Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

Очень большое значение имеет в питании детей

Очень большое значение имеет в  питании детей
      Очень большое значение имеет в питании детей всех возрастов   особенно первого года жизни.

     В различных районах России  для питания детей применяют молоко наиболее распространенных домашних животных - коров, коз, буйволиц. Молоко этих животных в частности коров, - прекрасная пища для поддержания жизни, обеспечения роста и развития ребенка Оно незаменимо для питания детей, так как содержит высокоценные белки, жиры,  углеводы   минеральные вещества и витамины.

     Белки   содержащиеся в молоке и молочных продуктах, имеют особое значение для ребёнка, так как способствуют нормальному развитию организма   являясь материалом, из которого строятся клетки его тела.

      Большим преимуществом белков молока является то, что они лучше усваиваются детским организмом, чем белки других продуктов. Усвояемость белков молока – 96%

     Необходимы ребёнку и жиры, так как они служат источником тепла

В организме.

     Однако не все жиры одинаково ценны для растущего организма. Наиболее полезен жир молочных продуктов, так как он легко усваивается и богат  витаминами A, D, К, Е. Усвояемость молочного жира наивысшая по сравнению с жирами других продуктов. Поэтому пища должна содержать в основном жир молочных продуктов (сливочное масло). Хорошо усваивается организмом ребенка и молочный сахар — необходимый компонент детской пищи.                    

     Большое  значение имеют  и  минеральные  вещества   молока,  особенно кальций и фосфор, поэтому дети должны систематически получать необходимое количество их. Такие продукты, как молоко,

, сыр – ценные источники легко усвояемого кальция и фосфора. Из минеральных солей молока важны для детского организма и соли железа, которые входят в состав красных кровяных шариков. При недостатке их у ребёнка развивается малокровие.

     Витамины способствуют правильному  росту  и  развитию организма, повышению выносливости и стойкости к заболеваниям, облегчают течение болезни. Как составная часть пищи, они необходимы ребёнку ежедневно.

     Если ребенок получает пищу, в которой совсем нет или мало витамина А, то у него легко  поражаются  кожа  и слизистые оболочки вследствие чего создаются условия для проникновения в организм болезнетворных микробов. Кроме того, может развиться ксерофтальмия или куриная слепота.

     При недостатке витаминов группы В дети быстро устают, не могут сосредоточиться во время занятий. У них постепенно может развиться заболевание нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

     Когда не хватает витамина С, у детей ухудшается аппетит, они плохо прибавляют в весе, быстро устают, часто болеют.

     Ввиду того, что при тепловой обработке молока разрушаются витамины и в первую очередь витамин С, детям до шести месяцев получающим почти исключительно молочную пищу, следует вводить витамин С с сырыми фруктовыми и овощными соками

     При длительном кипячении молока разрушается также и витамин А     В топленом молоке этот витамин не содержится. Поэтому детям не следует давать топленое молоко. Нельзя при кипячении в молоко добавлять соду, так как она способствует разрушению витамина С.

     Для развития ребенка большое значение имеет витамин D который содержится в сливочном масле, сливках, молоке. Летом в молочных продуктах витамина D больше, чем зимой. Если ребенок не получает витамина D, то у него постепенно развивается рахит. При этом кости становятся мягкими, искривляются, задерживается прорезывание зубов.

     Молоко, предназначенное для питания детей, должно быть высокого качества, от здоровых коров, чистым, свежим, содержать от 3,5 до 4% жира, наибольшее количество витаминов.

     Не   следует  давать   детям   сырое   молоко, так как оно в желудке ребенка свертывается более грубыми сгустками, чем кипяченое, медленнее переходит в кишечник и хуже усваивается. Кроме того, оно может быть источником таких заболеваний, как туберкулез ящур, бруцеллез. Поэтому купленное в магазине или доставленное в детские учреждения — ясли,   сады,  а   также в   школы-интернаты свежее непастеризованное молоко необходимо подвергать тепловой обработке.

     Для детей же первого года жизни молоко лучше кипятить в порционных бутылочках, приспособив кастрюлю, на дно которой положена марля или салфетка.

