Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

Предлагаем подборку рецептов вкусных и полезных десертов

Предлагаем подборку рецептов вкусных и полезных десертов со сниженным количеством калорий. У многих из нас подрастают дети, встает вопрос десертов, не хочется давать ничего сахарно-приторно-жирного.
Оно максимально сбалансировано, насколько это возможно для сладкого теста - там есть много белка (яйца), мало жира... норму сахара я снижаю (4 яйца+стакан муки+2/3 стакана сахара). Начинки стараюсь делать фруктово-творожные.....
4 ч. л. пекарского порошка
4 ст. л. подсолнечного масла
Изюм или финики замочить в фруктовом соке на несколько часов. Превратить сок и фрукты в пасту в электромиксере. Добавить оставшиеся продукты и взбивать в течение 1 минуты. Если у вас нет миксера, положите сухофрукты в воду, доведите до кипения и варите около 20 минут, затем разотрите деревянным пестиком и остудите. Влейте сок. Соедините пюре с оставшимися ингредиентами.
•Формы: две круглые формы диаметром 20 см, смазанные маслом и посыпанные мукой
мука- 40 г,
молоко - 0,5 л,
Муку размешать с небольшим количеством холодного молока, остаток молока вскипятить, добавить сахар, влить муку, варить 20 минут, помешивая. Выложить в формочки, остудить.
Вариации - в молоко добавляют цедру лимона, потом процеживают, или тертый шоколад.
Я делала много проще - в сваренную массу (кстати варила минут 10, больше не выдержала) добавляла йогурт с кусочками фруктов. Сахара можно класть меньше.
Для этого берется желатин, сахар, мед, мелкодисперсный творожок, молоко, персики и ягоды, ну и соки, кто какие любит, я обычно беру вишневый, апельсиновый, яблочный и лимон. Для заливки ягод - быстрозастывающее желе.
Беру форму разборную, стык проливаю небольшим количеством быстрозастывающего желе для 100% герметизации. Заранее замачиваю желатин.
Нагреваю замоченный желатин в небольшом количестве сока (чтобы весь не нагревать, сохраняем витамины). Развожу желатиновый сок с основным, заливаю слоями по мере застывания. Обязательно делаю слой из смеси апельсинового и лимонного соков - + немного сахара, такой слой придает десерту особый вкус. Соковый слой чередую с белым, творожным илил сливочным (в него добавляю ваниль), развожу желатин в этом случае на молоке. В творожный слой часто добавляю нарезанные персики. Когда основная масса десерта готова, засыпаю ягодами, заливаю быстрозастывающим желе.
Ягодное желе заливаю компотом ягодным же с желатином, фруктовое - отдельно (тонко-тонко режу яблоки, груши, плотную хурму-королек, виноград без костей) заливаю пачкой сока с желатином, беру яблочный или вишневый.
150 гр. мелкого сахара, 10 гр желатина, 150 мл воды, виноград, лимон, лайм, мандарин (на ваш вкус) несколько лавровых листиков (в идеале свежих), 2-3 ст. л крупного коричневого сахара.
1. Фрукты вымыть. Лайм и мандарины нарезать вместе с цедрой тонкими дольками.
2. В сотейник налить 50 мл воды, довести до кипения. Всыпать 150 гр мелкого сахара и варить на среднем огне, постоянно помешивая до полного растворения. Снять глазурь с огня.
3. Желатин залить 100 мл воды. Когда он набухнет, поставить на огонь и прогреть, не доводя до кипения, до полного растворения желатина. Снять с огня.
4. В одну миску поместить желатин, в другую насыпать крупный сахар. Опускать дольки фруктов в миску с желатином, затем в сахар. Выкладывать на салфетки.
5. Лавровый лист опустить в сахарную глазурь и присыпать крупным сахаром.
3 ст.л. мороженой брусники
1 ст.л. ядрышек кедровых орешков
1 д.л меда
За основу беру шарлотку с яблоками, кипячу молоко с сахаром (довольно много - на 0,5 стакана молока 1,5 ст. сахара), частью сиропа пропитываю шарлотку, в остальном растворяю 30 г желатина, в комбайне взбиваю творог домашний со сметаной (500 г творога и 1 ст. сметаны), туда - молоко с желатином и цедра лимона. В глубокую миску выливаю крем, сверху шарлотка, - в холодильник.
При подаче переворачиваю.
В небольшой посуде аккуратно перемешайте малину, ежевику, сахар, воду, ваниль и лимонный сок. На среднем огне часто помешивая доведите до кипения. Добавьте крахмал с водой и поварите примерно 1 минуту, пока жидкость загустеет.
Нагрейте духовку до 200'. В большой посуде взбейте белки со мягких пиков, постепенно добавьте сахар, по 1.5 ст л, продолжайте взбивать пока белковая масса не станет блестящей, примерно 3-4 минуты.
Bыложите фруктовую массу в индивидуальные формочки, у меня получилось 6 формочек, каждая по 180 мл. Сверху выложите взбитый белок, посыпьте рублеными орехами и запекайте 6 минут, белок должен стать золотистого цвета. Вкусно есть теплым, почти сразу из духовки.
3ст. ложки манки
3 ст. ложки сахара //я вообще не клала//
2 спелых банана //я добавила еще изюм, банан потерла на терке//
все смешать выложить в форму на лист пергаментной бумаги.и запекать, смазав сверху сметанкой
0.5 стакана крошек бисквитного печенья (я брала детское печенье "Расти большой"), 05, стакана молотого миндаля, 3 ст. л. сахара, 70 гр. сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара.
