Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

Когда речь идет о еде для самых маленьких членов семьи

Когда речь идет о еде для самых маленьких членов семьи, никакие меры предосторожности не кажутся излишними. Может, для начала имеет смысл собрать досье на «малышовые» продукты той марки, которую вы собираетесь покупать? Ведь, как оказывается, безупречная репутация – явление на рынке детского питания не частое.
марте 2006 года власти Китая объявили о начале расследования, связанного с использованием в продукции корпорации
Heinz генно-модифицированных компонентов. Поводом послужила информация
Greenpeace , обнаружившего трансгенный
в детском питании, купленном в одном из пекинских супермаркетов. Руководство Heinz опровергло обвинения, обратившись сразу в шесть авторизированных лабораторий: ни одна из них ГМ-следов не обнаружила. Отметим, что до настоящего момента в Китае не разрешена продажа любых разновидностей генетически модифицированного риса.
Американская продовольственная корпорация Heinz создана в 1869 году, крупнейший мировой производитель кетчупов. Оборот компании – около 9 млрд долларов. С начала 1940-х занимается производством детского питания. В России владеет заводом детского питания в Ставропольском крае, а также продовольственной группой «Петросоюз».
оябрь 2005 года оставил пятно на репутации концерна Nestle : типографская краска с упаковки попала в детское молоко. Часть партии – 30 млн литров – конфисковали итальянские правоохранительные органы. Об изъятии остального – в Испании, Франции, Италии, Португалии – позаботился сам концерн. И это еще не все: в борьбе за покупателей Nestle опубликовала заявление о безвредности краски и предъявила претензии компании-партнеру
Tetra Pak . Как выяснилось в ходе разбирательств, в которых приняла участие
Европейская комиссия по продуктовой безопасности (EU food safety committee), проникновение краски в молоко произошло из-за нанесения ее при помощи ультрафиолета. На слушаниях представители Tetra Pak заявили, что компания отказалась от использования UV-лучей сразу после того, как была проинформирована о проблеме.
Группа компаний Nestle работает на рынке с 1866 года, когда ее основатель Генри Нестле изобрел первую в мире смесь для грудных детей. В настоящее время ассортимент этой крупнейшей в мире компании насчитывает свыше 8000 торговых марок продуктов, включая детское и специальное питание.
декабре 2005 года отзыв партии детского питания из Бельгии и Нидерландов бросил тень на репутацию компании Nutricia . Поводом для отзыва стало обнаружение стекла в овощной смеси с рисом. Попытки журналистов выяснить в Роспотребнадзоре и в московском представительстве фирмы, попала ли продукция из бракованной партии в Россию, ни к чему не привели.
Компания Nutricia основана в 1896 году в Нидерландах, с 2000 года входит в международный концерн Numico. Компания работает более чем в 100 странах мира. В России ей принадлежит завод «Истра-Нутриция».
В июне 2004 года Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) обнародовала результаты исследований, в результате которых выяснилось, что пять компаний – Nestle,
Semper ,
Kolinska ,
Gerber ,
Friesland Nutrition – используют ГМО (генно-модифицированные организмы) при производстве детского питания. Анализы, проведенные в независимой лаборатории, показали, что процентное содержание трансгенных компонентов в представленных образцах варьировалось от 50 до 100 процентов, о чем на этикетках не было сказано ни слова. В ответ представители названных фирм опубликовали совместное заявление, в котором подвергали сомнению достоверность проверки, а также заявляли, что ГМ-сырье не используют. ООО «Нестле-фуд» даже подало иск о защите деловой репутации в Арбитражный суд Москвы. В удовлетворении иска было отказано. Намерения оставшихся четырех корпораций также обратиться в суд пока что так и остались намерениями.
Шведская компания Semper , основанная в 1938 году, – лидер на рынке детского питания Северной Европы. Производит более 90 наименований продуктов, в том числе молочные смеси, соки, фруктовые пюре, каши и т.д.
