Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

Начинать подкармливание следует не позднее седьмого

Начинать подкармливание следует не позднее седьмого месяца, поскольку ребенку для сытости молока уже не хватает: он становится активнее и больше времени пребывает в бодром состоянии. Он быстрее становится голодным и нуждается в дополнительных питательных веществах. Мелкая моторика уже достаточно развита, чтобы малыш мог сам есть с ложки. Мышцы, которые отвечают за глотание, укрепляются. Младенец начинает принимать значительно большее участие в происходящих рядом с ним процессах. В том числе он проявляет повышенную заинтересованность в том, что имеют на своих тарелках другие члены семьи.
Как научить малыша кушать с ложки?
При первых попытках накормить младенца с ложки необходимо запастись временем и терпением. Самый подходящий момент для этого тот, когда родители и ребенок находятся в спокойном состоянии. Поэтому время обеда идеально подходит для первых проб каши. Для начала достаточно предложить ребенку несколько ложек перед кормлением грудью или из бутылки. Если ребенок не наестся, то он может добрать пищу как обычно через грудь или из бутылки.
Если младенец тотчас выплевывает всё наружу, попробуйте еще раз на следующий день. Если и тогда не удастся, сделайте на несколько дней перерыв и попытайтесь снова еще разок.
Нажимом и нетерпением едва ли можно добиться успеха, поскольку в расслабленной атмосфере младенцы едят с большей охотой. Неплохо будет, если детей, которые кормятся грудью, покормит отец, в этом случае на заднем плане не будет маячить привычная и соблазнительная грудь. Некоторые дети начинают есть с ложки быстрее, если они прежде наполовину не наедались от груди или бутылки. Пластиковая ложка приятнее, так как она не такая холодная и жесткая, как металлическая.
Ложка должна быть смазана маслом, чтобы ребенок мог с легкостью всасывать с нее пищу. Это облегчит привыкание к ней.
Если время для прикорма еще не пришло, родители это быстро поймут. Если младенец снова и снова выталкивает языком кашу, необходимо подождать еще. Поэтому не следует особо беспокоиться, просто прикорм сдвигается еще на несколько недель.
Если ребенок может есть с ложки, значит, пришло время заменить всю его трапезу на пюре (190 грамм). В качестве первого пюре хорошо подходит морковное, поскольку еще незрелая детская пищеварительная система отлично ее переносит. Кроме того, морковь содержит много каротина (предшественника витамина А) и балластных веществ. Тем более ее вкус нравится большинству детей.
Если ваш ребенок всякий раз отказывается от морковного пюре, попытайтесь дать ему фруктовое пюре (яблоко, груша). Ребенка следует кормить пюре по меньшей мере неделю, прежде чем добавлять новый ингредиент. Таким образом, вы сможете увидеть, хорошо ли переносит ваш малыш морковь и защищен ли он от аллергии.
Следующим ингредиентом может быть, например, картофель. С конца пятого месяца в картофельно-овощное пюре можно добавлять мясо. Виды овощей для пюре могут варьироваться, но принципиальным для младенцев является следующий принцип чем меньше, тем лучше. Питание не должно быть разнообразным. Ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к новым продуктам. Его желудочно-кишечный тракт легко перегружается. Поэтому не следует вводить сразу несколько новых пищевых продуктов.
Постепенно все большее количество приемов пищи может заменяться на пюре и каши. В качестве второго по очереди блюда на ужин подходит каша из злаков с цельным молоком. Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, она должна войти в его рацион не раньше чем через месяц после первого овощного пюре. Если вы добавите в нее немного фруктового сока или пюрированных фруктов, то вашему ребенку будет легче усваивать железо. Кроме всего прочего каша обеспечит его кальцием и цинком. Если вы сами варите кашу, то используйте цельнозерновые продукты, так как они содержат больше витаминов и минеральных веществ.
Еще через четыре недели в качестве третьей каши можно вводить кашу с фруктами и злаками без молока для послеобеденного промежуточного приема пищи. Эта каша действительно не должна содержать молока, поскольку в противном случае питание ребенка будет изобиловать белком.
Ребенок может получать только те порции, которые ни разу до этого не размораживались. Поэтому желательно взять из банки необходимое количество пюре или каши, а банку поставить обратно в холодильник.
Использовать только несоленые блюда и не использовать никаких острых пряностей.
Во время беременности малыш создает запасы железа, которые начинает растрачивать в 5-7 месяцы жизни. Поэтому необходимо, чтобы он получал железо в достаточном количестве.
Особенно много железа содержится в продуктах животноводства: мясе или яйцах.
Особое внимание на это следует обратить тем, кто придерживается вегетарианства.
Если для разогревания вы используете микроволновую печь, то обязательно перемешайте пюре, чтобы ребенок не обжегся.
Получающий прикорм малыш наряду с молоком нуждается в других напитках, например, воде или фруктовых или травяных чаях без сахара.
Чем кормить ребенка?
Производство детских пюре должно отвечать очень строгим нормам, чтобы по возможности до минимума свести воздействие вредных веществ. Педиатры
не рекомендуют на четвертом месяце жизни использовать только баночки с детским питанием ,
так как только с шестого месяца организм способен обезвреживать нитраты. Для коммерчески изготовленного детского питания предписано предельное значение в 250 мг, а такой уровень не может быть гарантирован ни при биологически выращенных, ни при самостоятельно приготовленных продуктах. Если вы сами готовите детское пюре, вы непременно должны внимательно следить за тем, чтобы ингредиенты были экологически чистого происхождения.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!