Кулинарные рецепты
  • slaid
    Салаты
    Мясные, рыбные, овощные, фруктовые
  • slaid
    Супы
    Борщи, супы, уха, cолянка
  • slaid
    Пицца
    Американская, итальянская
  • slaid
    Первые
    Каша, плов, макароны
  • slaid
    Гарниры
    Овощи, мучное, каши, соусы
  • slaid
    Закуски
    Бутерброды, нарезка, хлеб
  • slaid
    Вторые
    Мясо, рыба, птица
  • slaid
    Десерты
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Выпечка
    Торты, печенье, хлеб, пироги, булочки
  • slaid
    Напитки
    Коктейли, компоты, соки

РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД ВЕЛИКИЙ ПОСТ ГРИБНОЙ СТОЛ: ВТОРЫЕ

РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД ВЕЛИКИЙ ПОСТ ГРИБНОЙ СТОЛ: ВТОРЫЕ БЛЮДА 500 г свежих или 300 г отваренных (соленых грибов, 2-3 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного
масла, 1 стручок зеленого или красного перца, 1 ст.
ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, вода, соль,
перец.
Грибы и лук нарезать тонкой лапшой,
слегка подрумянить в масле, добавить
измельченный стручок перца и тушить до
готовности. Посыпать мукой, прибавить томат-пюре,
При желании можно влить немного воды. Заправить
солью и перцем, тушить еще несколько минут.
Подать к горячему картофелю или к салату
из свежих овощей.
Грибы, тушенные с ячневой крупой или
рисом
400 г соленых или 60 г сушеных грибов, 50-60 г
растительного масла, 1-2 луковицы. 0,5 - 0,75 стакана
крупы, 2-3 стакана воды, 1 ст. ложка томата-пюре,
соль, зеленый лук и зелень петрушки.
Подготовленные грибы и лук обжарить в
масле до светло-золотистого цвета. Смешать с
промытой крупой и горячей водой, тушить, пока
крупа не станет мягкой, затем добавить
томат-пюре. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Подать с салатом из соленых огурцов или капустой.
250 г соленых грибов (500 г свежих), 800 г
отварного картофеля, 2-4 ст. ложки растительного
масла, зелень, 4-5 ст. ложек муки, 1 головка лука,
соль, перец.
Соленые грибы порубить, свежие грибы
тушить в собственном соку до готовности.
Добавить пассерованный лук, соль и перец по
вкусу. Сделать картофельное пюре на воде,
добавить соль, муку, чтобы получить мягкое тесто.
Разделать на небольшие лепешки, положить грибной
фарш, придать картофельной лепешке форму колобка
и жарить в масле.
На стол подать с острым томатным соусом,
соусом хрена.
400 г свежих, 200 г отваренных или 50-60 г
сушеных грибов, 100 г черствого белого хлеба или 1/2
- 3/4 стакана молотых сухарей, 1 луковица, мука,
соль, перец, зелень, 1/2 стакана рисового отвара.
Свежие грибы тушить в собственном соку,
давая жидкости испариться. Сушеные грибы
вымочить и отварить. Подготовленные (остывшие грибы пропустить через мясорубку вместе с луком
и размоченным хлебом. Добавить приправы и
рисовый отвар, муку. Фарш хорошо промешать и
вынести на 20-30 минут в холодное место. Затем
сделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить
с обеих сторон до образования румяной корочки.
Котлеты можно сделать с вареным рисом или
ячневой крупой.
Фарш для котлет должен быть густым, иначе
он будет разваливаться.
Если котлеты рассыпаются, нужно добавить
немного муки или молотых сухарей.
300 г свежих грибов (150 г отваренных
грибов), 1 луковица, зелень петрушки, растительное
масло. Дрожжевое тесто для блинов.
Нарубленные грибы тушить в масле вместе
с луком, смешать с зеленью, посолить, поперчить.
Блины испечь обычным способом. Готовые блины
целиком покрыть тонким слоем грибов и свернуть
рулетом.
500 г сырого картофеля, 300 г свежих грибов
(150 г отваренных грибов), соль, мука или молотые
сухари, растительное масло для жарки.
Очищенный от кожуры картофель натереть,
смешать с очень мелко нашинкованными грибами и
заправить солью. Смесь положить ложкой в горячее
масло и обжарить с обеих сторон до румяной
корочки. Подать с любым постным соусом.
Если тесто для блинчиков слишком жидкое
или блинчики разваливаются, в тесто добавить
муки или молотых сухарей.