1 стакан воды, 40 гр желатина, 600 гр творога, 1 стакан жирных сливок, 1 стакан сахара (я брала меньше), 500 мл грейпфрутового сока, 1 грейпфрут.
1. Желатин залить одним стаканом воды дать постоять 10 минут. Затем прогреть его не несильном огне, не доводя до кипения, до полного растворения. Грейпфрутовый сок влить в глубокий поддон, добавить половину желатинового раствора, перемешать и поставить в холодильник на 2-3 часа (или на ночь).
2. Разогреть духовку до 200 градусов. Бисквитные крошки, миндаль, сахар, ванильный сахар и размягченное масло тщательно перемешать до однородности. Выложить смесь в подходящую по размеру разъемную форму для выпечки, разровнять по дну формы, поставить в духовку и выпекать 12 минут. Вынуть форму из духовки, отставить.
3. Творог, сливки и сахар взбить до однородности. Не прекращая взбивать влить оставшийся желатин. Поставить в холодильник на 15 минут.
4. Застывшее грейпфрутовое желе нарезать кусочками одинакового размера.
5. Из плотной бумаги вырезать прямоугольник, длиной на 3 см больше окружности выбранной формы, шириной 15-20 см. Поместить бумагу внутрь формы, плотно прижав к бортикам. Несколько ложек творожной массы отложить. Остальную массу смешать с кусочками желе и выложить в форму.
6. Сверху положить отложенную творожную массу, разровнять поверхность и поставить в холодильник на 3-4 часа (или на ночь).
Готовый торт украсить засахаренными фруктами.
200 гр. свежей красной смородины, малины, клубники или вишни. (я брала клубнику).
200 гр. сахара
2-3 ст.л. крахмала
1. Ягоды растереть (через сито, блендером и тп) и смешать с сахаром.
Часть фруктовой массы соединить с крахмалом, осторожно и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Смешать с остальной фруктовой массой.
2. Белки взбить в крутую пену и ввести ягодную массу. Еще раз взбить.
3. Выложить горкой в подготовленную форму. Печь 30 минут в духовке при 150 гр., должна появиться подрумяненная корочка.
4. Подавать на стол слегка остывшим.
60 гр масла, растопить
Ягоды аккуратно перемешайте с сахаром, лимонным сокoм и крахмалом. Oставьте на 10-15 минут.
Нагрейте духовку до 175. Перемешайте муку, соль, сахар и разрыхлитель. В отдельной посуде взбейте яйцо с молоком, добавьте ваниль и перемешайте с сухими ингредиентами. К тесту добавьте растопленное масло, перемешайте.
Ягоды выложить в форму, сверху выложите тесто и выпекайте 35-40 минут. Ягодная начинка должна кипеть, а тесто должно стать золотистого цвета. Остудите 30-40 минут и подавайте с мороженым или без
люблю на десерт делать фруктовые салатики из того, что есть в доме. зимой часто добавляю фрукты консервированные - например, персики или ананасы. обычно даже не добавляю никакой заправки - даю немного постоять, чтобы фрукты дали сок, и перемешиваю.
либо другие варианты заправок: сбрызнуть медом и лимонным соком; нежирный йогурт; посыпать орешками; посыпать хлопьями из сухих завтраков (или просто кукурузными) - но только перед самой подачей, чтобы не размокли; можно посыпать кусочками печенья; либо перед подачей положить шарик мороженного.
4 ст ягод: голубика, черника, клубника, малина и т.д.
1/4 ст растопленного сл. масла
Нагрейте духовку до 175. Аккуратно перемешайте ягоды, крахмал, сахар и цедру. В другой посуде перемешайте муку, сахар, соль, корицу и имбирь. Добавьте масло и орехи. Перемешайте.
Фрукты выложить в форму для выпечки (смазывать не нужно). Сверху выложить крошку из теста, выпекать 40-45 минут, крошка должна стать золотистого цвета и фруктовая смесь должна кипеть. Остудите 20-30 минут и подавайте со взбитыми сливками, мороженым и т.д.
Тесто для шарлотки - довольно диетический вариант, поскольку не содержит жира. Дополнительно кладу побольше яблок/слив, тогда оно еще "легче". Если делаю детям, прослаиваю фруктами (отлично идут нарезанные кружочками киви и бананы) и молочным киселем: молоко кипятится с парой ложек сахара, заваривается ложка муки и ей загущается крем. Если не криминально, добавляю после того, как сварился, ложку сливочного масла. Эдакий редуцированный заварной крем получается. Очень вкусно, я и яблоки печеные таким же заливаю или собираю десерт из печенья несладкого, вишни и, опять же, киселька.
Да, детям иногда прослаиваю торт этим кремом и мармеладом (промываю от сахара и режу кубиками).
Медовый торт прослаивается сметаной без сахара - очень даже! Иногда делаю наоборот - практически несладкое тесто и крем - сметана с сахаром
Для снижения калорий в выпечке заменяла часть (1/3 - 1/2) сливочного и растительного масла яблочным пюре в рецептах кексов. Разницы не заметили.
Для уменьшения калорийности мучных блюд можно использовать вместо муки перемолотые на мясорубке овсяные хлопья (он же Геркулес).
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!