостей, но все же в небольших количествах им не
повредят пастила, зефир, мармелад, варенье, джем, мед. Очень редко можно
дать ребенку шоколадную конфету или 1-2 дольки плитки шоколада без пряных
добавок (Детский, Молочный, Дорожный). Не давайте ребенку больше
30-40 г сладостей и сахара в день. Кофе и какао детям до 3 дет давать не
следует.
Очень важно соблюдать режим питания: кормить ребенка в одни и те же
часы - 4 раза в сутки, не кормить в промежутках между едой. Молоко, мясо,
хлеб, масло, овощи и фрукты дети должны получать ежедневно, а творог,
сливки, сметану, яйцо можно давать 1 раз в 2-3 дня, причем в виде
запеканки, яичницы или какого-либо другого блюда.
После трех лет детское питание становится все более разнообразным.
Ребенку можно давать больше видов продуктов, увеличивая их объем, при этом
кулинарная обработка продуктов приближается к общепринятой.
Наиболее важными и полезными продуктами в питании остаются молоко и
различные молочные продукты. Овощи можно давать свежими, в виде салатов, а
также отваривать, жарить, тушить. Ребенку пойдут на пользу блюда из
тушеного, отварного, жаренного нежирного мяса. Из него можно также
готовить начинку в блинчики, голубцы, пирожки, делать котлеты. В меню
нужно включать разнообразные блюда из нежирных сортов рыбы. Ребенку
по-прежнему нужно давать каши из всех видов круп, особенно с овощами и
фруктами. Из творога желательно готовить запеканки, творожники, блинчики.
Что касается детей в период школьного и подросткового возраста, то в
это время они быстро растут, прибавляя в весе и мышечной силе, происходит
перестройка организма, поэтому для нормального прохождения этих процессов
очень важно обеспечить школьников и подростков полноценной пищей,
правильно организовать режим питания. В этом возрасте необходимо
увеличение потребления молочных продуктов, хлеба, мяса, овощей, картофеля,
фруктов, круп, жиров, сахара. При этом преимущество отдается полноценным
белковым продуктам, легкоусвояемым углеводам, достаточному количеству
сливочного масла и растительных жиров (20 % всех жиров в рационе).
Натуральное мясо можно лишь частично заменять колбасными изделиями и
консервами. Очень полезно употребление в пищу рыбы и мяса морских животных
(морские гребешки, кальмары, креветки, мидии).
Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб должны быть в
рационе ежедневно. При недостатке какого-либо продукта можно заменять его
равноценным: мясо - рыбой, творогом, натуральное молоко - порошковым или
сгущенным. Но нельзя мясо заменять хлебом или крупой, молоко - супом,
овощи - кашами. Питание подростков обязательно должно быть разнообразным.
В этом возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят
беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти вредные привычки оказывают
негативное воздействие на организм и могут привести впоследствии к
серьезным заболеваниям. Вот почему так важно приучить детей к режиму
питания с раннего детства, если Вы этого не сделали раньше, постарайтесь
не упустить эту возможность сейчас.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!