Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

В наше время в каждой стране существуют любители чая.

В наше время в каждой стране существуют любители чая. Чай второй по популярности напиток после воды. Родиной чая является Юго-Западный Китай и близкие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.
Само слово «чай» возникло и пришло к нам благодаря тюркским языкам из северокитайского cha, в Западной Европе чай называли te, как в южном Китае. Когда слово проникло в языки разных народов установить практически не возможно, как и само появление напитка в разных местностях.
Первые упоминания о чае можно встретить в древних рукописях. В Китае, Индии и Японии существуют легенды о том, как был найден чайный куст. В одной из легенд говорится, что чай появился во время сотворения Земли и Неба и нашел его Государь Солнца Янь-ди. В другой легенде император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) решил попробовать отвар, который получился из-за того, что чайные листья случайно попали в кипяток. Отвар получился таким ароматным и пришелся по вкусу императору, что он приказал собирать и хранить чайные листья.
Памятники истории указывают на то, что в Китае чай употребляли в период троецарствия (220 - 280 годы). Выращивать чай как особую культуру начали в 350 году.
Индусы придерживаются мнения, что чайный куст случайно нашел принц Бадхидхарма, во время путешествия по Южному Китаю.
В легендах Японии говорится, что чайный куст появился на месте, куда попали веки принца Дарумы, который отрезал их, чтобы не засыпать во время медитации. Последователи Дарумы аккуратно собирали листья с этого куста и готовили ароматный настой.
Многие века люди считали, что чай произрастает только кустами.
В 1736 году шведский мореплаватель преподнес в дар естествоиспытателю Карлу Линнею китайский живой чайный куст. Ученый, который считал, что растение растет исключительно в Китае назвал его thea sineusis – "чай китайский". Только в XIX веке в индийской провинции Ассам, в Бирме и Лаосе были найдены чайные деревья. Ботаники вынуждены были признать, что чай имеет и другие разновидности, которые назвали thea assamica – "чай ассамский". Чем ближе к северу, тем меньше размер чайных кустов, а чем ближе к экватору тем больше чайные деревья.
Дикий китайский чай обладает неоспоримым первенством и превосходством над всеми остальными видами, это доказал советский химик К.М. Джемукадзе, проведя биохимический анализ.
Китайские философы тоже восхваляли чай, потому что он укреплял силы и бодрил дух, в отличии от вина не вызывает опьянения и н переносит инфекцию, как вода.
Изначально чай употребляли только император и священнослужители как целебный настой, который способствовал укреплению зрения, снимал усталость или в составе мазей. Употреблять чай, как самостоятельный напиток начали на его родине в V веке. Цена чая была очень высока, император в знак поощрения дарил его сановникам. В VI веке чай стал любимым напитком китайской знати. Но к Х веку чай стал общедоступным и национальным напитком в Китае.
Португальцы и голландцы в XVI - XVIII веках привезли чай в Европу. Быстрее всего церемония чаепития прижилась в Нидерландах, но вскоре, употребление чая после обеда превратилось в традицию.
Купцы Ост-Индийской английской компании в 1664 году преподнесли в дар королю два фунта чая. Король по-достоинству оценил все качества чая и началась эпоха распространения чая. Сначала он считался привилегией знати и богачей, но позднее чай стал традиционным напитком среднего слоя англичан. Простые горожане стали пить чай только в конце XVIII века, когда налог на чай был снижен, но не все могли себе его позволить. Чай пили в кафе, первое кафе открыл ткач Томас Твинниг. Если в кафе не было разменных монет, то выдавали чайные талоны, которые принимали в обычных магазинах.
В 1793 году лорду Макартни удалось вывезти семена чая из Китая, которые он подарил Калькуттскому ботаническому саду для дальнейшего изучения и выращивания.
Индия в то время, активно выращивала чай. В 1860 году удалось собрать и реализовать около двух тысяч тонн. Основной проблемой была транспортировка таких объемов.
Были проложены специальные маршруты и чайные клиперы — быстрые парусники, начали бороздить бескрайние морские просторы. Среди клиперов стали проходить чайные гонки. Самой известной считается гонка, когда клиперы - "Ариэль", "Тайпинг" и "Серика" - синхронно проплыли 25744 километра и борт о борт причалили к берегу.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!