Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

В 70% образцов популярного детского питания обнаружены

В 70% образцов популярного детского питания обнаружены генетически модифицированные источники. В четверг (10 июня 2004 г) в Москве прошла пресс-конференция Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), посвященная результатам исследования детского питания различных производителей на предмет содержания в нем генетически модифицированных источников (ГМИ). В мае ассоциацией были закуплены образцы детского питания популярных марок. После анализа этих продуктов на содержание ГМИ (как качественного, так и количественного), проведенного в одной из российских лабораторий, выяснилось, что 9 из 14 проанализированных образцов содержат трансгены, все они содержат более 0,9% ГМИ (допустимое содержание без маркировки), но при этом ни один продукт на своей упаковке не имел соответствующей информации. На основании этого ассоциация обратилась с заявлением в Прокуратуру г. Москвы о возбуждении уголовных дел против руководителей предприятий-нарушителей, о чем и было заявлено на пресс-конференции. Правда, представители других общественных организаций, также выступающих против использования ГМ-компонентов в детском питании, говорят, что объявлять войну производителям преждевременно. Во-первых, с юридической точки зрения уличить нарушителей (по крайней мере пока) будет очень сложно, а во-вторых, данные, обнародованные ОАГБ, все-таки еще нужно перепроверять. Однако в случае, если первоначальная информация подтвердится, в России и в других странах вполне может разгореться громкий скандал вокруг использования опасных компонентов в детском питании, подобный тому, что не так давно произошел в Израиле.
В мае 2004 г. ОАГБ провела исследования образцов детского питания российского и западного производства. Закупка детского питания производилась в ОАО "Детский Мир — Центр". Отобранные образцы достаточно распространены и продаются в большинстве супермаркетов, а также в торговых точках, организованных при детских поликлиниках. После этого детское питание анализировалось в лаборатории молекулярных методов анализа ООО "Компания "Биоком". "Был проведен качественный, а также количественный анализ содержания ГМ-компонентов. Мы определяли возможность нахождения в детском питании трансгенных компонентов сои, кукурузы и картофеля", — пояснил на пресс-конференции Алексей Куликов, вице-президент ОАГБ.
В результате исследования оказалось, что около 70% всего исследованного детского питания содержит ГМИ, причем маркировка, необходимая по действующему законодательству РФ, отсутствовала. Так, ГМ-компоненты были отмечены в продукции Nestle (сухая молочная смесь для детей Nestogen, сухая питательная смесь Alfare, пюре "Овощи с говядиной"), Gerber (пюре из ягнятины Lamb), Valio (сухая молочная смесь для искусственного вскармливания детей Tutteli), Semper (пюре "Кукуруза с картофелем") и других. "Во всех продуктах с ГМИ была обнаружена трансгенная соя, устойчивая к гербициду Roundup Ready. Практически во всех случаях содержание этих компонентов было от 50% до 100%. В то время как в соответствии с европейскими нормами не содержащим ГМ-компонентов считается продукт, в котором содержание ГМ-компонентов меньше 0,9% от данного конкретного растительного ингредиента", — рассказал журналистам Алексей Куликов.
Обнародовав полученные данные, руководство ОАГБ выступило с достаточно резким заявлением. "Честно говоря, мы были уверены, что ГМ-компоненты в детском питании будут встречаться очень редко. К сожалению, мы были потрясены, получив результаты этих исследований, — сказал президент ОАГБ Александр Баранов. — Поэтому, после того как мы получили эти данные и оповестили об этом производителей, наша ассоциация обратилась с заявлением в Прокуратуру г. Москвы о возбуждении уголовных дел против руководителей предприятий-нарушителей, поскольку на всех этих продуктах не было должной маркировки, наносить которую предписывает российское законодательство". По его словам, самое главное сейчас — это скорейшее введение моратория на использование ГМ-компонентов в детском питании. "Это архиважно, поскольку затрагивает жизнь наших детей, и здесь все зависит от политической воли руководства нашей страны, нашего президента, который указом может запретить использование ГМ-компонентов в детском питании, подобно тому как он сделал это, запретив в России клонирование человека. Дети не могут служить полем эксперимента, пока в полной мере не доказана безвредность ГМИ. А сейчас появляется все больше научных данных, что это опасно и вредно", — заявил Александр Баранов.
Правда, представители других общественных организаций, также принявших участие в пресс-конференции, считают, что обвинять и судить известных производителей детского питания пока что рано. Хотя бы потому, что многие из этих производителей уже неоднократно заявляли о том, что они не используют ГМ-сырье и жестко контролируют весь производственный процесс. "Честно сказать, для нас данные, приведенные ассоциацией, достаточно неожиданны, поскольку у нас есть письмо компании Nestle с заявлением о том, что она не использует ГМИ в России и ведет строжайший контроль за этим. Кроме того, мне кажется, что сейчас неправомочно заявлять в прокуратуру на этих производителей, поскольку само постановление главного врача о введении барьера для ГМИ в 0,9% некорректно и, с нашей точки зрения, не дает оснований для судебного иска. Именно из-за того что нет четкого понимания, что такое 0,9% и от чего его надо считать, — нет оснований, которые бы позволили в рамках этого постановления поймать за руку нарушителей", — сказала RBC daily Наталья Олефиренко, координатор генетической кампании "Гринпис России".
Интересно также и то, что результаты исследований, проведенных ОАГБ, несколько расходятся с данными "Гринпис", полученными также в 2004 г. Например, Nestle находится у "Гринпис" в так называемом зеленом списке, как производитель, не использующий ГМ-источники. В то время как ситуация с Тихорецким мясокомбинатом прямо противоположная — ассоциация в детском питании этого производителя не обнаружила ГМИ, однако согласно данным "Гринпис", ГМИ в его продукции были найдены. "Что касается Тихорецкого мясокомбината, то ассоциация брала для исследования другой продукт, и я подозреваю, что в детском питании "Петушок" соевый белок вообще не использовался. Мы же анализировали детское питание "Свинина", где даже в списке ингредиентов есть соевый белок. Мы не заявляем сейчас широко, что Тихорецкий комбинат действительно использует ГМ-сырье. Сейчас ведутся переговоры, они согласны в случае подтверждения наших результатов ввести строжайший контроль за поставщиками", — говорит Наталья Олефиренко.
Поэтому в "Гринпис" намерены перепроверить данные ассоциации, направив те же самые образцы на исследование в Германию (ассоциация проводила исследования в России). В случае если результаты подтвердятся, противники использования ГМИ пойдут на самые решительные меры. "Если эта информация подтвердится, то это действительно может явиться основанием для серьезных расследований — в том числе и правоохранительных органов. Потому что детское питание — продукция крайне чувствительная, и мы прекрасно помним тот скандал, который произошел в Израиле несколько месяцев назад, когда умерло несколько младенцев и было доказано, что их смерть наступила вследствие применения детских смесей", — сказал на пресс-конференции Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей. В "Гринпис" также настроены на решительные действия в том случае, если немецкая лаборатория подтвердит результаты, полученные в российском ООО "Компания "Биоком". "Если информация подтвердится, то это будет международный скандал, поскольку та же Nestle себя позиционировала как "зеленую" компанию не только в России, а во всем мире. Если эта и другие компании, делавшие подобные заявления, действительно используют ГМИ, им перестанут доверять во всем мире", — отмечает г-жа Олефиренко.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!