Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

Свекла

Свекла, тушенная в сметанном соусе
Сваренную свеклу очистить, нарезать кубиками, заправить сахаром, сливочным маслом и сметанным соусом, посолить и тушить 10-15 минут.
Свекла – 120г, соус сметанный – 25г, масло сливочное – 5г, сахар – 3г.
Битки морковно-яблочные К сваренной в небольшом количестве молока натертой моркови добавить манную крупу, размешать и варить еще 10 минут. Очищенные яблоки мелко нарезать, смешать с морковью, добавить сахар, сырое яйцо, перемешать. Из морковно-яблочной смеси сформовать битки, залить сметанным соусом и запечь в духовке.
Морковь – 150г, яблоки – 50г, крупа молочная – 16г, яйца – 1/4 шт., соус сметанный – 30г, сахар – 10г.
Пюре морковное Вымытую и очищенную морковь нашинковать, залить небольшим количеством кипятка, добавить сахар и тушить под крышкой на слабом огне 30-40 минут, помешивая и при необходимости добавляя кипяток. Когда морковь станет мягкой, протереть её через сито, влить горячее молоко, посолить и прокипятить еще 2-3 минуты. При подаче заправить сливочным или растительным маслом.
Морковь – 120г, молоко – 30мл, сахар – 5г, масло сливочное – 5г.
Пюре овощное сборное Морковь, капусту потушить в небольшом количестве воды под крышкой до полуготовности, затем добавить нарезанный кусочками картофель и всё вместе тушить еще 30 минут. За 10 минут до конца тушения всыпать зеленый горошек. Тушеные овощи протереть в горячем виде, посолить, влить горячее молоко, размешать, прокипятить. Сняв с плиты, пюре взбить, чтобы оно было пышным, заправить сливочным маслом.
Картофель – 70г, морковь – 40г, капуста – 30г, горошек зеленый – 20г, молоко – 10мл, масло сливочное – 5г.
Пюре свекольное Вареную свеклу очистить, пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, немного лимонного сока, посолить и прогреть под крышкой. При подаче пюре полить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.
Свекла – 100г, сметана – 10г, масло растительное – 3г, зелень – 2г.
Пюре тыквенное с яблоками Очищенную тыкву нарезать дольками и варить в закрытой посуде с небольшим количеством воды до мягкости. Затем добавить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки и продолжать варку до готовности, часто помешивая. Разваренные тыкву и яблоки протереть через сито, добавить сахар, сливочное масло и довести до кипения.
Тыква – 100г, яблоки – 50г, вода – 30мл, сахар – 8г, масло – 5г.
Рагу овощное Морковь и репу нарезать кубиками, залить горячим молоком и потушить до полуготовности, затем добавить нарезанный ломтиками картофель, мелко нарезанную белокочанную или цветную капусту, сливочное масло и продолжать тушение 20-25 минут. За 10 минут до готовности положить в рагу зеленый горошек и сметану.
Картофель – 100г, капуста – 50г, морковь – 50г, репа – 20г, горошек зеленый – 20г, масло сливочное – 5г, сметана – 15г.
Картофельный рулет с яйцом Отваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, добавить к нему муку, перемешать. Для фарша соединить мелко рубленные круто сваренные яйца с обжаренным на сливочном масле луком. На посыпанную мукой разделочную доску выложить слой картофеля толщиной 1-1,5 см, поверх – фарш, свернуть в виде рулета и переложить на смазанную маслом сковороду. Сверху рулет сбрызнуть растопленным сливочным маслом и смазать сметаной.
Картофель – 150г, мука – 10г, яйца – 1/2 шт., лук репчатый – 10г, масло сливочное – 8г, сметана – 5г.
Картофель с яблоками Картофель крупно нарезать, отварить, слить воду и обжарить на масле вместе с дольками яблок. Отдельно спассеровать лук, нарезанный кружочками, положить в картофель, добавить соль, пряности и все перемешать.
Готовый картофель выложить на подогретое блюдо, посыпать измельченной зеленью. Подать на ужин к углеводному столу с овощами и хлебом.
Картофель — 5-6 корнеплодов, яблоки — 4—5 шт., кедровое масло — 5-6 ст. ложек, пучок лука, соль, пряности (аир, перец, лавр, укроп, петрушка), зелень.
Картофель под соусом Картофель очистить, нарезать ломтиками, залить овощным бульоном, посолить и варить до готовности.
Лук мелко нарезать и поджарить, всыпать муку, спассеровать и добавить овощной бульон, этой массой полить сваренный картофель и все перемешать. Кастрюлю снять с огня, выложить картофель на подогретое блюдо, посыпать мелкорубленой зеленью и подать сразу же на обед или полдник с квашеной капустой или солеными огурцами, хлебом к углеводному столу.