     В кастрюлю ставят бутылки с молоком или смесями, закрытые пробками из стерильной ваты, затем наливают горячую воду до уровня молока в бутылках, закрывают крышкой и ставят на сильный огонь.

     В кипящей воде бутылочки выдерживают зимой в течение 5 минут, а летом 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Очень хорошо для кипячения молока в порционных бутылочках приспособить специальную кастрюлю так называемый аппарат Сокслета. Он представляет собой коробку, на дне которой помещена решетка с отверстиями для бутылочек. В коробку наливают горячую воду, на решетку ставят бутылочки с молоком, закрытые стерильными ватными пробками. Коробку закрывают крышкой и ставят на сильный огонь. Молоко считается готовым через 10 минут с момента закипания воды в коробке. После тепловой обработки молоко надо возможно быстро охладить, а затем поместить в холодильник или холодное место, так как при неправильном хранении даже в кипяченом молоке через очень короткое время начинают снова размножаться микробы. При повторном кипячении они погибают, но изменения, которые произошли в молоке в результате жизнедеятельности их, исчезнуть не могут.

     Такое молоко нельзя считать доброкачественным, особенно для детей раннего возраста.

     Если нет домашнего холодильника, молоко и молочные смеси можно охлаждать следующим образом: бутылочку с молоком завернуть в чистую, намоченную водой, отжатую салфетку или обернуть ватой, обмотать ниткой и поставить в плоский сосуд с холодной водой.

     В большинстве городов и в некоторых сельских местностях для снабжения детей раннего возраста молоком и молочной пищей организованы молочные кухни и специальные раздаточные пункты.

     В молочных кухнях для детей первых месяцев жизни готовят крупяные отвары с молоком или кефиром, пахтанье, белковое молоко, масляно-мучные смеси, а для детей старше 6 месяцев — всевозможные  каши, молочные кисели, творог и даже овощные пюре.

     Кисломолочные продукты (кефир, ацидофильное молоко, ацидофильная паста, простокваша, мацони, чал, кумыс) для детей первых лет жизни готовят в молочных кухнях, а для детей более старшего возраста — на молочных заводах.

     Преимущество кисломолочных продуктов заключается в том, что белки их легче усваиваются.

     Весьма ценен для детского питания творог, содержащий большое количество легко усвояемых белков, жизненно необходимых аминокислот, из которых метионин имеет особо важное значение для роста  и развития ребенка, а также минеральные вещества в виде солеи кальция, фосфора, калия.

     Детям, особенно первого года жизни, творог можно давать только исключительно свежий.

     Сырковая масса и всевозможные сырки — сладкие, с изюмом, цукатные, ванильные, шоколадные, медовые, фруктовые — очень быстро портятся, поэтому детям их можно давать только в свежем виде. До 1 1/2—2-летнего возраста сырки и сырковую массу лучше не давать.

     При лечении у детей кишечных заболеваний, в частности дизентерии, используют ацидофильно-дрожжевое молоко и ацидофильно-дрожжевой творог.

     Сливки, сметану, сливочное масло также надо широко вводить в детское питание, причем свежие 10%-ные сливки можно давать детям с двухмесячного возраста; сливочное масло — с 5—6 месяцев, а сметану — после года.

     Для питания детей ценны также сыры, которые содержат много белка, жира, солей кальция и фосфора. Детям раннего возраста лучше давать протертый сыр, так как он легче переваривается и лучше усваивается.

     Для детей раннего возраста выпускают специальные продукты: сухое цельное молоко, полужирное, обезжиренное, сухое ацидофильное молоко, молочные смеси с отварами из круп, сухие сливки без сахара, сгущенное молоко без сахара, всевозможные каши на сухом молоке.

      В результате разведения сухого молока водой получается молоко, которым можно кормить детей даже грудного возраста. Его можно использовать для приготовления любой детской пищи. Наблюдения показали, что это молоко так же хорошо усваивается, как и свежее, дети охотно пьют его.