Словенская компания Kolinska основана в 1908 году, в ее состав входят пять заводов и двенадцать дочерних компаний, в том числе в Германии и России. С 1976 года производит детское питание – сухие молочные смеси, каши, воду для детей, мясные и рыборастительные пюре.
Компания Friesland Foods Domo – Nutrition , один из ведущих игроков на рынке продуктов на основе сыворотки, дочернее предприятие мультинациональной корпорации Friesland Foods, крупнейшего производителя молочных продуктов и напитков. Имеет представительства в 98 странах мира.
Американская компания Gerber была основана в 1927 году, сегодня она – крупнейший производитель детского питания в мире с оборотом более миллиарда долларов. В России компания представлена продукцией, состоящей из более чем 80 наименований, включая безмолочные каши, фруктовые, фруктово-злаковые, овощные, мясные пюре, соки и т.д.
В 2004 году под прицел Госсанэпиднадзора по Москве попала продукция сразу двух компаний – Valio (Финляндия) и Gerber (США). Продажа детских каш из риса и риса с шиповником, заменителя грудного молока марки
Tutteli (все продукты производства Valio), а также мясных консервов из ягнятины от Gerber была временно приостановлена. Каши и молоко обвинялись в изготовлении с нарушениями технологий: любопытно, что о ввозе некачественной продукции в нашу страну сообщил департамент продовольствия и здравоохранения министерства сельского хозяйства Финляндии. В мясном же пюре обнаружилась кокковая микрофлора, после чего некоторые города и области РФ заявили, что начинают, во-первых, проводить выборочные исследования всей продукции американской корпорации и, во-вторых, рейдовые проверки в магазинах.
Основанная в 1905 году финская компания Valio – лидер в области переработки и сбыта молока. Компания принадлежит 31 кооперативному молокозаводу, владельцами которых являются 16 300 фермеров. Сегодня Valio производит продукцию около 800 наименований.
003 год ознаменовался грандиозным скандалом в Израиле. Кошерный заменитель грудного молока на основе
, произведенный компанией
Remedia , стал причиной смерти трех младенцев. Еще двадцать малышей были госпитализированы, у четырех из них обнаружили необратимые изменения мозга. Все пострадавшие дети с рождения вскармливались этим заменителем. Тяжелейшие нарушения в работе центральной нервной системы произошли из-за недостатка
– хотя в составе он был заявлен как один из компонентов, но в действительности отсутствовал. Производство заменителя с искаженной рецептурой длилось около полугода: первый ребенок умер в июле. В скандале оказалась замешана немецкая компания
Humana , которая производила соевое молоко, входившее в состав заменителя, а также американский гигант Heinz, владелец пакета акций Remedia. Впрочем, американцы поспешили уточнить, что продукция под маркой Heinz не имеет ничего общего с продукцией израильской компании, а также пообещали всевозможную помощь в расследовании инцидента. Россия отреагировала на удивление оперативно: 12 ноября того же года главный санитарный врач РФ
Геннадий Онищенко ввел запрет на продажу детского питания марок Remedia и Humana. Запрет был снят только после спешной проверки, осуществленной Институтом питания РАМН, которая доказала, что детское питание, поступившее в нашу страну, безопасно.
Компания Remedia была основана в Израиле в 1962 году как фармацевтическая фирма; с начала 1970-х годов занимается детским питанием, производя сухие молочные смеси, каши, детские чайные напитки и т.д. В 1998 году 51% акций компании купила американская корпорация Heinz. В 2005-м 100% акций Remedia приобрела компания NokiInfant Products Ltd.
Немецкий концерн Humana занимается разработкой и производством детского питания с 1950 года. В его состав входят лаборатории и около 6000 производителей молока. Продукция компании – молочные и специальные каши, молочные смеси и лечебное питание – продается более чем в 30 странах мира.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!