Картофель — 7—8 шт., мука — 2 ст. ложки, луковица — /, овощной бульон (из моркови, сельдерея, петрушки, укропа, специй) — 0,5 л, зелень, соль, специи.
Запеканка из картофеля и капусты Запеканку готовят в огнеупорной, глиняной или чугунной посуде, на сковороде. Перед запеканием посуду следует хорошо смазать растительным маслом и посыпать сухарями. Подать на стол в той посуде, в которой она готовилась. Добавлением к запеканкам могут быть соусы, салаты или соленые огурцы и квашеная капуста.
Картофель — 5-6 шт., овощной бульон — / стакан, свежая капуста — 0,5 кг, укропные семена — 0,5 ч. ложки, луковица — /, растительное масло — 4 ст. ложки, соль, специи по вкусу.
Картофельное пюре с луком Очищенный картофель и нарезанный лук отварить в подсоленной воде, затем жидкость слить, а картофель с луком размять, влить в эту массу овощной бульон, добавить масло, специи, соль и все перемешать. Посыпать измельченным укропом.
Картофельное пюре — прекрасное блюдо к углеводному столу.
Картофель — 0,5 кг, лук — 4 луковицы среднего размера, овощной бульон — 0,5 стакана, соль, специи, растительное масло — 2 ст. ложки.
Картофель, жаренный во фритюре
Картофель очистить, нарезать соломкой длиной 4 см и толщиной 1 см и положить в холодную воду. Затем его обсушить и выложить в посуду с хорошо разогретым маслом. Картофель должен свободно плавать в масле. Через 10 минут вынуть его шумовкой и дать стечь жиру, посыпать солью, специями по вкусу.
Подавать к блюдам из овощей и зерновых. Блюдо дополняют зелень, салаты из свежих и соленых овощей. Можно есть и в холодном виде.
Картофель — 8-10 шт., растительное масло, соль, специи, зелень по вкусу.
Картофель в соусе Сваренный в кожуре картофель очистить и нарезать ломтиками. Муку спассеровать на масле и соединить с овощным бульоном, добавить нарезанные кубиками очищенные огурцы, посолить, подогреть, положить картофель, укроп, специи и тушить под крышкой в течение 10 минут.
Подать это блюдо к завтраку или ужину в той посуде, в которой оно тушилось. Отдельно — зеленый лук, хлеб, подсушенный в тостере с протертым чесноком.
Картофель — 6-7 корнеплодов, растительное масло — 3 ст. ложки, соль, овощной бульон — 0,5 л, специи (перец молотый, лавровый лист), мука — 2 ст. ложки, соленые огурцы — 2-3 шт., измельченная зелень укропа — 1ч. ложка, зеленый лук.
Картофельная соломка Картофель очистить, хорошо промыть, обсушить и натереть на крупной терке. Смешать с семенами льна и гвоздикой. Постепенно погружать в кипящее масло. Готовый картофель вынуть шумовкой и посолить.
Масло растительное, картофель очищенный — / кг, семя льна молотое — 100 г, гвоздика — 3 г, соль по вкусу.
Свекла жареная Запеченную или отварную свеклу очистить и натереть на крупной терке. Мелко нашинкованный лук спассеровать на растительном масле, добавить подготовленную свеклу, сок лимона, порошок травы эхинацеи или барбариса и, помешивая, жарить до испарения жидкости.
Свекла — 800 г, луковица, растительное масло — 3 ст. ложки, сок лимона, соль, специи по вкусу (эхинацея — 200-300 мг порошка или барбарис).
Свекла, тушенная с пряностями
Свеклу запечь в духовке или отварить, очистить и натереть на крупной терке. Масло разогреть в сотейнике, в нем же спассеровать мелко нарезанный лук, добавить подготовленную свеклу и тушить. Добавить уксус, соль, закрыть сотейник крышкой и прогреть.
Свекла — 600 г, репчатый лук — 2 головки, растительное масло — 2 ст. ложки, уксус — / ст. ложка, соль, корица молотая на кончике ножа, гвоздика — 2 бутона, душистый перец — 2 горошка, лавровый лист, зелень петрушки.
Свекла запеченная Свеклу печеную очистить, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком.
Свекла — 800 г, растительное масло — 4 ст. ложки, луковица — /, уксус 9%-ный — / ст. ложка (или 2 кислых яблока, натертых на крупной терке), соль, специи по вкусу.
Морковь жареная Морковь обмыть, облить кипятком, очистить, положить в кипящую воду, посолить и отварить до полуготовности. Затем вынуть из воды, нарезать на продолговатые кусочки, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить.
Морковь — / кг, растительное масло — 3 ст. ложки, соль, специи.
