Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

Желе

Желе, муссы, пастила
После воды в России прошлой наиболее распространено было питье кваса, даже более пили его, чем воду, по крайней мере, на севере. Там он вместе с кислою капустой служил единственным средством спасения от цинги в течение долгой зимы, когда не было никакой зелени. В народе даже ласковое название дано было квасу, хорошему, конечно, не просто квас, а квасок. Лучшие квасы славились по всей Руси. В начале девятнадцатого века знаменит был приготовленный на Надеждинской улице в Петербурге, продавали который под именем Костдомской.
Нередко квас предпочитали и пиву, в приготовлении которых разница невелика. Квас делался из ржаной муки и ржаного солода и подвергался кислому брожению, тогда как пиво готовилось обычно из ячменя и не допускалось до брожения. В квасе редко бывало более двух процентов алкоголя, тогда как в пиве три-четыре, а в крепких доходило и до восьми. Кроме того, его портили часто прибавками чего-нибудь одуряющего, не только хмеля. Да и утолял жажду квас куда как лучше пива. Пили его и женщины, и. дети. И никакая работа в поле, например, не обходилась без кваска.
Квас не только пили, но это был самый простой и притом самый необходимый продукт в домашнем хозяйстве для закваски борща, щей, для жаренья говядины. Особенно хорош для этого был домашний белый, как называли его, квас.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!