Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

Качество детского питания в России на слабом уровне.

Качество детского питания в России на слабом уровне. С этим соглашается Российский Научно-исследовательский Центр потребительских экспертиз. К такому выводу здесь пришли после проведенного в январе-феврале нынешнего года лабораторного исследования. Тем эксперты отмечают, что Россия на десятки лет отстает от государств Запада относительно нормативов для продуктов детского питания.
Специалисты Центра потребительских экспертиз взяли на тестирование семь марок детского яблочного пюре (выпущенного национальными и импортными производителями. Два пюре российского производства оценили на «хорошо». Еще один такой товар из России заслужил у экспертов награду «удовлетворительно». Импортные товары (из Швеции, Беларуси и Украины) получили или удовлетворительную или плохую оценку.
Проверка детского питания Президент Центра потребительских экспертиз таким образом объяснил критерии, по которым проводили исследования, и полученные результаты. «Мы смотрели за кислотностью, при наличии крахмала, по соотношению кислот (лимонной и яблочной). Учитывали, есть консерванты и красители. Кроме того, учитывали содержание вещества гидроксиметилфурфурол. На этом показателе исследователи остановились особенно, потому что это вещество является опасным, оно имеет канцерогенный характер. Поэтому продукты, в которых оно было найдено больше европейской нормы, получили неудовлетворительные оценки. «Появляется гидроксиметилфурфурол в продукте достаточно естественным способом при нагревании сахаров. К сожалению, огромной проблемой для нашей страны является отсутствие нормативов относительно списка опасных канцерогенных веществ, куда входит и гидроксиметилфурфурол», - отметил президент Центра экспертиз.
У рядового покупателя немного возможностей отличить качественный товар от некачественного. К сожалению, по внешнему виду в детском питании трудно что-то понять, можно лишь за крышкой определить безопасен этот продукт или нет. Так как большая часть производителей напоминает родителям о том, что при открытии упаковка имеет хлопок. Отсутствие такого звука свидетельствовать о том, что продукт может быть опасным.
Москвичка Оксана мать полуторагодовалой дочери, говорит, что ей действительно сложно определить, безопасный продукт или нет. Оксана тщательно и придирчиво определяет рацион ребенка и прислушивается к советам из разных источников. Только собрав всю возможную информацию, Оксана делает свой выбор. «Прежде всего, конечно, советы таких же родителей. Ты видишь живой пример ребенок здоров, у него нет диатеза и т.д. Также руководствуюсь принципом «лучше то, что дороже». И конечно, читаешь состав, начинаешь обращать внимание на разные вещества. Опять же крахмал. Я не покупаю детское питание, где есть крахмал. Определенные торговые марки имею одну или две. Думаю, они заслуживают доверия».
Контроль в Европе и России Тотальный контроль продуктов детского питания со стороны государства невозможен, поэтому охватить все нереально, уверяет первый заместитель Председателя Госпотребстандарта России Иван Саевич. «Во-первых, проверить все крайне сложно, и есть вторая проблема: проверять качество можно только проводя лабораторные исследования. В прошлом году таких средств в бюджете не было выделено. Это осложнило задачу. Наши специалисты проверяли продукты другими методами смотрели маркировки, документации, сроки хранения, органолептические свойства».
В Европе же все производители находятся «под прицелом» проверяющих органов, сообщает корреспондент Радио Свобода в Брюсселе. Основной подход к контролю в том, что он должен состоять из многих уровней и осуществляться независимыми друг от друга лабораториями.
Прежде всего, проверки за соблюдением стандартов осуществляются в лоне самой компании-производителя. Причем, это сотни анализов, осуществленных на различных этапах, предшествующих появлению того или иного продукта в торговой сети. Следующий уровень контроль национальный, т.е. осуществлен учреждениями каждой отдельной страны содружества. И наконец, проверки продуктов детского питания лабораториями, находящихся в ведомстве учреждений Европейского Союза. В частности, так называемого Европейского органа по безопасности питания.