      Большую ценность представляет сухое молоко в тех районах, где ощущается недостаток в свежем молоке.

     Детям раннего возраста можно давать и сгущенное молоко с сахаром, соответственно разбавленное.

     Наряду с сухим и сгущенным молоком в тех случаях, когда ребенку требуется дополнительное количество белка, применяют такие сухие молочнобелковые препараты, как каззоль, казеиновое молоко, плазмон. Их изготовляют из обезжиренного творога. Перед употреблением эти молочнобелковые препараты надо растворить в воде и подвергнуть тепловой обработке.

     В соответствии с нормами, разработанными Институтом питания  дети в возрасте от 1 до 7 лет должны получать в день в среднем 500—600 мл молока, 30—35 г творогу, 20—25 г сливочного масла; дети старше 7 лет — не менее 500 мл молока, 30—35 г творогу, 30—40 г сливочного масла.

     В тех случаях, когда с первых недель жизни ребенок не может получать грудное молоко, его приходится кормить пищей, приготовленной из коровьего молока. Ввиду того, что желудочно-кишечный тракт ребенка не приспособлен к перевариванию большого количества белка, коровье молоко приходится разбавлять крупяным отваром, реже — водой. Но так как при этом снижается также количество жира и сахара, к разбавленному коровьему молоку прибавляют сахар и сливки.

     Чаще всего для вскармливания детей применяют смеси, состоящие из двух частей молока и одной части отвара. Для вскармливания детей первых недель жизни в некоторых случаях применяют молоко пополам с крупяным отваром.  В первые недели жизни детям иногда дают коровье молоко, разбавленное наполовину водой. Эту смесь принято называть смесью № 2.

     Для детей грудного возраста пищу часто получают в молочной кухне. При приготовлении ее в домашней обстановке необходимо тщательно соблюдать чистоту. Прежде чем приступить к приготовлению пищи, надо хорошо вымыть теплой водой с мылом руки (а при надобности щеткой). Посуду надо хорошо вымыть горячей водой с содой, ополоснуть, положить в кастрюлю, залить водой, закрыть крышкой и кипятить в течение 10 минут с момента закипания, слить воду и, не снимая крышки, хранить до употребления.

Бутылочки для детской пищи нужно хорошо отмыть при помощи ерша сперва в теплой, а затем в горячей содовой воде, прополоскать горячей водой, затем прокипятить в кастрюле, закрытой крышкой, в течение 10 минут. Прокипяченные бутылочки необходимо закрыть прокипяченными пробками или из стерильной ваты, как это делают в молочной кухне.

     Есть и другой способ обработки бутылочек. Хорошо вымытые бутылочки ополаскивают кипяченой водой, дают воде стечь, перевернув горлышком вниз, закрывают их ватной пробкой и ставят в духовку на 20 минут для прогревания (стерилизации).

     В стерильные бутылочки наливают детские смеси или молоко и подвергают тепловой обработке.

     Все смеси для детей можно готовить как с молоком, так и с кефиром. Обычно применяют двухдневный кефир.

     С 5 1/2 месяца ребенку необходимо давать прикорм, так как грудным молоком уже нельзя удовлетворить потребность его в необходимых пищевых веществах. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, прикорм вводят раньше — с 4-4 1/2 месяца.                          

     Первый прикорм обычно дают в виде жидкой (5%-ной) манной каши или протертой рисовой каши. Детям старше 6 месяцев нужно готовить более густую кашу (10%-ную).                                       

     Каши для детей раннего возраста проще готовить из крупяной муки рисовой, гречневой, овсяной или из смеси муки этих круп

     Для детей старше 6 месяцев в каши следует добавлять по 5 г сливочного масла.

     Летям  старше года каши нужно давать не протертые, а хорошо разваренные                               

     Для детей старше 1,5 лет, каши готовят обычным способом. Кроме того можно готовить разнообразные блюда из круп, например суфле и кремы.

     В  детском питании молоко используют и для приготовления овощных блюд.

      Для  детей старше года крупяные и овощные супы нужно готовить не протертые, а хорошо разваренные.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!