Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

Цветная капуста и ее родственница брокколи имеют не

Цветная капуста и ее родственница брокколи имеют не только необычную «внешность», но и большое количество питательных веществ, витаминов и микро- и макроэлементов. Узнаем, когда вводить овощи в рацион питания малыша.
Цветная капуста и капуста брокколи относятся к одним из самых диетических видов продуктов. Кроме того по содержанию питательных веществ они во многом превосходят все другие виды капусты. Судите сами: по сравнению с белокочанной, цветная капуста богаче по содержанию белков. В большом количестве в ней присутствуют также витамины А, группы В (В1, В2, В6), РР и, конечно, С. Что касается минеральных веществ, то в ней содержатся калий, магний, железо, кальций, фтор, цинк, медь и др. Важно и то, что белки в составе цветной капусты легко усваиваются. Этот вид капусты обла дает и еще одним важным достоинством она очень низкокалорийная (29 ккал), но при этом сытная. И ее можно есть практически в любом количестве без всяких опасений набрать лишний вес.
Теперь о брокколи. Надо сказать, что эта капуста по некоторым своим полезным свойствам превосходит даже цветную. Начнем с витаминов. Брокколи богата витаминами группы В (В1, В2, В6), С, РР, К, Е. Кроме того, это источник и макрои микроэлементов, таких как калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо. А по количеству белка брокколи значительно превосходит картофель, кукурузу и даже спаржу и шпинат. Листья брокколи также используют в пищу, причем по своей питательной ценности они не уступают обычной белокочанной капусте и шпинату.
Цветная капуста и брокколи хорошо поддаются заморозке и в таком виде их можно использовать для приготовления блюд, например, в зимнее время года. Главное при использовании таких овощей не допускать их повторного замораживания.
Как приготовить пюре из цветной капусты?
3 ст. л. молока
Способ приготовления Кочешки цветной капусты тщательно очистить и промыть. Залить кипятком и варить до готовности. Протереть через сито готовую капусту или измельчить в блендере. Добавить в пюре горячее молоко, по желанию немного посолить, можно еще раз прокипятить. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Овощные пюре вводят в питание ребенка примерно в возрасте 45 месяцев, обычно после фруктового. Цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первых овощных блюд. Эти овощи содержат более нежную клетчатку по сравнению с белокочанной капустой и не раздражают слизистую оболочку желудка. Кроме того, они положительно влияют на моторную функцию кишечника.
При введении в рацион ребенка первого года жизни овощного прикорма нужно придерживаться основных правил: начинать с одного вида овощей в количестве 1/2 чайной ложки и довести за 57 дней до рекомендованного по возрасту объема, постепенно, через 1014 дней переходя к смеси из двух и более овощей.
Цветная капуста и брокколи широко представлены в линейках монокомпонентных пюре многих зарубежных и российских производителей детского питания. А также они добавляются к смешанным пюре из нескольких видов овощей.
Овощные пюре в отличие от фруктовых перед подачей ребенку нужно разогреть на водяной бане, в пароварке или микроволновой печи (предварительно переложив порцию в тарелочку). Такие овощные пюре можно предлагать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным пюре. Большинство производетелей детского питания не добавляют в пюре соль, и родителям также не следует делать этого, а наоборот стараться вырабатывать у детей привычку к несоленой пище.
Один из самых остроумных писателей Марк Твен как-то заметил, что цветная капуста есть не что иное, как обычная капуста, но только с высшим образованием. Может быть, он намекал на ее полезные свойства?
По содержанию витамина С капуста брокколи уступает только лимонам. Причем в брокколи он содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а аскорбигена (предшественник аскорбиновой кислоты), который замечателен тем, что при хранении не разрушается.
Показателем свежести цветной капусты может служить наличие зеленых листиков, которые окружают соцветия.
Молодую брокколи используют даже в сыром виде в составе салатов, например. Но такие блюда подходят только для взрослых, для детей требуется тепловая обработка.
Врачи рекомендуют использовать брокколи для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
В белке брокколи содержатся незаменимые аминокислоты, благодаря чему этот вид капусты по своим питательным свойствам не уступает говядине и белку куриного яйца.
Автор: Метки: ,
,
,
,
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!