Но даже такая жесткая система проверок и контроля в Европе время от времени давала сбои, в результате чего отдельные партии продуктов детского питания попадали на прилавки магазинов. Так было несколько лет назад с продукцией компании «Нестле». Тогда итальянские контролирующие лаборатории обнаружили
опасное химическое соединение.
Россия же на десятки лет отстает от государств Запада относительно контроля нормативов для продуктов детского питания. Об этом говорит заведующий отделом гигиены питания Российского Научно-исследовательского института питания Николай Цыганков. «Есть существенные различия в отношении национального законодательства и европейского (если взять в целом, мы примерно отстали на 25-30 лет. Потому что в Европе действует законодательство, регламентирующее общие принципы безопасности качества
, а также требования к маркировке, пищевых добавок и т.п. И есть отдельные нормы, регламентирующие нормы в определенных категориях продуктов (т.е. вертикальная и горизонтальная система норм). У нас, к сожалению, такой системы не существует», - пояснил Цыганков.
Требуется сбалансированное питание По данным соцопросов родителей, лишь четверть российских малышей (возраст которых - максимум три года) систематически употребляют молочные и кисломолочные продукты. А половина респондентов угощает малышей молоком, предназначенным для питания взрослых.
В целом же ребенок должен питаться сбалансировано, говорит диетолог Игнат Матасар. «Дети должны употреблять достаточное количество витаминов как водорастворимых, так и жирорастворимых, также им
, другие минералы, чтобы иметь достаточное количество энергии. Если количество этих веществ будет соответствующая возрасту, его иммунный статус будет высок, и ребенок будет здоровым».
Советы на случай, если не получается кормление грудью.
Кормление грудью самое лучшее и самое здоровое питание для вашего ребенка. Это непреложный факт. Но у очень многих женщин это самое естественнёе дело на свете просто не получается. В конце концов, приходится сцеживать молоко, или же кормление отпадает по той причине, что молока в груди просто нет. Поэтому пусть вас не мучат угрызения совести ежегодно очень много грудных детей вырастают на искусственном питании. Если же это ваше свободное решение не кормить своего ребенка грудью, подумайте о том, чтобы в любом случае хотя бы покормить ребенка в первые две-четыре недели его жизни. Ребенок с молозивом и материнским молоком получает важные иммунные вещества, которые не в состоянии предложить ни одно искусственное питание промышленного изготовления. Пусть даже материнское молоко находится вне всякой конкуренции, но только 25 % всех грудных детей через четыре недели после рождения все еще остаются грудными в полном смысле этого слова. Если вы хотите кормить вашего ребенка искусственным питанием из бутылочки, то должны соблюдать некоторые правила.
Кормить с любовью Процесс сосания для ребенка очень приятное переживание, и это приятное ощущение ребенок должен испытывать также при кормлении из бутылочки. Поэтому уделите кормлению побольше времени и разговаривайте с ребенком, когда он ест. Разговаривайте с ним и гладьте его так же, как и при кормлении грудью. Преимущество искусственного кормления отцы тоже могут установить тесный телесный контакт с ребенком.
Выбор правильного питания У того, кто впервые очутился перед полками супермаркета с искусственным молочным питанием, голова идет кругом настолько велик выбор. для первых месяцев подходит только адаптированное питание на молочной основе, на упаковке которого. как правило, указана приставка «Пре-». Какой продукт вы выберете, зависит только от вашего решения. Часто родители полагаются на совет акушерки или детского врача. Даже если все продукты кажутся одинаковыми, некоторые дети хорошо переносят только один вид. Однако не рекомендуется пробовать все продукты по очереди, поскольку это будет слишком сильной нагрузкой на пищеварительную систему ребенка.
