Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

В Республике Карелия с 1999 года малыши первого и

В Республике Карелия с 1999 года малыши первого и второго года жизни бесплатно обеспечивались специальными молочными продуктами детского питания. Право на его получение имели семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, многодетные семьи, а также молодые мамы-студентки и одинокие матери.
С этого года дети республики обеспечиваются молочными смесями и кашами в рамках целевой программы "Адресная социальная помощь". В список тех, кому положено бесплатное детское питание, входят малоимущие семьи, в которых детишки пока не ходят в детский сад или ясли, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении.
До 2005 года все документы на получение молочных смесей мамы предоставляли в лечебно-профилактические учреждения. Теперь же справки приносят в Центры социальной работы по месту жительства. Именно здесь и определяют, имеет право семья на бесплатное детское питание или нет. Дальнейший механизм снабжения смесями в каждом муниципальной образовании установлен в соответствии с рекомендациями Минздравсоцразвития республики и с учетом особенностей района.
За 9 месяцев специальными молочными продуктами в Карелии были обеспечены более 1900 детей первого года жизни и более 2 тысяч малышей второго года жизни. Стоит отметить, что все районы стараются приобретать детские смеси известных производителей, например, такие как "Нутрилон", "Семилак", "Энфамил", "Малютка", "Малыш" и сухие молочные каши "Нестле", "Малышка" и др.
С начала года на приобретение детского питания из республиканского бюджета израсходовано 5 млн. 314 тысяч рублей. Всего же выделено 12 млн. рублей. Каждый район получил необходимые средства. Некоторые территории, например, Кемский, Кондопожский, Сегежский и Медвежьегорский районы, гг. Костомукша и Петрозаводск на бесплатное питание детей дополнительно выделили средства из местных бюджетов.
По данным специалистов Минздравсоцразвития республики, ребятишек, обеспеченных бесплатным детским питанием, могло бы быть и больше. Но, к сожалению, далеко не все родители обращаются в Центр социальной работы, чтобы получить это право. Кстати, обращаться необходимо всего лишь раз в год. Так, если мама подала документы в Центр социальной работы в июне 2005 года, то в следующий раз она должна прийти туда в июне 2006 года.
Получение бесплатного питания для малыша дает и неплохую экономию в семейном бюджете. Например, в месяц только на смесях экономится до 400 рублей, а на кашах, которые положены детям с четырех-пяти месяцев, еще 200. Таким образом, за год в кошельке родителей останется около 4 тысяч рублей, которые можно израсходовать на приобретение полезных для здоровья ребенка продуктов: фруктов, специальных детских соков, творожков и т.д.
В следующем году программой "Адресная социальная помощь" предусмотрено обеспечение бесплатным детским питанием и детишек третьего года жизни. А объем финансирования на приобретение молочных продуктов детского питания планируется увеличить почти в два раза.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!