Морковь припущенная Морковь обмыть, очистить, нарезать кружочками, залить до половины кипятком и довести до кипения. Затем добавить соль, стевию, барбарис, шафран и специи и припускать в закрытой посуде на слабом огне. Молодую морковь припускать примерно 20 минут, старую — в течение часа. С готовой моркови дать стечь воде. Масло разогреть, смешать с морковным отваром, добавить отварную морковь и довести до кипения. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью.
Морковь — 800 г, растительное масло — 5-6 ст. ложек, морковный отвар — / стакан, зелень петрушки, специи, стевия и соль по вкусу, барбарис или шафран 250-500 мг.
Капуста свежая с маслом и сухарями Кочан капусты обмыть, удалив кочерыжку, разрезать на 4 части, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости листьев. Затем вынуть, дать стечь воде, уложить на блюдо, залить разогретым арбузным маслом и посыпать белыми сухарями. Подать к ужину с хлебом.
Капуста — 800 г, арбузное масло — 5-6 ст. ложек, поджаренные белые сухари — 3—4 ст. ложки.
Голубцы Кочан капусты обмыть, вырезать кочерыжку, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 12-15 минут. Затем разобрать его на отдельные листья и слегка отбить утолщенные места.
Рис отварить до полуготовности. Мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь спассеровать на масле. Рис, лук и морковь смешать, добавить соль, перец, зелень укропа и петрушки.
На подготовленные капустные листья положить фарш, свернуть их рулетиком или в виде конвертов, запанировать в сухарях и обжарить на масле. Затем голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном или водой и тушить.
Подать к обеду с отварным картофелем и солеными огурцами.
Кочан капусты, крупная морковь — 5-6 корнеплодов, рис — / стакан, зелень укропа и петрушки, панировочные сухари — 2 ст. ложки, соль, аир, молотое семя льна с гвоздикой — 2 ст. ложки, перец,арбузное масло — 4-5 ст. ложек, луковицы — 2 шт., овощной бульон — 0,5 стакана.
Баклажаны фаршированные (к белковому столу) Снять с баклажанов верхнюю кожицу, разрезать вдоль, вынуть семена, ошпарить кипятком, облить холодной водой, насухо вытереть и фаршировать пассерованными овощами (кроме картофеля). Сложить баклажаны в кастрюлю, добавить небольшое количество овощного бульона, специи и тушить под крышкой до готовности.
Баклажаны, овощи, овощной бульон, специи.
Тыква тушеная (к углеводному столу) Очистить тыкву, нарезать ее мелкими кубиками и засыпать на подогретую сковороду с небольшим количеством воды. Добавить стевию. Накрыть сковороду высокой крышкой. Тушить на медленном огне до полной готовности. Охладить. Подавать, аккуратно перекладывая на тарелки, не разрушая целостности кубиков тыквы.
Тыквенная каша На дно кастрюли напить немного масла, всыпать рис, предварительно замоченный, промытый и прожаренный на сковороде с маслом, сверху положить мелко нарезанную тыкву, 4 ст. ложки масла, посолить, влить 1 стакан воды, добавить стевию и варить на слабом огне под крышкой до готовности.
Подать на ужин, полив растительным маслом. К каше подать компот или варенье.
Тыква — 0,5 кг, вода — 0,5 стакана, растительное масло — 5—6 ст. ложек, рис — 0,5 стакана, стевия по вкусу, соль.
Помидоры, фаршированные овощами
Помидоры обмыть, срезать верхушки, вынуть сердцевину.
Приготовить фарш: очищенные овощи сварить по отдельности. Отварную морковь натереть на крупной терке, кочан цветной капусты разобрать на кочешки, лук мелко нашинковать и спассеровать на масле, добавить в него подготовленные овощи, соль, пряности, перец, вынутую из помидоров мякоть и все тщательно перемешать.
Приготовленной массой нафаршировать помидоры, уложить их в посуду, полить тыквенным маслом, посыпать зеленью и на несколько минут поставить в духовку.
Готовые помидоры переложить на тарелку и подать с хлебом к мясным или рыбным блюдам или к углеводному столу.
Спелые помидоры среднего размера — 8 шт., зелень по вкусу.
Для фарша: морковь — 2 корнеплода, кочан цветной капусты, тыквенное масло — 4 ст. ложки, луковица, соль, перец, аир в порошке, семя льна молотое с гвоздикой — / ст. ложка.
Пюре из шпината (к углеводному столу) Шпинат промыть, нарезать и тушить в небольшом количестве подсоленной воды.
Бульон вскипятить, всыпать пшеничную крупу, посолить, добавить масло, шпинат и, помешивая, недолго подогревать, чтобы пюре не пригорало. Подать к полднику с хлебом.