Точно соблюдайте инструкцию При приготовлении искусственного питания вы должны строго соблюдать указания изготовителя. Во всех упаковках с искусственным питанием есть мерная ложка, с помощью которой можно точно дозировать молочный порошок. Если вы добавили слишком много порошка, ребенок получит слишком много питательных веществ и слишком мало жидкости, а если порошка слишком мало, то будет наоборот и к тому же ребенок останется еще и голодным.
Не дайте бактериям ни единого шанса Чистота особенно важна при искусственном вскармливании. Тщательно мойте бутылочки после еды и кипятите их, и соски после каждого кормления не менее 10 минут. Трудно удалимые остатки молока, прежде всего на сосках, можно оттереть солью. Перед приготовлением питания тщательно вымойте руки.
Контролируйте температуру Порошок искусственного питания заливают только что вскипевшей водой. Однако для кормления питание должно иметь температуру от 35 до 40 градусов. для того чтобы проверить температуру приложите заполненную бутылку либо к своему закрытому глазу, либо к виску если температура приятна вам, то она подойдет и ребенку. Однако, применяя пластиковые бутылочки, можно и ошибиться, поэтому всегда лучше капнуть несколько капель приготовленного питания на внутреннюю сторону запястья.
Кормить как часто и как много?
О кормлении по потребности или по часам до сих пор ведутся жаркие дебаты. Определенная закономерность вещь, конечно, неплохая и облегчает жизнь родителям. Однако нельзя по этой причине заставлять голодать своего ребенка. Если питание подготовлено правильно и ребенок выпьет его достаточное количество, то одного кормления с гарантией хватает на три-четыре часа. Трудно обобщить, сколько выпьет ребенок, пока не насытится, В любом случае надо дать ребенку время, чтобы он пил спокойно и в достаточном количестве. Вы довольно скоро сами научитесь определять, когда ваш ребенок будет сыт. Явный признак насыщения ребенок выплевывает соску и сжимает губы. Никогда не пытайтесь перехитрить ребенка и с помощью всяких уловок заставить его есть больше.
Отрыжка может помочь избавиться от метеоризма Иногда во время еды дети заглатывают так много воздуха, что у них появляется отрыжка. Отрыжка является очень важным ритуалом для всех грудных детей, потому что воздух, выходящий наружу, позволяет избежать слишком сильного вспучивания живота. Но иногда дети, несмотря на мощную отрыжку, все же страдают от метеоризма, похожего на кишечные колики. Если ребенка пучит слишком сильно, возможно, он плохо переносит данное питание и вам придется сменить его.
Всегда готовьте свежее питание Самым важным свойством детского питания, изготовленного промышленным способом, является его стерильность. Но это преимущество сохраняется только в том случае, если каждый раз перед кормлением готовится свежее питание, то есть нельзя готовить детское питание заранее. В дорогу тоже следует брать отдельно порошок и кипяченую воду. Исключением является специальное детское питание, которое можно брать в дорогу и нужно только подогреть и надеть на него соску.
Не начинайте слишком рано прикорм грудного ребенка Несмотря на то, что в супермаркете предлагается такой соблазнительный выбор прикорма, для детей начиная с трехмесячного возраста, не торопитесь. Прикорм это может быть каша, сок или овощи вы должны начинать не раньше, чем на шестом месяце.
Осторожно опасность из микроволновой лечи В принципе, нечего возразить против приготовления детского питания с помощью микроволновой печи, вот только в последнее время все чаще и чаще встречаются внутренние и наружные ожоги. Прежде всего, нужно помнить, что любое детское питание после разогрева в микроволновой печи следует основательно перемешать до того, как пробовать его температуру, поскольку очень часто температура первой ложки (или первого глотка) вполне нормальная, а вот последующие могут оказаться невыносимо горячими.
Гипоаллергенное молоко только для детей, страдающих аллергией
Во многих клиниках распространилась дурная привычка кормить всех новорожденных (которых не кормят грудью) так называемым гипоаллергенным молоком. Этот вид профилактики аллергии ничего не дает. Только детям, у которых мать и/или отец аллергики, имеет смысл давать это специальное молоко.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!