Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

Детское питание: готовить или покупать? Каждая мама

Детское питание: готовить или покупать?
Каждая мама хочет видеть своего малыша здоровым и веселым, окружить его заботой и нежностью, дать ему самое лучшее. На первом году жизни это в большей степени касается кормления, ведь то, что малыш кушает в первые годы жизни, оказывает значительное влияние на его здоровье в будущем. Конечно, есть возможность посоветоваться с близкими, друзьями, почитать журнал или форумы в Интернете, на которых мамы обсуждают вопросы вскармливания грудных детей, делятся свои опытом и рекомендациями друг с другом. Но, к сожалению, эти источники информации не всегда являются надежными и исчерпывающими, что приводит к возникновению и распространению среди родителей самых разных "мифов", касающихся питания детей. Эта статья поможет ответить на некоторые заблуждения и вопросы, наиболее часто встречающиеся на форумах в Интернете, по поводу одного из самых важных событий первого года жизни - введения прикорма.
Время, когда "домашнее" питание считалось наиболее полезным и безопасным для ребёнка, к сожалению, прошло.
Ученые установили (П.Бергнер,1998), что количество витаминов и микроэлементов в любимых нами овощах и фруктах с каждым годом сокращается. Так, за последние 30 лет количество железа в яблоках с 0,3 мг сократилось до 0,18 мг, магния - с 8 до 5 мг. С 1914 по 1992 год количество железа в белокочанной капусте сократилось в 2 раза, количество кальция - в 5 раз и магния - в 4 раза. Это связано с ухудшением экологической обстановки и общим истощением почв в результате активного земледелия.
Приобретая продукты на рынке (даже у знакомых, проверенных торговцев) или в магазине (если это не специализированные секции с детским питанием), вы всё равно не можете быть на 100% уверены в их качестве и, главное, безопасности для ребенка.
Так, допустимая норма содержания нитратов в сырых овощах, продаваемых на рынке, - 2000 мг на 1 кг для цветной капусты, продаваемой до 1 сентября (Нормы СанПиН 2.3.2.1078-01). Таким образом, фрукты и овощи "с рынка" предназначены для взрослых, а не для маленьких детей.
Овощи и фрукты, пролежавшие всю зиму в овощехранилищах, практически не содержат витаминов. Овощи и фрукты, приобретённые в сезон, таят в себе другую опасность - вы не знаете, в каких условиях они выращивались, а организм младенца чутко реагирует даже на незначительное присутствие нитратов.
Чтобы контролировать данный вопрос, крупные компании-производители детского питания нанимают собственных поставщиков, которые гарантируют высокое качество продуктов. Например, компания НЕСТЛЕ пошла еще дальше и стала проводить специальные обучающие курсы для фермеров, а также
. Все продукты от подобных поставщиков подвергаются строгой проверке перед началом сотрудничества и контрольным проверкам впоследствии, что позволяет неизменно гарантировать соответствие качества исходных продуктов стандартам ЕС и РАМН.
Длительность срока хранения баночек с пюре не должна вызывать опасения. Использование консервантов в продуктах детского питания запрещено, и каждая партия таких продуктов тщательным образом проверяется в лабораториях Института питания РАМН. Кроме этого, независимому контролю подвергается и соответствие списка ингредиентов, указанного на этикетках, фактическому составу содержимого того или иного продукта. Например, относительно длительный срок хранения детского питания НЕСТЛЕ достигается благодаря тому, что оно производится в условиях полной стерильности, исключающих попадание любых микроорганизмов, которые могут вызвать порчу продукта. Применяемые при этом технологии обеспечивают "бережную" стерилизацию, позволяющую сохранить все питательные свойства мяса, овощей и фруктов.
Не менее основательной проверке на чистоту подвергается упаковочный материал для готовых продуктов.
. Этот факт особенно важен для малышей, которым не исполнилось еще и годика.
К сожалению, кроме любви и определенного количества пищевых волокон, ребенок с таким прикормом практически ничего не получит. Установлено, что в процессе домашней кулинарной обработки теряются практически все витамины (учитывая, что в исходном сырье - крупе, фруктах или овощах их и так не очень много), а железо, например, переходит в неусвояемую форму и не всасывается в кишечнике. Как бы грустно это ни звучало, но в домашних условиях вы не сумеете приготовить ребенку пищу, тщательно сбалансированную по составу и обогащенную всеми необходимыми витаминами.
В производстве готового детского питания специалисты применяют инновационные технологии, которые позволяют сохранять все полезные свойства и питательную ценность продуктов во время их обработки. Каждое блюдо дополнительно обогащается необходимыми витаминами и микроэлементами. Диетологи опираются на исследования в области педиатрии, аллергологии, иммунологии, тщательно работают над каждым вкусом с тем, чтобы ребенок уже с младенчества приучался к здоровой полезной пище, которая станет крепким фундаментом его здоровья.
Коровье молоко и его использование в питании детей первого года жизни - ещё одна "горячая" тема. Все ведущие специалисты в области детской нутрициологии однозначно не рекомендуют вводить коровье (так же, как и козье) молоко в рацион детей ранее 9 месяцев. В странах Европейского Сообщества эта рекомендация распространяется на детей в возрасте до 1 года. Помимо высокой аллергенности коровье молоко обладает ещё целым рядом недостатков, не позволяющих использовать его в питании маленьких детей. Так, оно содержит большое количество белка, которое организм маленького ребенка просто не в состоянии усвоить (сравните: содержание белка в грудном молоке - 10-12 г/л, в коровьем - 30-35 г/л). При этом коровье молоко отличает низкое содержание железа и многих витаминов, а также избыток солей, повышающих нагрузку на почки.
Разговоры о том, что "наши бабушки кормили детей коровьим молоком, и все выросли здоровыми" просто несостоятельны: во-первых, абсолютно здоровых людей нет; во-вторых, в те годы не проводилось никаких исследований взаимосвязи между вскармливанием детей на основе коровьего молока и болезнями в старшем возрасте. В последние годы такие исследования активно ведутся. Так, например, в Нижнем Новгороде было выявлено, что потребление детьми коровьего молока и кефира в первый год жизни приводит к увеличению риска развития ожирения и повышению артериального давления у них в возрасте 6-7 лет. Во многих странах такие научные исследования проводятся достаточно давно, и связь между неадекватным питанием на первом году жизни и болезнями взрослых уже установлена. На основании этого специалисты рекомендуют заменять коровье молоко и в рационе детей старше одного года на
.
И в конце мы не можем не упомянуть, что готовое питание - это экономия времени, что немаловажно, если мама работает или в семье несколько детей. Это дает определенную степень свободы, т.к. вы всегда уверены, что ребенок будет сыт и получит все необходимые витамины и микроэлементы.
Конечно, только за вами остается выбор: покупать или готовить. Отказ от предрассудков по поводу готового питания поможет свежим взглядом посмотреть на проблемы кормления малыша. Многие убеждения, прочно утвердившиеся в сознании целых поколений, со временем претерпевают изменения или, как показывают научные исследования, являются совершенно неверными. Использование новых схем, исследованных и подтвержденных врачебными практиками, позволит обеспечить детей
.
9.12.2008
Смолина Светлана,
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!