Шпинат — / кг, овощной бульон — / стакан, пшеничная крупа — / стакан, растительное масло — 2 ст. ложки, соль.
Пюре из фасоли (к белковому столу) Промыть фасоль, замочить на 10-12 часов, слить воду и размять. Мелко нарезанный лук спассеровать на масле, подогреть, затем соединить с фасолью и гранатом, посолить и еще подогреть. Пюре переложить на блюдо и полить разогретым маслом.
Подать на обед или полдник.
Фасоль — / стакан, луковица, растительное масло — 3 ст. ложки, соль, перец, лавровый лист, гранат в порошке — 1г.
Фасоль с маслом (к белковому столу) Фасоль промыть и замочить на 10-12 часов, отварить ее в той же воде. Слить отвар, выложить фасоль на сковороду, добавить масло, соль, перемешать и подогреть.
Подать фасоль, украсив блюдо зеленью укропа и петрушки. Отдельно в кружках можно подать отвар фасоли.
Фасоль — / стакан, растительное масло — 2 ст. ложки, соль, укроп, петрушка.
Бобы со свеклой (к белковому столу) Бобы замочить, очистить, положить в кипящую воду с барбарисом и отварить. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Свеклу отварить, а еще лучше — запечь в печи или духовке, очистить, нарезать кубиками и залить огуречным или капустным рассолом, дать немного постоять и затем рассол слить. Лук мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле, выложить на горячие бобы, смешанные со свеклой, всыпать соль, перец, лавровый лист — подогреть. Готовые бобы уложить на блюдо, украсить зеленью. Подать на обед.
Бобы — 2 стакана, свекла (среднего размера) — 2-3 корнеплода, луковицы — 2 шт., растительное масло — 5-6 ст. ложек, соль, перец, лавровый лист по вкусу, барбарис — 150-300 мг.
Бобы, тушенные с морковью (к белковому столу Бобы замочить, очистить и отварить в воде. Затем откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде, переложить в кастрюлю, добавить бульон, всыпать семя укропа, соль и специи, барбарис.
Лук и морковь мелко нарезать, спассеровать и добавить в кастрюлю с бобами. Тушить на слабом огне до готовности.
При подаче на стол бобы уложить на блюдо и посыпать листиками петрушки. Подавать на обед.
Бобы — 2 стакана, семя укропа — / ст. ложка, морковь — 2-3 корнеплода, луковица, растительное масло — 5-6 ст. ложек, соль, перец, лавровый лист по вкусу, овощной бульон — / стакан, барбарис — 150-300 мг в порошке.
Котлета гороховая (к белковому столу) Сушеный горох (лучше желтый) замочить в прохладной воде на 10-11 часов. Разбухший горох пропустить через мясорубку. Поджарить на растительном масле морковь и лук репчатый. Их тоже пропустить через мясорубку, добавить чеснок, специи, соль по вкусу, муку из семени льна с гвоздикой. Все перемешать и дать фаршу 30-40 минут постоять. Когда фарш загустеет, вылепить из него котлетки. Обжарить на растительном масле, можно запечь в духовке. Такие котлетки хороши к любым белковым блюдам. К ним можно приготовить соус.
Соус: 10 г чеснока, соль, специи по вкусу, мука из
семени льна с гвоздикой — 50 г.
Засыпать в кипящую воду муку из семени льна с гвоздикой, добавить чеснок, специи и соль по вкусу.
Это достаточно острое, пикантное блюдо для гурманов. К котлеткам хорошо добавить помидоры и баклажаны, поджаренные во фритюре.
Состав продуктов на 6-7 котлет: 200 г гороха, 30 г моркови, 30 г репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль, специи (семя укропа, имбирь, перец душистый, молотое семя льна — 100 г, гвоздика — 1-3 г).
Пастернак тушеный Пастернак отварить, очистить, разрезать на кружочки, слегка обжарить на масле. Положить в сотейник, посолить. Всыпать перец, добавить зелень петрушки и укропа, мелко нашинковать лук, все перемешать и тушить под крышкой на слабом огне 10-15 минут.
Пастернак — 0,5 кг, луковица — /, растительное масло — 5-6 ст. ложек, соль, перец, зелень петрушки или сельдерея.
Рагу из овощей (к белковому столу) Фасоль замочить и отварить отдельно. Морковь, брюкву (или репу) очистить, мелко нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду (жидкости должно быть до половины овощей) и варить до готовности. Затем добавить фасоль, пассерованный на масле мелко нарубленный лук, соль и, помешивая, довести до кипения.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Морковь — 3—4 шт., брюква или репа — / шт., фасоль — 0,5 стакана, луковица — /, растительное масло — 4 ст. ложки, соль, перец, зелень по вкусу.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!