1 кг белокочанной капусты, 50 г
растительного масла, 500 г свежих или 250-300 г
соленых грибов, 1-2 луковицы, 2 стакана воды или
отвара, соль, мускатный орех, молотые сухари.
Очищенную капусту нашинковать и вместе с
жидкостью и частью масла потушить до
полумягкости. Грибы и лук мелко нарубить и
пропарить в оставшейся части масла с солью. Все
продукты уложить слоями в форму так, чтобы в
нижнем и верхнем слоях была капуста. Сверху
залить смесью из муки, воды, соли, тертого
мускатного ореха, растительного масла. Запеканка
должна пропечься и покрыться румяной корочкой.
Можно использовать соленые огурцы. В
смазанную форму положить грибы, на них положить
капусту и нарезанные соленые огурцы. Полить
соусом: пассерованным в масле луком, мукой, солью
и перцем. На стол запеканку подать в горячем виде.
600 г свежих или 300 г соленых грибов, 1-2 ст.
ложки растительного масла, 2 луковицы, 1/2 - 1 стакан
геркулеса, 2-3 отварные картофелины или пюре на
воде, соль, перец, молотые сухари.
Мелко нашинкованные грибы тушить в
собственном соку до тех пор, пока не испарится
основная часть жидкости, к концу тушения
добавить измельченный лук, спассеровать. Смесь
охладить, положить геркулес, картофельное пюре и
приправы. Если смесь недостаточно густа,
добавить молотые сухари, к слишком густой
подмешать отвар. Хорошо перемешать и придать ей
форму батона. Уложить в стеклянную огнеупорную
посуду, посыпать молотыми сухарями. Запечь до
образования румяной корочки. Если рулет окажется
слишком сухим, сбрызнуть его отваром. На стол
подать в той же посуде, нарезав ломтями.
Грибы, фаршированные рисом
500 г шампиньонов, 2 ст. ложки
растительного масла, 1 стакан вареного риса, 1
корень петрушки, соль.
У грибов среднего размера с круглой
шляпкой вырезать ножку так, чтобы шляпка
оставалась целой. Ножки мелко нарезать поперек
волокон и тушить в растительном масле вместе с
натертой петрушкой. Добавить вареный рис, соль.
На шляпки грибов посыпать немного соли,
наполнить их фаршем и уложить в огнеупорную
посуду или форму, смазанную маслом. Оставшийся
фарш уложить горкой. Посыпать сухарями. Запечь
грибы до золотистого цвета.
8-10 листьев белокочанной капусты, вода,
соль, 2 ложки растительного масла. Для начинки: 500
г свежих или 100 г сушеных грибов, 1-2 ст. ложки
томатной пасты, 1/2 стакана рассыпчатой рисовой
каши, соль.
Капустные листья проварить в кипящей
воде 2-3 минуты, вынуть из воды, дать воде стечь. На
каждый капустный лист положить 2-3 ст. ложки
начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в
масле, затем тушить в гусятнице или в духовом
шкафу на противне. Подать с отварным картофелем и
салатом из огурцов.
Для начинки сушеные грибы вымыть и
отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать,
смешать с рисом и томатной пастой, посолить по
вкусу.
500 г свежих грибов, 2 ст. ложки
растительного масла, 1 - 1 1/2 ст. ложки муки, 1
луковица, 1 - 1 1/2 стакана грибного отвара, 1 - 1 1/2 ст.
ложки горчицы, соль, перец, сахар, 1 ст. ложка
3-процентного уксуса.
Грибы тушить в собственном соку. В масле
спассеровать муку и лук, добавить бульон и
специи, соль, сахар, уксус, варить некоторое
время. Тушеные грибы смешать с соусом и тушить
еще 3-5 минут.
Грибы, тушенные с картофелем
500 г свежих, 250-300 г отваренных или 60-70 г
сушеных грибов, 90 г растительного масла, 1
луковица, соль, перец, 1-2 помидора, 10-12 картофелин,
вода, зелень.
Грибы и лук нашинковать, тушить в масле,
добавить приправы. Картофель нарезать ломтиками
или разрезать на четыре части, отварить, воду
слить, картофель переложить в форму или
огнеупорную миску. Сверху положить грибы, тушить
несколько минут, чтобы картофель пропитался
грибным соусом. При подаче на стол украсить
ломтиками помидора и зеленью.
Приятного аппетита!
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий!