Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

Питание детей грудного и раннего (до 4-хлет) возраста

Питание детей грудного и раннего (до 4-хлет) возраста существенно отличается от питания детей старшего возраста и взрослых.
Пища взрослых для маленьких детей слишком груба и не вполне пригодна.
Пища должна отвечать потребностям организма,а потребности организма взрослых и детей не одинаковы.
Дети в грудном и раннем возрасте очень быстро растут,и строительный материал,который необходим для этого
,они извлекают из пищи.Следовательно,этого материала в пище ребёнка должно быть гораздо больше,чем в пище взрослого.
Не следует забывать и того,что дети этого возраста почти всё время находятся в движении и тратят очень много энергии.
Следовательно, в пище ребёнка должно быть достаточно веществ,которые являются её источником.
Я думаю никому не нужно объяснять,
что наилучшим для детей до года является
грудное вскармливание !
Правильное питание детей старше года -не простое дело.
Нужно не только уметь сделать надлежащий выбор продуктов,но и уметь приготовить из этих продуктов пищу так,
чтобы они не утратили тех ценных веществ,которые в них заключаются.
Во всех случаях
,где только возможно,не следует кипятить молоко два раза.При приготовлении детской каши,при заправке овощей,
при варке молочных супов необходимо разваривать крупу или овощи на воде до полной готовности и лишь после этого добавлять
сырое молоко,дав ему вскипеть один раз.
Такой способ варки имеет те преимущества,что содержащиеся в молоке витамины не
подвергаются разрушению,а казеин молока свёртывается более удобоваримыми хлопьями.При кипячении молока кастрюлю нужно
накрывать крышкой,время от времени помешивая,для равномерного распределения жира и белков,которые обычно собираются в
пенке.
Масло следует оберегать от действия света и соприкосновения с воздухом и класть в уже готовое кушанье,
так как при кипячении масла разрушается содержащийся в нём витамин А.
Мясо или рыба не должны перед приготовлением лежать
в воде,так как тогда часть белков и минеральных солей перейдёт в эту воду.
Лучший способ варки овощей-залить крутым
кипятком и варить под крышкой.
В варёном картофеле витамин С окисляется на воздухе.Измельчение способствует этому
окислению.
Капуста должна загружаться в горячую воду не вся сразу,а частями,чтобы вода всё время кипела.
Плоды и ягоды
особенно богаты витаминами.Для сохранения витаминов плоды(например яблоки)следует варить целиком(с кожицей и зёрнышкамипод крышкой и протирать горячими сквозь волосяное сито.
Для обогащения витаминами киселя,мусса,желе или компота в готовое
блюдо добавляют заранее отжатый сырой сок из ягод или фруктов(чайная ложка на порцию).
В компоты из сухих фруктов добавляют
сок клюквы или лимона(1\2 чайной ложки)или чайную ложку отвара шиповника.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!